Мультики ребёнку 1,5-3 года: показывать или нет?

Эксперты много пишут умных статей про то, с какого возраста и как долго можно ребёнку смотреть мультфильмы или заниматься с планшетом, телефоном и другими гаджетами. И, думаю, почти каждая мама тоже задаётся этим вопросом: а всё же, с какого возраста? И как долго? И, наверняка, мучается чувством вины, если начала включать мультики малышу до указанного экспертами возраста (а он сильно разнится) или на более долгое время…

Лично я для себя отвечаю на вопрос «с какого возраста» очень просто — с того, когда мама задолбалась устала! А как долго — столько, сколько надо маме, чтобы перевести дух:) 

Есть, правда, одна загвоздка: я устала раньше, чем дочь заинтересовали какие-либо мультики:) Т.е. где-то до полутора лет она мало обращала на них внимания и могла смотреть совсем недолго. Но к двум годам, конечно, фраза «включи мультик» была выучена отменно:)

Основные опасения родителей по поводу просмотра мультиков в раннем возрасте, по моим наблюдениям, сводятся к трём моментам:

  1. Вред для глаз
  2. Вред для нервной системы и психики (ребёнок перевозбуждается, становится зависимым и т.п.)
  3. Плохая привычка

При этом прямой вред для глаз именно от смотрения в монитор/экран/телевизор не доказан. Вернее, связь есть, но другая: ребёнку полезно двигаться, гулять на улице, играть, а мультики — это статичное положение, когда нет физической нагрузки и глаз не меняет фокусировку. Поэтому, если мультики постоянно заменяют прогулки и другую активность, тогда они действительно могут нанести вред здоровью. Однако, уверена, даже если вдруг в какой-то день ваш ребёнок просидел у телевизора несколько часов подряд, потому что вы болели/должны были сделать важные дела/просто было лень-тоскливо-мировая скорбь (!), — ничего с ним не случится! Если только у него нет каких-то особенностей психики/нервной системы, на которую мультики/гаджеты негативно влияют. Но это отдельные случаи…

Что касается формирования вредной привычки, то тут как раз всё во власти родителей: не надо делать телевизор/компьютер наградой/наказанием (особенно в более старшем возрасте), ритуалом, помощником для каких-то манипуляций с ребёнком на постоянной основе. Хотя как ритуал, просмотр мультиков или игра с гаджетами, думаю, вполне возможны, но в более позднем возрасте, когда ребёнок уже будет действительно понимать правила и что им надо следовать, уметь считать (например, 3 мультика и всё) или ориентироваться на какое-то показывающее время устройство (таймер, песочные часы и т.п.).

Кроме того, мультики не только вредны, но и полезны, если выбирать нормальные (по содержанию и визуальному ряду), а после того, как ребёнок начнёт хоть как-то выражаться на человеческом языке, можно с ним их обсуждать, просить пересказать и т.д.

Лично я стараюсь придерживаться таких правил с мультиками/гаджетами (случаются исключения, конечно, но в целом):

  1. Не включаю под еду (или другое сложное действие)! На мой взгляд, самое важное, что с самого раннего возраста не надо делать — это не создавать самой себе проблемы на будущее:) Всё остальное мелочи.
  2. Не включаю перед едой/сном. Это, скорее, зависит от ситуации и настроения ребёнка в данный момент. Но чем дальше, тем сложнее дочь отрывается от мультиков, поэтому лучше не портить ей настроение перед едой или сном, особенно, дневным. Хотя иногда получается, наоборот, удачно её переключить от какого-то нытья/беспокойства/зубной боли.
  3. Не включаю видео на телефоне/компьютере, где можно «заказывать», выбирать и требовать ещё. Я стараюсь включать каналы с мультиками на телевизоре, например, канал «Мульт» («Карусель» и «Дисней» для более старших, и там мне далеко не всё нравится, а других каналов у меня нет, если не считать 2х2:) — там каждые полчаса-час меняются мультсериалы, и какие-то из них дочке нравятся, а какие-то нет, поэтому она сама в какой-то момент «отлипает». Да, собственно, что бы ни было, в возрасте 1,5-3 года дети всё равно не могут смотреть телек целый день, даже полдня. Максимум, думаю, пару часов. Ну и ладно! Ничего с ними не случится от этого, если это не регулярное времяпрепровождение. Если дочь требует что-то конкретное, то я говорю, что это — к папе, т.к. только он может с компьютера поставить мультик на телевизоре (что в общем-то правда). А на канал в телевизоре, который могу включить я, повлиять мы не можем — он показывает то, тогда и столько, сколько сам хочет, поэтому ко мне никаких претензий:)
  4. Не делаю из мультиков запретный плод, но при этом стараюсь, чтобы она вспоминала про них пореже:) Т.е. мультики она смотрит не каждый день, но при этом нет какого-то четкого времени включения или продолжительности просмотра — всё по ситуации. Папа может включить её любимые сейчас «По дороге с облаками» или «Мама для мамонтёнка», причем несколько раз подряд, когда она попросит. А я могу не включать ничего, даже если просит, отвлечь на игру/дела/прогулку. Или вот вчера мне с утра было как-то особенно уныло и не охота ничего делать, и она смотрела мультики, наверно, час… Собственно, именно эта ситуация меня и подвигла написать этот пост:)

А как у вас обстоят дела с мультиками?

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментария

  1. Очень актуальный вопрос! Я стала включать мультики рано — после 6 месяцев, и только мультконцерт, который очень нравился Игорю. Ближе к году пошел Синий Трактор, который после года надоел. Появился интерес к малышарикам и деревяшкам. Правила включения мультиков в нашей семье, к сожалению, разнятся. Папа смотрит мульты постоянно, если остается с ребенком один, за что потом получает от мамы 🙂
    Я включаю мультики сыну только тогда, когда надо его отвлечь, чтобы он не мешал мне на кухне готовить или мыть полы, таскаясь за мной хвостом. И то надо сказать, что интерес длится минут 20, потом он либо играет в машинки под мультики, не обращая внимания на экран, либо идет за мной на кухню играть в кастрюльки и пр.
    Кроме того, я перестаю включать мультики совсем какое-то время, когда вижу негативную реакцию ребенка на их выключение. Как только истерика перед темным экраном компьютера (телевизора у нас нет, только комп), так табу на 3 дня.
    И я согласна, нельзя кормить ребенка под мультики (пожалуй, за исключением случаев, когда режутся зубы и единственный способ накормить его — включить любимы мульт) и очень хорошо, когда даже 1,5-годовалому объясняешь, что там происходит. У меня сын, кстати, очень любит сказки Сутеева (Мешок яблок, Кот-рыболов) и даже отчасти сам пытается словесно описать то, что видит (как может, разумеется 🙂 )

  2. о, интересно про табу. и он понимает, за что его лишили мультиков?:)

    муж готов с дочкой играть, но она знает, что именно он может поставить ей любимые мультики, поэтому требует их от него:) но не каждый раз, конечно.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *