Зима близко, или как одеть ребёнка

Насущный вопрос для молодых мам — как всё же одеть ребёнка на улицу осенью-зимой так, чтобы было не жарко и не холодно?! Сама второй год мучаюсь:) Но если прошлой зимой дочь спала в меховом конверте и флисовом комбинезоне на балконе, то теперь она пошла гулять, и вопрос комфортного одевания снова встал ребром.

Для младенцев, которые ещё не ходят, существует вот такая удобная схема:

С «годовасами» сложнее: они уже ходят, но не так активны, как 2+-летние. Я нашла полезную табличку и советы к ней на сайте Reima (можете считать рекламой, а можете не считать:). Если её «перевести» на более понятные термины, то, полагаю, получится как-то так:

Надо понимать, что всеми нами любимый хлопок для прогулок на улице осенью-зимой плох: он намокает и холодит. Поэтому нужны синтетическое или шерстяное термобельё (надевается на голое тело) и средний слой — обычно флисовый или тоже шерстяной. Верх должен быть ветрозащитным и непромокаемым или хотя бы водоотталкивающим.

Например, сейчас, при +2, дочь ходит в шерстяном (100% шерсть мериноса) тонком (совсем тонком) термобелье и осеннем комбинезоне без мембраны. Или в чуть более толстом, как плотные колготки, например, термобелье из смеси шерсти мериноса и синтетики + тот же осенний комбинезон. 

Что касается обуви, то тут всё индивидуально: у маленьких детей система терморегуляции ещё не созрела окончательно, поэтому кому-то может быть тепло в лёгких зимних ботинках, а у кого-то и в самых теплых будут прохладные ноги. Что, однако, не означает, что ребёнку холодно. На температуру -10-0 подойдут утеплённые шерстью или мехом сапоги с дышащим верхом и непромокаемой «галошей». На более сильные морозы — современные валенки с резиновой галошей и шерстяным утеплением. Носок также лучше термо или шерстяной.

Надо также иметь в виду, что мембранная верхняя одежда холоднее немембранной и рассчитана на активных детей, т.е., скорее всего, уже после 2-3 лет.

Холодно или жарко — лучше проверять по спине (холодной рукой туда лезть, ага:)) или по средней части руки. Ну а синие губы и дрожь — очевидные признаки того, что вы совсем не угадали с одеждой:)

На голову, понятное дело, шапку. А ещё лучше — шлем. Удобнее без помпонов, чтобы можно было надеть капюшон поверх при необходимости. На шею — флисовый или шерстяной «виндстоппер» (манишку), прикрывающий плечи, или тёплый кольцевой шарф-снуд: его можно надевать как внутрь, притягивая к шее застёгнутым воротом крутки, или поверх куртки, под воротник и капюшон. Но во втором варианте я бы пододела манишку/кофту с горлом/шапку-шлем, чтобы к шее не пропускать холод. На руки при температуре +7-12 — перчатки, ниже — варежки. Можно вязаные, но когда снег, лучше непромокаемые. В сильные холода под них можно перчатки надеть.

Важно, чтобы одежда и обувь не были в обтяжку/впритык, чтобы оставалось место для воздушной прослойки, и ребёнок мог свободно двигаться.

А какие ваши лайфхаки в одежде на осень-зиму? 

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *