Соска-пустышка: как, когда и надо ли отучать?

Своей дочери я изначально вообще не планировала давать соску-пустышку и, в целом, она ей и не требовалась, хотя ГВ у нас было по режиму. Но в какой-то момент, месяцев чуть ли не в 5, свекровь уломала нас обеих на соску. Даже не помню, зачем. Ну ладно, соска и соска. Зато укладывать спать во время скачков роста стало проще, в машине иногда помогала, если дочь уж совсем раскричится. Но в основном пустышку я давала только на сон, во время бодрствования дочь с ней не ходила.

И тем не мене где-то в 1,3 г я начала мучиться стандартными сомнениями: не пора ли отучать от соски, не испортит ли она дочери зубы, не привыкнет ли дочь настолько, что в институт пойдет с соской во рту… К тому же, дочь начал просыпаться ночью оттого, что теряла пустышку. Хотя уже давно спала, не просыпаясь, всю ночь, особенно после завершения ГВ.

В общем, по возвращении из Азии, в полтора года, я совершенно спонтанно решила её от соски отучить и просто как-то взяла и не дала её дочери перед ночным сном. К моему удивлению, дочь тяжело засыпала только в эту первую ночь (около часа) и в дневной сон на следующий день, а потом всё наладилось, хоть засыпания и стали значительно длиннее — 20-40 минут, тогда как с соской хватало и 5 минут.

Необходимость тратить столько времени, сидя в тёмной комнате, породила во мне новые сомнения: а стоило ли отучать от соски в полтора года, если единственной проблемой было то, что дочь 1-2 раза просыпалась ночью?.. Признаюсь, что в решении отучить дочь от соски на меня больше давил тот факт, что окружающие мамы либо вообще не давали соску детям, либо отучили в более раннем возрасте.

Ну да что теперь, отучила и отучила, не возвращать же пустышку обратно! Хотя через полгода дочь случайно нашла колпачок от соски — и вспомнила о ней, и очень расстроилась, что ей соску не дают! Правда, быстро забыла.

В общем, я решила изучить эту тему более подробно в контексте портят ли пустышки зубы, когда рекомендуется отучать и как. И вот, что я выяснила, прочитав толпу наших и иностранных источников и экспертных мнений.

  • Давать пустышку можно сразу, как только ребёнок набрал обратно свой вес при рождении (если он доношенный и нет каких-то проблем со здоровьем). Считалось, что пустышка может помешать ГВ, но однозначных подтверждений этому нет. Чтобы совсем не переживать об этом, можно начинать предлагать пустышку с 1 месяца, когда ребёнок уже и сосать грудь научился нормально, и лактация наладилась более-менее.
  • Чтобы соска не повредила зубам, её надо давать только на сон и в какие-то редкие моменты, когда надо успокоить ребёнка. Т. е. чтобы ребёнок не сосал пустышку долго — суммарно 6+ часов в сутки. При таком раскладе и отучать можно в любом возрасте, когда вам и ему будет удобно (обычно в 2-3 года). Если во время сна он теряет пустышку, но не просыпается, то вставлять её обратно в рот не нужно.
  • Если же ребёнок сосёт соску регулярно и подолгу в течение дня (суммарно более 6 часов), то отучать лучше в период с 6 месяцев до 1 года (считается, что после 6-8 месяцев соска уже становится больше привычкой, нежели необходимостью, т. к. сосательный рефлекс начинает угасать), пока ребёнка ещё относительно просто переключить на что-то другое, отвлечь, и он забудет про соску довольно быстро. Иначе пустышка действительно может повредить зубам (испортить прикус, провоцировать кариес и т.д.) и негативно влиять на развитие речи.
  • Соска не рекомендуется детям, которые плохо набирают вес.
  • Во время насморка/заложенности носа пустышку рекомендуют убрать/ограничить, т. к. сосание соски может привести к отиту/другим заболеваниям ушей.
  • Иногда «сон это просто сон», а именно: все дети разные, и бывает так, что ребёнку действительно нужно что-то сосать (может быть, даже до 5 лет). В таком случае, если убрать пустышку, ребёнок может начать сосать палец или другой предмет. Т. ч. всегда в первую очередь ориентируйтесь по своему малышу.

Ну и кратко перечислю наиболее распространённые способы отучения от пустышки. Отмечу, что легче всего забрать пустышку, пока ребёнок ещё не умеет говорить и относительно быстро переключается и забывает происходящее, т. е. до 1,5 лет. Если же вы решили отучать его от соски в районе 2 лет и старше, то можно:

  1. Забрать соску сразу и навсегда. Предварительно, в зависимости от возраста и характера ребёнка, можно его предупредить, что с такого-то момента (например, после дня рождения или возвращения из поездки, или какого-то другого события) соски больше не будет. И твёрдо стоять на своём.
  2. Намазать соску чем-то безвредным, но невкусным. Лично я бы при этом не использовала острые специи и всякую горчицу.
  3. «Подарить» (поменять) пустышку другому малышу/продавщице мороженого/фее/собачке/Деду Морозу и т.д. Если ребёнок уже в состоянии понять смысл такого действия.
  4. «Потерять» соску специально или использовать момент, если вдруг ребёнок сам её потеряет. Тщетно искать её вместе с ребёнком какое-то время, утешать, предлагать взамен что-то другое (любимую игрушку, яблоко и т. п.), НЕ обещать купить новую.
  5. Отучать постепенно: запрещать соску в определенных условиях (днём, на сон, на прогулке и т.д.) и/или местах (дома, в кроватке, на улице). Постепенно время использования соски и привычка сойдут на нет.
  6. Постепенно, незаметно урезать пустышку, отрезая тонкие полоски от кончика до основания, т. ч. через какое-то время её просто неудобно/неприятно станет сосать. На вопросы ребёнка, если таковые будут, можно отвечать что-то типа, что он растёт, становится больше, а пустышка — меньше:)
  7. Читать ребёнку книги про «уход» пустышки, например, «Котёнок прощается с пустышкой» Бригитты Венингер или самому придумать сказку про это.
  8. Оставить ребёнка в покое и ждать, пока он сам откажется от соски, если она используется короткое время в течение дня (например, только на сон), т. е. не вызовет проблем с зубами и развитием речи, а также если ребёнок не страдает частыми отитами (соска может этому способствовать), и вообще объективно пустышка никому в вашей семье (а не приходящим бабушкам/соседям/подругам) не мешает жить.

А как у вас обстоят(ли) дела с пустышкой? Давали? Отучали? Как и когда?

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 комментария

  1. Я озаботилась этим вопросом, когда получила путевку в ясли. ПОдумала, что если и туда с пустышкой отправлять, инфекций мы насобираем вдвое больше и вдвое быстрее, т.к.брошенную на пол соску мыть там вряд ли будут. Сын днем уже давно обходится без пустышки, но на сон давали: 5 минут — ребенок спит, то же самое на ночь. Причем ночью он только засыпал с ней, а в процессе сна выплевывал и обратно не просил. Так вот, недели три назад я решила соску просто убрать и не давать. Днем всю неделю прыгали и катались по кровати 40-60 минут, чтобы уснуть, то же самое — вечером. Читали книжки, смотрели картинки, чтобы хотя бы к 10 вечера ребенок спал. Так мы продержались 2 недели и почти вошли в привычное русло сна, правда, прежде чем заснуть, сын искал себе замену: наматывал на кулак пеленку или наволочку и сосал, находил и обсасывал край одеяла\подушки\пижамы. На третьей неделе соску на сон пришлось вернуть, т.к.лезут нижние клыки. Я уже выбросила 2 пустышки, потому что он их попросту сгрыз. Жду, пока расправится с остальными, может, зубы к тому времени вылезут и соска совсем-совсем станет не нужна.

  2. если он искал замену и если через две недели без соски все равно пришлось ее вернуть, то, вероятно, соска ему все же еще нужна… а в ясли можно не давать — оставь ее только на ночной сон. а днем там вместе со всеми он, по идее, будет легче засыпать.

  3. Я соску не давала, но была бутылка на ночь до 2,5 лет. Я бы и дольше давала, но папа начал настаивать, что им пить из бутылок уже не нужно. Плюс бутылка на ночь — это минус в приучении к сухой постели, поэтому когда соски пришли в негодность, я их выбросила, а новые по плохой неорганизованности сразу не купила, так сошло на нет.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *