Что же у них там, на «нижнем этаже»?!

Вопрос в лоб: а как вы, обращаясь к своим детям, называете их половые органы? В бытовом общении типа «пописал(а), надо помыть…» что?

Думаю, у большинства из нас в семье не было принято называть половые органы их настоящими именами. По разным многочисленным причинам, главные из которых — стыд и пресловутое «секса нет». Хотя, если подумать, это просто органы, как руки и ноги, которые большую часть времени не имеют к сексу никакого отношения…

Я провела в мамском сообществе в Facebook небольшой опрос на эту тему: кто как называет. Выборка, конечно, небольшая (порядка 100 человек мне ответили), но довольно показательная, учитывая сравнительную продвинутость пользователей FB.

Получилось вот что (в %):

У мальчиков и разнообразие названий больше, и правильное обозначение «основного органа» — пенис — значительно более распространено, чем у девочек вульва. Да что тут говорить, названия женских органов явно придумывали мужчины, а мы страдай:) Ну неприятно их произносить: влагалище, половые губы — бррр:)

И тем не менее… Не буду долго рассуждать, потому как мне самой ещё только предстоит научиться произносить эти слова без неприятных эмоций — у меня на это есть ещё где-то полгода:), а просто поделюсь двумя постами секс-педагога Юлии Ярмоленко на тему названий и вообще секс-воспитания детей:

Что думаете об этом? Как было у вас, и что вы говорите своим детям?

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

5 комментариев

  1. «Абрикосик» — это, конечно, просто супер!!!
    Но по порядку — соскучилась уже по постам, обрадовалась получить, да еще на такую тему. Прям здорово!
    Когда-то тоже слышала эту теорию про то, чтобы называть своими именами, но «вульва» — язык не поворачивается сказать. Наверное, надо начать с того, как мы называем свои половые органы. Сложно называть детские так, как не называешь свои. Поэтому, на мой взгляд, лучше делать все-таки как удобно, это более естественно.
    Я называю по функциям. «Помоем письку», потому что пока он (она) ими писает. Но когда рассказываю старшему сыну о сексе и половых отношениях, называю соответственно «пенис» или «половой член», «влагалище» — опять же в соответствии с функциями.

    1. да, наверно, это компромиссный вариант. главное, без «пельмешек» и «абрикосиков»…

  2. Наташа, я тоже тут недавно наткнулась на несколько статей о том, что надо учить детей правильно называть эти все места. Блин. Ну не поворачивается язык у меня двухлетнему ребенку сказать: давай помоем тебе анус и пенис. Мы моем попу и писю. А что делать! Ну вот так! Не могу переучиться (крик души)! 🙂

    1. понимаю:) и это при том, что пенис — почти пися:) а вот с девочками вообще атас:)
      я в целом склоняюсь к варианту Марии — разделять по функциям. главное без «пельмешек» и «абрикосиков» — потому что «пися» хоть и не вульва, но в ситуацию абьюза из-за неправильного названия вряд ли даст попасть…

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *