Помощь маме: детский сад, няня или бабушка?

Как маме получить помощь с маленькими детьми? Есть два стандартных варианта: отдать их в детский сад или нанять няню (бабушку). Какие я вижу плюсы и минусы обоих вариантов в случае с двумя детьми с небольшой разницей в возрасте — 1,5-2,5 года, когда мама не выходит на работу.

Сразу скажу, что я не отношусь к тем, кто считает, что «не убился — не мать». Я-то мать-ехидна:) Конечно, бывают разные обстоятельства и многие справляются сами без помощи. Но если есть возможность эту помощь получить — я за то, чтобы получить её в полном объёме.

Няня

+ Помощь со всеми детьми, а не только с одним.

+ Помощь с домашними делами: уборка, готовка, магазины и т.д. — как договоришься.

+ Меньше болезней у детей по сравнению с детским садом (скорее всего).

+ Можно установить свои правила общения с детьми/воспитания и требовать их выполнения.

+ Контроль: т.к. мама тоже дома и всё видит (я говорю о ситуации, когда мама перешла из декрета в декрет, т.е. вопрос доверия, который очень сложный и для многих решающий не в пользу няни, в таком случае переходит в плюс).

+ Вариативность: можно найти няню на любое количество часов в день и дней в неделю. С проживанием или без. Дневную и ночную. С выездом с вами за границу и т.д. Со знанием нескольких языков и т.д.

+/- Общение со взрослым человеком: может быть кому-то в плюс, а кому-то и наоборот.

+/- Т.к. мама дома, старший ребёнок может отказаться от общения с няней, особенно в первое время после появления младшего, но тогда няня будет полезна для помощи с младенцем + по дому.

 Стоимость: в Москве минимально 35 тыс руб (от 200 р/час) за 5 дней в неделю по 8 часов + оплачиваемый отпуск + еда.

Чужой/дополнительный человек в доме: кому-то это просто доставляет дискомфорт, кому-то неудобно в плане тесноты помещения. Например, у нас две комнаты, муж работает из дома (работает, а не просто дома сидит, т.е. ему нужна тишина), в спальне места для игр нет, остается одна небольшая комната, заставленная детским спорткомплексом, шкафами и другой мебелью — и все люди будут в ней: муж, которому надо работать, я, двое детей и еще няня — это too much. Даже если мужа затолкать в спальню, всё равно будет весьма тесно.

 Отсутствие полноценных развивающих занятий и игр: дома в суете — двое взрослых, два ребёнка, домашние дела и мало места:) — вряд ли удастся уделять время развивающим занятиям со старшим ребёнком (ну до определенного возраста — я говорю о том, когда старшему меньше 3-4 лет).

Отсутствие отдыха для мамы: так или иначе всё равно старший будет требовать внимания в течение дня, плюс младший, т.е. вряд ли удастся поспать днём, пока младший спит, или просто полежать и ничего не делать.

Детский сад

+ Старший ребёнок в саду на весь день — и у мамы как будто опять только один ребёнок, с которым уже понятно, как справляться. Тем более, пока совсем младенец. А вечером младший передаётся мужу, а мама максимальное внимание уделяет старшему (в идеальном мире, ага:)

+ Развивающие занятия и игры: дома, особенно с двумя детьми, на развивашки обычно не хватает ни сил, ни времени, а многим и любви/фантазии этим заниматься. Потому что есть же толпа бытовых дел плюс второй ребенок. А в саду расписание:)

Режим дня: обязательные прогулки, еда по времени, дневной сон — дома соблюсти режим, особенно при наличии второго ребёнка со своим собственным режимом и без помощи (да даже с помощью) значительно сложнее и требует больше времени и моральных сил (особенно это касается еды и укладывания спать).

+ Еда: пока младшему не исполнился примерно год, можно практически забыть о приготовлении специальной еды для старшего. Готовить только для взрослых, младший на молоке+прикорм, старший же ест в саду, а дома только вечером какой-то перекус и в выходные.

+ Невысокая стоимость пребывания (в государственном саду).

+/- Социализация: так или иначе, а она в саду происходит:) Нужна ли она в таком виде и возрасте конкретному ребёнку? Это могут решить только родители.

+/- Прививки: кто не делает прививок, столкнётся с тем, что регулярно придётся решать вопрос с высаживанием из сада/переводом ребёнка в другую группу, когда кто-то в его группе сделает живую вакцину от полиомиелита. 

+/- Психологические проблемы родителей: многие не отдают ребёнка в сад, вспоминая свой негативный детский опыт или наслушавшись страшных баек от других. Боятся, что ребёнку в саду будет плохо. Или испытывают чувство вины за то, что «сплавили», «отделались» и не уделяют достаточно внимания.

 Мало групп и много детей: в госсады в Москве сейчас берут с 2,5 лет, если есть места. Ясельные группы (с 1,5 года) встречаются очень редко. И в группах сейчас очень много детей — последние годы рождаемость повысилась. Понятно, что не все из записанных 30-35 человек придут одновременно, но даже половина — это уже 15-20 детей. 

 Отсутствие контроля со стороны родителя и понимания того, что реально происходит в саду в течение дня. Как воспитатели относятся, как реагируют, как ведут себя другие дети и т.д. и т.п. Конечно, так или иначе информация поступает, но не моментально и может быть искажена. Может статься, что придётся постоянно решать какие-то проблемы с воспитателями и другими родителями, переводить в другую группу и т.д.

 Болезни: да, дети часто болеют в садах. Получается, что и старший будет дома больной да ещё и младшего заразит — и мама на этот период в ещё более сложной ситуации окажется, если нет возможности организовать временную помощь. А предугадать, как часто и как сильно будет болеть старший, никто заранее не сможет. С другой стороны, если это обычные ОРВИ, то, может, лучше пусть в саду переболеет, чем в школе (рано или поздно ему всё равно болеть:), и младшего «натренирует»… 

Это, на мой взгляд, ключевые моменты, о которых размышляют родители, выбирающие между наймом помощника и детским садом. Рассматривать случаи, когда женщина одна без мужа, родственников и денег с двумя или более детьми в чужом городе без прописки, по которой бы взяли в госсад, я, пожалуй, не буду:)

Однако помимо няни и госсада бывают еще варианты: воспользоваться помощью бабушки(ек) или отдать ребёнка в частный детский сад.

Несмотря на то, что, на первый взгляд, бабушки кажутся оптимальным вариантом, это не всегда так. У бабушек есть своя жизнь, свои дела, своё мнение и отношение к вам и вашим детям. Редкая бабушка готова воспитывать внука так, как говорит мама, если её собственные взгляды не совпадают со взглядами родителей. Маме придётся подстраиваться под планы и особенности характера бабушки, возможны серьёзные конфликты с ней. И если зачастую помощь бабушки либо бесплатна, либо стоит дешевле, чем няня или частный сад (бабушке вообще-то тоже надо на что-то жить, особенно, если она ради помощи вам уволилась с работы), то всё равно за помощь придётся платить: вниманием, отношениями, психологическим комфортом, необходимостью подстраиваться и т.д.

Свела все факторы в табличку для наглядности и выделила, на мой взгляд, решающие (зеленым — плюсы, красным — минусы) — по клику откроется полностью в читабельном виде:

Что же мы выбрали для себя?

Вводные:

  • На момент рождения второй дочери первой будет 2 г 4 мес.
  • У нас двухкомнатная квартира среднего размера. В спальне стоит кровать-подиум, детские кроватки, два комода с детскими вещами (свои платяные шкафы нам пришлось уже переместить в гостиную, выкинув книжный шкаф и шкаф с хрусталем/сервизом) — свободного места ровно 2 кв м посередине, играть негде. В гостиной: диван, два платяных шкафа, две секции советской стенки с телевизором и всякими бытовыми вещами, два стеллажа с игрушками, деревянный спорткомплекс-трапеция, компьютерный стол и кресло. Пространство для детей — половина ковра:) Кухня нормального размера, но не приспособлена для тусовок:)
  • Нас будет четверо: я, муж, работающий из дома, периодически ночами, потому что мы с дочкой днем его отвлекаем, и две дочки.
  • Бабушек, имеющих возможность помогать на постоянной основе, у нас нет.
  • Доход хороший.

По совокупности всех факторов мы выбрали для первой дочки частный детский сад. Отдали бы и в государственный, но ей еще полгода до 2,5 лет, а ясельной группы в садах, куда мы прикреплены, нет. В частные же берут обычно с 1,5. И мне нужно было, чтобы дочь адаптировалась к полному дню в саду до рождения сестры, чтобы не связала то, что её отдали в сад, с рождением второго ребёнка. И чтобы мне на последних месяцах беременности не нужно было целый день с ней заниматься: мне нельзя поднимать тяжести и вообще чувствую я себя не очень… Если бы не сад, не знаю, что бы и делала: пришлось бы мужу брать отпуск на пару месяцев.

Няня нам не подходит потому, что трое взрослых и два ребёнка в одной, по сути, комнате — это слишком:) Даже если мужа упихнуть работать в спальню. К тому же, даже с няней вряд ли удастся тупо полежать на диване, поспать и т.д., потому что дочь же будет знать, что мама дома, и всё равно требовать моего внимания.

Частный сад получился по стоимости либо столько же, либо даже дешевле няни. И он решил две самые сложные для меня задачи: еда и укладывание на дневной сон. А также игры, ежедневные прогулки и развивашки:) (Госсад тоже бы это решил, собственно.) С няней всё равно пришлось бы больше готовить, кормить (и няню в том числе), укладывать спать и т.д.

Конечно, я опасалась сложной адаптации и частых болезней. Но, ттт, пока все идёт хорошо: дочь в саду с середины августа была на полдня, с середины сентября уже на полный день. Отлично ест и нормально спит там днём. По вечерам первое время устраивала дикие истерики (и сейчас иногда бывает, конечно) — но это нормальный процесс адаптации и выпуска пара, благо вечером уже муж помогает с ней. Сопли и кашель сопровождают нас почти всё это время, но, к счастью, в саду к таким лёгким проявлениям ОРВИ относятся нормально, и все приводят детей с соплями и лёгким кашлем. Главное, без температуры и других серьёзных проявлений.

Кроме того, в частном саду группы всё же значительно меньше, чем в государственном, воспитателей больше, есть психолог, во многих есть видеонаблюдение и всякая отчётность перед родителями, плюс более индивидуальный подход и возможность для родителей настаивать на каких-то своих правилах общения с ребёнком, что сложнее осуществимо в государственном саду.

И что самое важное во всём этом — я совершенно не испытываю чувства вины! Потому что сама я неспособна так качественно и разнообразно проводить время с ребёнком, как это сделают в саду: и музыка, и физкультура, и английский даже, и, конечно, ежедневные рисование-лепка-аппликация-конструирование-развитие речи. Зато вечером и в выходные в удовольствие могу позаниматься тем, чем она хочет, почитать книжку и всячески заобнимать:)

А вы что выбрали для себя? Или что бы выбрали, если бы не были ограничены обстоятельствами? И что именно вас ограничивает в выборе?

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

12 комментариев

  1. Я бы выбрала частный сад и бэбиситтера ( они молодые ребята, с ними проще договориться, чем с няней, они дешевле и не вмешиваются в домашние дела). Готовку частично взяли на себя бабушки. Госсады не люблю по причине переполненности групп и частых болезней.

  2. ну в качестве дополнительно к саду, на подхвате, если что, то бебиситтер, наверно, да. но мне непонятно одно — какой ребенок согласится сразу остаться с незнакомым человеком (ну маленький ребенок)?! а ведь смысл ситтеров именно в том, чтобы разово/срочно посидеть с детьми… на постоянку — это уже другое дело.

  3. наши районы не сильно далеко друг от друга:) те, что я смотрела, ближайшие к нам, от 30 до 36.

  4. Это норм цена. Сильно дешевле няни. Няня с уборкой и готовкой около 100 тр. К тому же мне было бы очень некомфортно постоянно находиться с чужим человеком, да и ребенку тоже. Бэбиситтер хорош для такого графика, как у меня: работа не каждый день и неполный день. Конечно, на фуллтайм его неудобно брать, тут сад лучше всего.

  5. не, ну 100 тыс за няню ты загнула, конечно:) (понятно, что можно и за 500 нанять!) но 50-60 за нормальную да. сад дешевле в любом случае:)

  6. Вспомнила историю одной моей приятельницы. Она в 3 года ребенка вышла на работу, но сад им не дали (нет мест). Живут в Кунцево. По её словам, частных садов в их районе нет. Нашли няню, но мин. цена была 60 тр, это больше зарплаты моей приятельницы. В итоге ребенку не давали сад до 5 лет. Мне кажется, для Москвы это очень странно.

  7. ну это смотря когда было… странно, но, вроде, раньше так могло быть. ну или у приятельницы были какие-то обстоятельства, о которых она тебе не рассказывала: прописка не там, требования какие-то специальные, не соглашалась на то, что предлагали, а хотела куда-то конкретно, ну и т.д.

  8. У нас пока ситуация, связанная не с рождением второго, а с моим выходом на работу. Мы выбрали детский сад, точнее, ясли. Да, они в другом районе, но хорошие, новые, в парковой зоне и с адекватными воспитателями. Исходные данные: муж 6 через 6 работает в МОскве. Плюс: если он дома, он может сидеть с сыном во время болезни, чтоб мне не брать больничный с моей и так грошовой зарплатой. А еще он может помочь в бытовых делах, если сын в яслях. Минус: если его нет, я вожу на троллейбусе сына сама в сад и бегом на работу. И все-все сама-сама. Свекровь работает 2 через 2 с 7 утра до 7 вечера или с 7 вечера до 7 утра, так что даже в экстренном случае порой помочь не может. Моя мама сидит с внуком раз в месяц в лучшем случае по большой просьбе (1 сентября и 6 октября 2-4 часа), а в ответ мы с мужем должны несколько раз в неделю ну или как ей надо будет помогать в огороде. Так что тут Наталья права: с бабушками в любом случае придется расплачиваться или деньгами, или натурой :))) В случае с моей сестрой получается обратная ситуация: Настя привозит сына на недельку-две, участвует посильно в финансовой помощи родителям, и мама сидит. Так что я сразу понимала, несмотря на все
    обещания бабушек типа: «ну или Саша посидит, ну или мы посидим…», что бабушек обычно надолго не хватает. Поэтому остался только вариант сада. К слову, сад хороший, заново отстроены 5 лет назад два корпуса, на дотации завода им.Дегтярева. В группе 18 человек по списку, но ходят не все. И ходить начинают не все сразу: сначала 2 человека на 2 часа, потом через день еще 2…
    Няня — это, наверное,хороший вариант. Но я не люблю чужих людей в доме, а тем более на своей кухне. Так что лучше бебиситтер, помощник по сохранению ребенка живым и здоровым, пока мама на работе или просто занята вторым малышом. В принципе, бабушки тоже сидят так же: поиграют-покормят, иногда спать уложат. А иногда и меня ждут, что я приду покормлю-уложу. Ну а домашними делами они не занимаются. Вот на этой неделе мы снова болеем (4 дня после болезни сходили в сад), ждем врача, я беру больничный, т.к.больше рассчитывать не на кого.
    По ситуации с появлением второго малыша: я бы все равно выбрала сад, т.к.у семьи с неработающей мамой денег еще меньше, чем если бы мама с одним малышом вышла на работу, а няня здесь стоит 20 000. И это — на 3000 меньше, чем моя сегодняшняя зарплата.

  9. да, все так… и хорошо, что у вас есть ясли. у нас вот далеко не в каждом саду — в нашем районе, кажется, вообще нет.

    1. Говорят,в прошлом году мест практически не было и их мало кому давали. А в этом добавили групп в обычных садах. Правда,не все попали туда,куда хотели. Многие возят малышей в другой район. Мы вот тоже ездим в соседний. Дорога занимает полчаса вместо пяти минут в соседнее с нашим домом здание новейшего детсада с бассейном и развивашками.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *