В Азию с маленьким ребенком

В декабре 2017-го мы вдвоем с дочкой (на тот момент 1 год и 5 месяцев) полетели на Шри-Ланку, в Коломбо, к друзьям, у которых есть сын на полгода младше моей.

Это был мой первый опыт длительного перелета с ребенком вообще и только вдвоем с ней в частности, длительного путешествия с ребенком (мы ездили на 3 недели), путешествия без мужа. Естественно, этот опыт разительно отличался от всех предыдущих, т.к. все предыдущие были без ребенка и с мужем:) Раньше мы постоянно перемещались, пытались в одну поездку запихнуть как можно больше мест, а пляжного отдыха вообще никогда не устраивали…

Учитывая же, что на машине ездить долго отказывались оба ребенка, а также то, что и я, и подруга в поездках оставались без мужчин, выезды из города были сокращены до двух раз за 3 недели, а места выбраны максимально близкие к городу (насколько это имело смысл). И, конечно, вся культурная программа свелась к прогулке по трем паркам Коломбо:)

Важные вводные про Шри-Ланку:

— Температура воздуха в декабре-январе около +30, но не так влажно, как весной-летом в сезон дождей. С 10 до 16 на улице лучше не находиться: очень жарко и очень злое солнце. Даже местные дети купаются в закрытых купальных костюмах. До 17 часов примерно обязательно мазаться солнцезащитным кремом сильной степени защиты.

— Температуру воды не знаю, но она очень теплая.

— Лихорадка денге присутствует, как и везде в Азии (забавно, что мы были раньше и во Вьетнаме, и в Камбодже, и ни разу про нее не слышали, хотя она там есть. А тут я случайно узнала и забоялась:) Вакцины от нее нет. Зимой интенсивность эпидемии спадает. Переносится комарами. Опасна. Особенно для детей, у которых часто принимает геморрагическую форму. Поэтому мазаться сильным средством от комаров тоже надо постоянно. И не каким-нибудь эко-био-без ГМО, а самым ядреным. В комнатах должны быть сетки от комаров на окнах, фумигаторы. В хороших отелях территорию обрабатывают от комаров, поэтому там можно более-менее расслабиться. В городе комары тоже есть. На море их меньше. Конечно, население Шри-Ланки, как и других стран Азии, не вымерло от нее, и многие из живущих там никогда ей не болели, но мое дело предупредить, а ваше — принять или не принять меры.

— Прямых рейсов из Москвы в Коломбо нет. Перелет с пересадкой занимает в среднем 12-14 часов (плюс время в аэропортах отбытия и прибытия, трансфер). Обычно все летят Эмиратами, Катаром, Этихадом и прочими ближневосточными авиалиниями с пересадкой на Аравийском полуострове. Можно заморочиться и купить отдельные билеты «Аэрофлотом» до Дели, оттуда местными. Но по цене/времени разницы практически никакой, а сложностей больше. Мы летели Этихадом. Но надо понимать, что у них в России нет представительства, а сайт совершенно не функциональный. Поэтому если что, то самостоятельно ничего не сделать. Мне для отмены билета мужа и покупки отдельного на ребенка пришлось через страницу на Фейсбуке с ними связываться, и потом мне звонили из офиса в Абу-Даби:) В целом, нормальный путь и все нормально решили. Но надо, соответственно, знать английский. Можно и самому туда позвонить, конечно, но это будет стоить денег.

Все остальное в посте более-менее относится и к другим странам Юго-Восточной Азии: Тайланду, Вьетнаму, Камбодже.

Перелет

Дневной перелет туда (5 часов + пересадка не помню сколько + 4,5 часа) я быстро забыла как страшный сон, но все же напишу про основные моменты, может, кому-то будет полезно: 

  • Основная проблема — переутомление и перевозбуждение ребенка. Если планируется перелет в ближайшее время, то не стоит до возвращения завершать ГВ, отучать от соски или бутылочки. И вообще убирать/менять какие-то лайфхаки, которые помогают вам обычно его усыпить.
  • Отдельное кресло для ребенка, если он летит с одним взрослым, обязательно: положить лишние вещи, собственно ребенка, если/когда он все же уснет, иметь пространство для ерзанья и т.д. Даже с двумя взрослыми лучше иметь для мелкого свое кресло, но это уже менее критично.
  • Запас еды для ребенка. Всякое детское питание и привычная еда, кроме бутылки со смесью/груди вряд ли пойдет (хотя, конечно, все, как всегда, индивидуально). Я зря взяла. Нужны перекусы: сушки, печеньки, сухофрукты. Но не сладкое, от сладкого только хуже.
  • Питье. У меня была проблема в том, что на тот момент дочь не пила воду. Только разбавленный сок. Его я взять с собой не могла, т.к. в самолет не пустят со своим. В аэропорту купила бутылку минералки с какой-то химической клубникой, так дожили до самолета, а там уже просила разбавить сок. В общем, если есть какие-то особенные запросы, их надо максимально обеспечить. Потому что трансфер-аэропорт-самолет-перелет — это большой стресс для мелкого.
  • Развлечения. Я набрала с собой толпу всякой дешевой мелочевки, чтобы занять ее во время полета: цветные стикеры, баночку с засунутыми в нее латексными перчатками/шариками/веревочками, шнуровки, мелкие игрушки, наклейки, ручки и бумажки, липуны, старый кнопочный телефон с наушниками, чтобы его тыкать… В итоге пригодился только планшет с мультиками и видео (недолго). В остальное время она ползала по креслу, по полу под креслом, по мне, ходила по проходу (часа полтора!), играла с едой… Это отдельная песня: как справиться со скользящими по столику двумя подносиками с контейнерчиками, в которые, черт возьми, ничего не влезает, и этот весь мусор потом невозможно никуда деть, пока за ним не придут! При этом еще как-то надо накормить ни секунды не сидящего спокойно ребенка и самой бы желательно поесть, а еда горячая или не нравится, а ребенок уже устал и перевозбудился…

Коломбо

Мы большую часть времени жили в городе в квартире у друзей. На курорт выбрались два раза, потому что оба ребенка (мой и подруги) не любили ездить на машине долго, а мы с подругой были без мужчин, поэтому длительные поездки отмели сразу. Как и прогулки по достопримечательностям — не с такой мелочью, не в одиночку, не по такой жаре.

Путешествие с мелкими детьми открывает глаза на те вещи, которые при путешествии только со взрослыми либо не замечаешь вовсе, либо не придаешь большого значения. А то, что показалось бы прикольным без детей, с ними становится проблемой. Конечно, все преодолимо. Вопрос, какой ценой и стоит ли оно того:)

Инфраструктура

Ее нет:) Кто был в Азии, тот поймет. Кто не был, не прочувствует, не побывав:) Ситуация в Коломбо в этом смысле весьма похожа на то, что есть в других городах Азии: Бангкоке, Ханое, Пном Пене и т.д. с незначительными отличиями. Поясню.

  • Детских площадок в нашем понимании на весь город штук 5. В двух городских парках из трех:) Плюс ТЦ. Площадки хорошие, но 1. на них всегда, т.е. вечером, когда можно выйти на улицу, толпа народу и 2. на горки/городки для мелких нельзя родителям, т.е. либо полуторогодовалый покемон будет сам там как-то лазить, либо его надо как-то туда не пускать.
  • Тротуаров либо нет вообще, либо заставлены транспортом, либо в раздолбанном состоянии. В основном приходится ходить по пыльной проезжей части, несмотря на проносящиеся мимо тук-туки, безумные автобусы и т.д. С коляской сложно. Но без нее еще хуже: таскать довольно тяжелого ребенка в слинге/рюкзаке по жаре так себе удовольствие.
  • Дворов/закрытых территорий, где можно было бы погулять, нет. Только если бассейн у отеля или свой дом с палисадником. Просто по улице не погулять из-за отсутствия тротуаров, шума и грязи.
  • Грязь и мусор везде. Его много. И он очень привлекает полуторагодовалых детей:) Поэтому на улицу выходишь только по делам, куда-то дойти, и не спускаешь с рук/из коляски.
  • Есть три городских парка, где более-менее чисто. Там все и тусят вечером. Еще есть «Вороний остров» с пирсом, «набережной» и пляжем — там ужасно грязно, поэтому прогуливать покемона лучше только в коляске/переноске.
  • Зато есть много indoor activities для детей богатых местных и иностранцев: монтессори клубы/сады, гимнастические залы, бейби-клубы и т.п. Экспатская тусовка организует свои еженедельные сборы у кого-то на дому.
  • Достопримечательностей в городе мало, обходятся они за пару дней: колониальный квартал, национальный музей, три парка.
  • Купаться на городских пляжах не стоит. Ужасно грязно.
  • Уличной еды почти нет (только в парках и на набережных я видела), есть ее не рекомендую. Да и выглядит она не аппетитно.
  • Основной способ передвижения по городу — Uber. Тук-туки менее удобные с детьми и зачастую более дорогие. Детей все возят без автокресел. В наиболее популярные у «уберистов» микролитражки прогулочная коляска Peg Perego Si входит с трудом.
  • Самостоятельно водить что-либо в Коломбо не рекомендую: левосторонне движение, полнейший хаос на дороге, очень плотный поток, безумные тук-тукеры и пешеходы, пробки городе в час-пик жуткие, как в Москве под новый год в метель… В общем, во Вьетнаме, с его легендарными скутерами и отсутствием ПДД, мы ездили без проблем, а в Коломбо я бы не стала.

Вывод: с детьми в Коломбо сложно, делать там особо нечего, т.ч. не имеет большого смысла там тусить, если нет необходимости:)

Цены, товары, еда

Практически московские. Это вам не Камбоджа:) И даже не Тайланд после 2014 года.

С подгузниками проблем нет, но бренды — пара местных и Pampers. Остальные сложно найти. Местные вполне нормальные.

Детское питание в банках и смеси тоже есть, но выбор хуже, чем в Москве. Состав специфический, т.е. больше с местными продуктами. И только в супермаркетах больших.

Молочные продукты довольно плохие или дорогие. Молоко ничего, творога нет, йогурты так себе, сыры местные не очень, импортные весьма дорогие. Зато, понятное дело, толпа местных специфических продуктов.

С фруктами, как ни странно, тоже засада — не Тайланд ни разу. Нет того изобилия и качества: нужно еще уметь выбрать хорошее. Авокадо зимой не сезон, найти хорошее сложно. Манго и папайя ничего. Бананы местные маленькие нормальные. А больше почти ничего и нет.

Основные блюда, как везде в Азии, — рис и курица. Неплохая рыба. Забавные местные овощи. Говядина плохая, и ее не умеют готовить даже в «Мариотте». Свинины не встречали. Национальное очень острое. В отелях, конечно, есть европейские/адаптированные блюда.

Карточки в магазинах/ресторанах принимают почти везде. Доллары — только в специальных крупных туристических магазинах и то не всех, в общем, редко.

Все привычные лекарства и то, что может понадобиться (от ОРВИ, запоров, отравления и т.п.) лучше взять с собой из России, т.к. на курортах с аптеками сложно.

Местные жители

С туристами все вежливые, добрые, но приставучие: сфотографироваться и потрогать маленького белого ребенка у них считается хорошей «приметой», и они совершенно бесцеремонно набрасываются на вас для селфи.

Практически все обычные жители так или иначе знают английский. Обслуживающие туристов — само собой.

Торговцы всякие в туристических местах — неизбежное традиционное зло:) Но хотя бы не встречала детей-попрошаек, как в Камбодже или Вьетнаме.

Курорты

Мы были в двух местах: Велигаме и Унаватуне — относительно близкие к городу, 2-2,5 часа на машине.

В Велигаму мы попали случайно по акции в «Мариотт» (2 ночи вышли столько же, сколько 4 в гест-хаусе в Унаватуне — примерно 160 долларов). Ну тут без вопросов — «Мариотт» это не гест-хаус 3*:) Отличная своя территория, прекрасный разноуровневый бассейн, номера, конечно, с «дизайном» (например, душевая и туалет плотно не закрываются, соответственно, все звуки, а иногда и запахи, всем доступны), но ничего. Детская комната, аниматоры, много еды (которую мы, правда, не успели заценить, т.к. мелкие не собирались ждать, пока мы поедим), детские стулья и т.д. Отличный пляж тоже, хотя это была наша первая поездка, и Василиска испугалась моря и не подходила к нему даже на расстояние видимости:) Потом, к счастью, исправилась:)

Унаватуну выбрали из-за близости к старому голландскому порту Галле, чтобы поиметь хоть какой-то культурный досуг:) Из-за жары, правда, чуть было не забили на его посещение:) Там симпатично: большая крепостная стена, по которой можно гулять, внутри — колониальные домики, ресторанчики и т.д. — как в маленьком европейском городке типа Каркассона или Пизы/Лукки. И даже довольно чисто:)

Пляж в Унаватуне нам вполне понравился. Вечером прибрежные рестораны выносят на песок столы, расставляют факелы, можно вечером хорошо посидеть (что при наличии маленького ребенка, конечно, малореально:). На соседних курортах вечером (после 20-21 часа) поесть проблематично.

Карточки принимают не везде.

Жить с ребенком лучше в отеле, выходящем прямо на пляж (на вид понравилась «Тортаруга»), потому что иначе до пляжа придется идти по узкой грязной улице без обочины, в толпе других туристов и носящихся туда-сюда тук-туков, автобусов, мотоциклов и грузовиков. Т.е. ребенка лучше нести на руках и быстро:)

Ну и нам в один из дней «повезло»: был ремонт электролинии, и наш отель остался без света, т.е. кондиционеров!, на самое жаркое время с 10 до 16 часов. Конечно, это форс-мажор, но в следующий раз я бы смотрела отель с запасными генераторами:)

Вообще считаю, что в отеле для комфортного проживания с мелким ребенком, должен быть свой бассейн и какая-то своя территория закрытая, либо, как минимум, сразу пляж.

Еще важный момент — еда для ребенка. Если у него нет каких-то специфических потребностей (безглютеновая диета, например, или еще какие-то ограничения), то еда в отелях, ресторанах на пляжных курортах и в сетевых супермаркетах в городах вполне должна его устроить. В случае какой-то специфики — тот же глютен или другие аллергии — лучше брать еду/базовые продукты с собой, потому что на курортах крупных магазинов обычно нет, а в мелких лавочках выбор невелик.

Достопримечательности

Мы их (если не считать пробежки по Галле) не видели, по указанным выше причинам:) Но очень хвалят национальные природные парки в центре острова (ехать 4-6 часов на машине), туристические города Канди и Сигирию, чайные плантации Нувара Элии. Список самого интересного легко находится поиском.

Трансфер

Лучше всего нанять машину с водителем. Это очень распространено. Можно даже так, чтобы водитель был с вами все время (жить будет в другом месте за какую-то дополнительную плату), чтобы быть мобильными.

Общественным транспортом вида поезд мы не пользовались, но с детьми это неудобно, ибо, как везде в Азии, поезда ходят не по расписанию, а по собственному желанию:) Может прийти, может не прийти вообще, опоздать на несколько часов или уйти раньше, может встать где-нибудь…

Чай

Куда без него:) Самое смешное, что местные пьют Lipton в пакетиках:))

Чай туристы обычно покупают в магазинах при плантациях. В Коломбо я нашла один мультибрендовый магазин: Sri Lanka Tea Board, 574 Galle Road Colombo. Из брендов одним из лучших считается Mackwoods.

Плюсы/минусы для путешествующих с ребенком 0-3 года:

+ Теплое море, нормальные пляжи (я не знаток пляжного отдыха, поэтому мне нормально было:)

+ Хорошие дороги вблизи столицы и мало машин (надо только выбраться из Коломбо!)

+ Большой выбор примерно одинаковых пляжей и отелей на любой вкус

+ Местные практически все в той или иной степени знают английский

+/- Нет прямых авиарейсов (это может быть как +, так и -)

— Довольно дорого

— Большую часть дня, когда ребенок не спит, очень жарко и можно находиться только в помещении/в тени

— Дороги в центре острова, по рассказам, хуже, чем вокруг столицы, плюс там горы и, соответственно, серпантины, что вместе увеличивает время на проезд 250-300 км до 4-6 часов.

— Нормальную (по европейским меркам) еду можно найти только в отелях, супермаркетах в городах и в ресторанах. Тем, кому нужна специальная диета, лучше брать базовые продукты с собой

— Лихорадка денге (хотя на пляже комаров нет, но они есть в кустах у отеля, если отель не обрабатывает территорию, что, правда, редкость)

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

6 комментариев

  1. Меня впечатлил твой рассказ. Перелёт, и все остальное. Очень знакомые ощущения:)
    Отсутствие тротуаров вообще не удивило — мы тут в Саратове так и живём:)
    Ещё веселее путешествовать с ребёнком 2-3 лет, особенно когда он(а) уже ходит на горшок. Ко всему вышеперечисленному берёшь с собой горшок. И когда ей захочется по большому — кто д его знает. У нас это произошло в Крыму в экскурсионном автобусе по пути в пещеры. Автобус мчался на довольно быстрой скорости с поворотами, а у Даши — понос:) хорошо на задней площадке никто не сидел и был открыт люк в потолке и ветерком как б-то развевало. В общем остальные пассажиры остались в неведении. В таких ситуациях горшок очень неудобно, мы брали собой детское пластиковое ведёрко с круглыми коаями, его можно потом взять за ручку, предварительно поместив в пакет. Пакета у нас не было:)
    Но в итоге впечатления от поездки в Крым остались самые замечательные, а вот эти сложности с детьми как то стираются из памяти

    1. аха-ха:)) да, могу представить:) надо памперс до школы оставлять:))

      вообще да, интересно, может, есть какие-то лайфхаки по поводу путешествий и горшка…

      1. Есть складные горшки для путешествий со сменными пакетами. Внутрь вкладываешь, потом аккуратно вынимаешь вместе с содержимым, наверное он как то застёгивается. И выкидываешь

        1. ну да, наверняка что-то уже придумали:)
          кстати, с подгузниками в такой ситуации тоже не супер — его же надо как-то поменять, особенно, если ехать долго… тоже враскоряку получится:)

  2. Про горшок:))) я таскаю с собой сидушку на унитаз, потому что ребенок отказывается садиться на общественный унитаз. Но к счастью, общественные туалеты есть почти везде, включая детские площадки. Про рассказ, я тоже впечатлена! Наташа, очень круто!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *