Оптимальная разница в возрасте между детьми

На днях встретилась мне на улице тётенька — яркий представитель вида «не могу молчать, потому что вы всё делаете не так». Увидев меня с коляской, в которой сидела моя двухлетняя дочь, и животом, в котором сидит моя будущая вторая дочь, она не удержалась, и мы вступили в диалог примерно такого содержания:

— Не тяжело вам?

— Тяжело. А что делать:)

— Ну да, раз уж так получилось.

— Не получилось, так планировали.

—  А я бы подождала, родила второго попозже. А то знаете, когда уже возраст, а дети выросли, жизнь становится унылой.

— Ну это как сказать, у меня большие планы на тот возраст, когда дети вырастут:)

— Все эти планы не реализуются, поверьте мне…

Ну и так далее в том же бестактном духе. Но меня этот разговор сподвиг написать пост про то, почему и как я решилась на второго ребёнка с относительно небольшой разницей с первым (если младшая родится в срок, старшей будет 2,4), несмотря на то, что главное моё переживание никуда не делось🙂

Я в принципе человек рациональный и оптимизированный и, принимая решения, особенно важные, стараюсь руководствоваться разумом, а не чувствами. Поэтому для себя я выделила следующие аргументы за и против рождения детей с небольшой разницей в возрасте (до 1-2,5 года).

Против

  • Не так-то просто собственно забеременеть, когда запланировал:) Во-первых, менструальный цикл у всех восстанавливается в разное время. Допустим, хочешь погодок, а цикл до года или полутора не восстановился — и увы:) Ну и вообще при наличии маленького ребёнка не всегда и не всем удаётся наладить регулярную интимную жизнь. Да и организм может быть против… В общем, тут много индивидуальных моментов, связанных со здоровьем.
  • Сложно быть беременной. Одно дело, когда детей ещё нет или старший(е) уже более-менее сознательный (5+ лет) и ему можно объяснить, что мама устала или плохо себя чувствует, к тому же он уже сам себя обслуживает (одевается, умывается, ходит на горшок, ест и т.д.) и нечасто просится на ручки. К тому же он, скорее всего, уже ходит в сад или даже школу, а на работе при необходимости можно взять больничный. Другое дело, когда ребёнок постоянно требует внимания, в сад ещё не ходит, понять, почему мама не может его носить на руках, не может и не хочет. Когда не получается поспать, сколько хочешь, или хотя бы посидеть/полежать днём, если плохо себя чувствуешь… Уж не говоря о том, что беременность может протекать с осложнениями, угрозами и т. п. неприятностями. Желательно заранее предусмотреть, кто и как сможет вам помогать со старшим ребёнком регулярно (например, по медицинским показаниям вам может быть нельзя поднимать тяжести или нужно будет лежать большую часть времени) и в случае форс-мажора, например, госпитализации. И, конечно, нужны план и помощь с первым ребёнком на время собственно лежания в роддоме. Мне в этом всём очень помогает муж, за что ему огромная благодарность и признательность.
  • С двумя мелкими тяжело. Ну тут, думаю, объяснять ничего не надо:) Сама боюсь. Первые года полтора-два, думаю, самый ад (расскажите, кто уже через это прошёл:). Поэтому, по возможности, надо тоже заранее продумать (и утвердить со всеми, кто будет в это вовлечен!) варианты облегчения своей участи. О своих планах напишу в следующий раз.

За

  • Общие интересы и совместные занятия/игры.Очевидный плюс, если дети занимают друг друга и занимаются друг с другом. Да, придётся пару-тройку лет потерпеть ор и драки из-за игрушек, но это же когда-то закончится:)
  • Логистика семьи. Пожалуй, для меня это один из самых важных пунктов. Когда детям 2-4, 3-5, 5-7 и так далее лет, у них, на мой взгляд, вполне возможны общие интересы в играх, увлечениях, совместном досуге. Т.е. можно водить на одни кружки/занятия, выбрав интересное для обоих. Можно ходить/ездить всей семьей в одно место: парк, театр, мероприятие — и всем там будет интересно, а не так, что для каждого ребёнка надо придумывать отдельную программу или кто-то будет скучать и страдать. В принципе все поездки и путешествия, да даже просто поход в гости, станут проще, если оба ребёнка уже едят взрослую еду одинаковое количество раз, спят в одно время, по физическим способностям (ходить, сидеть, самообслуживаться и т.д.) более-мене совпадают.
  • Дружба. Близкие отношения между сиблингами, конечно, никакая разница в возрасте не гарантирует. Здесь огромную роль играют родители. Однако чем разница в возрасте больше, тем меньше общих интересов и просто взаимопонимания, которые, на мой взгляд, весьма важны для близких дружеских отношений и того, чтобы быть на одной волне. Понятно, что после 30-40 лет разница в 10-20 лет уже не будет особо заметна, но к тому моменту и отношений дружеских уже (ещё) может не быть… В детском же и подростковом возрасте разница даже в 4-5 лет весьма значительна.
  • Проживание ревности. Это весьма сложная тема. И, конечно, ревность в младшем возрасте проявляется обычно сильнее, чем в 5-7 и более лет, когда старший уже многое понимает, с ним можно «договариваться» или хотя бы обсуждать разные ситуации. Но при грамотной работе с ревностью со стороны родителей, она относительно быстро и безболезненно пройдёт, и старший ребёнок не будет помнить время, когда у него не было младшего брата/сестры.
  • «Отстрелялся и свободен». Лично мне детский возраст до полутора-двух лет (старше у меня пока нет:) не очень нравится. 2+ — это уже хоть что-то, особенно если учесть, что дочь в 2 года начала говорить. Хоть на человека стала похожа:) Ну и обычно к двум годам налаживается сон, режим, еда. А в 3 обычно идут в сад — и мама может вздохнуть или выйти на работу, что тоже неплохо для самооценки и работы мозга:) Для себя я понимаю, что если подожду дольше, когда получится расслабиться, отдохнуть от забот по уходу за младенцем, то уже не решусь пойти на это всё снова.
  • Возраст. Этот момент волнует далеко не всех, но лично мне бы хотелось вернуть обратно свою свободу, пусть и относительную, пока ещё будут силы ей пользоваться:) Поэтому, учитывая, что первого ребёнка я родила в 33, тянуть сильно со вторым мне не стоит.

Что скажете? Планировали (планируете) ли вы рождение второго ребёнка? А третьего/четвёртого? Какая для вас оптимальная разница в возрасте между детьми или как получилось, так и получилось?

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 комментария

  1. Однозначно против маленькой разницы, тк с одним ребёнком с трудом справляюсь, а как быть с двумя? Муж не помогает, потому что работает 24/7. Хотя на выходные он с ребёнком, все умеет и вообще отличный папа. Бабушки-дедушки разрываются между работой и помощью нам, няни — не наша тема, как и сад. Надомной работы для меня нет. Ну и потом мне хочется вдохнуть свободы хотя бы года 4, я хочу путешествовать, пить вино. Проходить круги ада с беременностью, да ещё смаленьким первым ребёнком — не знаю, как. В семье, где люди сделали выбор в пользу карьеры, второй ребёнок — это роскошь или опасное предприятие. И самое смешное, я хочу второго ребёнка, готова родить его в 38-40 лет, но не представляю, как с ним буду справляться.

  2. да, сложно совместить карьеру и детей… кому-то это удается, конечно, но в большинстве случаев приходится выбирать:( хорошо, когда приоритеты расставлены так или иначе, без этого еще сложнее:) но, допустим, если хочешь и карьеру, и двух детей, тогда как раз, чем меньше разница между детьми, тем удобнее. да, первое время можно офигеть, но зато потом уже не придется прерывать карьеру.

    вот насчет отдохнуть, путешествовать и пить вино — это я тебя очень понимаю. но мы хотим двоих в принципе. и именно поэтому хотим (я хочу) их с небольшой разницей. чтобы потом уже со спокойной совестью отдыхать, путешествовать и не думать о том, что надо опять во все это погружаться. ну, собственно, мой пост как раз об этом:)

    но и одного ребенка может быть вполне достаточно:) так же, как кому-то недостаточно 2-3.

    а почему няня/сад не ваша тема?

  3. Я не строю карьеру, это мои близкие строят 🙂
    Нянь и садов я боюсь, максимум -бэбиситтер. Сад только лет с 4, и то непонятно, сколько болезней тем схватит ребёнок и как часто.

  4. ну ты тоже довольно рано вышла на работу… хотя я это прекрасно понимаю:)

    насчет болезней, считаю, что либо в саду, либо потом в школе, а у кого-то и без садов и школ, но все равно ребенок переболеет всем, чем ему положено переболеть (имею в виду, конечно, ОРВИ и т.п., а не то, от чего есть прививки:) так что тут вопрос, когда лучше этим всем болеть…

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *