Один год — полёт нормальный

Дочке сегодня год.

Он прошёл очень быстро, но шёл при этом очень медленно. С одной стороны, беременность, роды и всё, что было до, было уже будто в прошлой жизни (хотя так оно и есть). С другой, до сих пор иногда смотрю на неё и не понимаю, откуда это взялось и как это вообще случилось со мной:)

Не буду хвалиться её достижениями, ведь совершенно очевидно, что мой ребёнок лучше всех:)) Но хочу поделиться мыслями и удивлениями, которые посетили меня за это время.

  • Не думала, что дети так быстро развиваются. Муж так вообще считал, что они до года «кабачки», а оказалось, что «кабачки» они только где-то месяцев до 5-6, а потом как ползать начинают, так и всё. А к году так вообще уже и понимают много, и могут отреагировать как-то, показать, чего хотят — эволюционируют в настоящее существо с обратной связью:)
  • И они действительно развиваются скачками. Вроде, день сурка и день сурка, ничего не меняется (хотя микроизменения почти каждый день можно наблюдать), а потом раз — и буквально в один вечер то перевернулся, то встал, то пошёл, то что-то новое понял… В этом плане, мне кажется, дальше развитие пойдёт медленнее.
  • К году становится менее скучно сидеть с ребёнком. Потом что он вдруг уже понимает, что значит «принеси», «положи» и т.п. И можно играть уже не в погремушки, а в какие-то более осмысленные игры. Ну и прямохождение значительно облегчает времяпрепровождение на улице.
  • Первый ребёнок всегда будет особенным. И неважно, он был лёгким или трудным — он первый. И для родителей всё в первый раз. Наверно, только если большая разница между двумя детьми, ну там лет 10, когда уже совсем всё забыл, тогда ощущения и впечатления будут снова почти как в первый раз.
  • Человеку всего год, а он уже личность! Ну т.е., конечно, он рождается уже личностью, но примерно до полугода она скрыта за оболочкой «кабачка»:)) И не имеет возможности так раскрыться, как когда ребёнок получает возможность передвигаться самостоятельно и владеть руками. К году же очень видно, насколько он личность:) Со своими желаниями, нежеланиями, какими-то мыслями, решениями.
  • Подозреваю, что рассказы бабушек о том, как они всё успевали и по дому, и с детьми, без памперсов и стиральных машин одни-одинёшеньки, всё же содержат определённую долю лукавства (или, что вероятнее, они просто уже забыли, как всё было на самом деле): многое, конечно, зависит от конкретного ребёнка, но у любого, даже самого спокойного и самостоятельного, месяцев в 7-8 наступает период, когда что-либо делать без него можно только во время его, к сожалению, короткого сна. И это при условии, что в доме организовано безопасное пространство, что редко возможно в полной мере. Т.ч., как мы можем видеть на фотографиях наших родителей, раньше дети просто большую часть времени проводили в кроватках/манежах, вопя. Ну или не вопя, если повезёт. И никакими развивашками с ними уж точно никто не занимался.
  • Помните эту присказку: первый ребёнок — всё кипятили и стерилизовали, второй ребёнок — иногда стирали и следили, чтоб не ел из кошачьей миски, третий ребёнок — если съел кошачий корм, то это проблемы кота. Вот у меня ощущение, что у меня уже третий ребёнок🙂 Я как-то совсем не заморачиваюсь — природная лень мне в этом помогает:) Иногда мне даже немного стыдно и кажется, что, может быть, надо быть чуть больше наседкой, но я гоню от себя эти мысли… Но уж какая есть. Да и ребёнок, вроде, жив-здоров, значит, всё нормально. Хотя первый день, когда дочь сползла на пол с полиуретанового коврика был для меня немного шоком. Но быстро прошёл. И день, и шок.
  • Одна из главных сложностей — медицина. Обычный человек среднего возраста так часто сам не сталкивается с медициной, а вот с ребёнком это приходится делать регулярно. И выясняется очень много всего интересного и не очень. И по каждому вопросу — несколько противоречащих друг другу мнений. Поэтому приходится во всём разбираться самостоятельно. Сложно, но интересно и небесполезно.
  • Мне весьма повезло с ребёнком. Даже если ни с кем не сравнивать: никаких особых проблем со сном-едой не было. По мелочи понятно, всякое было, но так, чтобы ужас-ужас — нет. За что ей большое спасибо!
  • Когда я еще не собиралась заводить детей, мне многие (подруги, родственники, родители и т.д.) говорили, что, «дети — это счастье». Но это дело такое, пока сам не попробуешь, не узнаешь. Я попробовала. И что я могу сказать теперь, через год? Мне кажется, что счастливее я была раньше, когда была свободна, путешествовала много, много спала и вообще занималась всякой фигнёй:) Но это потому, что я люблю спать, путешествовать и заниматься фигнёй. Сейчас же в жизни стало намного меньше фигни — потому что в ней есть ребёнок, и он (ттт!) никуда никогда не денется. И к дочери я испытываю самые нежные чувства. И с мужем мы пережили этот год довольно спокойно. А дальше должно становиться всё интереснее и интереснее с ребёнком — и когда начнут отходить на второй план всякие зубы и недосып, на первый план начнёт вылезать оно. Счастье:)

 

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 комментария

  1. да, это удивительно — как из кабачка он превращается в хомо эректус))
    Григорию на прошлой неделе было 8 месяцев и в связи с этим он решил встать. с тех пор только и делает, что стоит — наверное, его прет от новых ощущений. такой вот скачок развития. Но с ним действительно становится с каждым днем все интереснее!
    Мне кажется, при наших мамах и бабушках с детьми было проще в том плане, что декреты были короткие. У бабушек — 2 месяца, потом как хочешь крутись, но выходи на работу. У мам — год. Они просто не успевали устать от ребенка. Время пролетало быстро, не успеешь оглянуться — он уже ходит, а тебе уже надо на работу. К тому же в советские годы была сильно развита практика отдавать в ясли. среди своих ровесников едва ли не единственная, кто не ходил в ясли, меня и в сад-то отдали только в 5 лет. Моя бабушка жаловалась, как тяжело ей было оставлять 2-х месячных малышей с няней и переводить с гв на каши, но знала бы она, сколько современных женщин с радостью поменялись бы с ней местами.

    1. Да, Василиска как научилась вставать, так даже ночью, ещё не проснувшись, уже вставала, как настоящий зомби:)

      Да, ясли были, точно. И никто не смотрел косо, когда в них отдавали детей…

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *