Как завести второго ребёнка, если уже есть первый?

А я поговорить:)

Моей дочке скоро год, и она ужасное мимими:) И вот я смотрю на неё, и не понимаю, как можно в принципе завести ещё одного ребёнка, ведь она такая классная, такая милая и вообще?!

И я сейчас не про ревность между детьми, не про трудности для родителей, а про то, может ли мать одинаково любить всех своих детей? Или это нормально, любить их по-разному? А как по-разному?

Не «предаёт» ли она первенца, заводя второго ребёнка?

Или в 3-4-5+ лет первый ребёнок уже не такой мимими, и я к этому моменту не буду задаваться этими вопросами?.. Или это у меня гормоны до сих пор?

Что вы чувствовали и думали об этом всём, когда собирались заводить второго? Или когда узнали, что второй сам завёлся:)

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

18 комментариев

  1. я тоже думаю, что в первого ребенка вложено слишком много чувств и радости и на второго их уже не хватит. и не факт, что второй будет такой же спокойный и хорошо развивающийся, как первый. слышала от одной знакомой мнение, будто первый ребенок — это «самореализация» родителей, а второй — уже чистая любовь. ну не знаю.

    1. ну это нам с тобой повезло, что дети спокойные. а у кого-то первые беспокойные, а вторые как раз норм. правда, как после беспокойного решиться на второго — еще более непонятно:)

  2. Вопрос еще более актуален, если первый ребенок в каком-то отношении сложный. Беспокойный, трудный или с тяжелым диагнозом (не дай Бог, но бывает же). Вот тогда — как?.. Мой парень — чудо, конечно, но настоящий бандит, и проще с ним станет нескоро (если станет вообще). Но — абсолютно иррационально — я хочу второго ребенка. И очень надеюсь, что это случится. И что второй будет поспокойнее первого)

    1. да, если первый трудный, то это еще бОльший вопрос про второго… хотя тут есть и обратная сторона. если первый трудный, то большой шанс, что второй будет легче да и вообще уже так закалился, что море по колено. а вот если первый легкий, то тут боишься, не будет ли второй трудным и думаешь, может, ну его, не охота как-то рисковать:)

      1. У меня бывшая коллега решилась на второго ребенка только через 13 лет, вернее, сначала сама решилась, а потом еле уговорила мужа, потому что первый ребенок с дцп. Я до сих пор восхищаюсь такой решимостью. К слову, со второй девочкой все в порядке — чудо, а не ребенок.

  3. Скажем, на 2-го не все решаются, а так получается. А когда у тебя уже есть первый ми-ми-ми, то избавиться от 2-го, 3-го и так далее сложновато.
    Наверное, сознательно решиться на погодок или около того могут только «самоубийцы».
    Из своего опыта. Я помню как рыдала в роддоме после 2-х родов из-за того, что мой первенец (ему тогда было 2 года) остался дома, и я вроде как его предаю. Помню, домой приехала тоже плакала, соскучилась. Он оказался таким огромным!
    Ну, и все, дальше не помню ничего подобного. Потом уже некогда фигней заниматься. Когда у меня появился 3 ребенок, мне не приходили в голову подобные мысли, потому что я уже знала, как это, иметь не одного ребенка.
    Каждого любишь по-своему — просто красивая фраза. Это если спрашивать, у ребенка кого ты любишь больше — маму или папу.
    Конечно, всех детей любишь одинаково сильно.
    P. S. Мои все ми-ми-ми. Или, может, мне так кажется.)

    1. ну когда само получается, тут, конечно, и вопросов нет. получился и получился. меня же интересует именно, когда планируют…
      но вы ответили на мой вопрос:)

  4. Во-во, согласен с предыдущим оратором, как родишь, времени на самокопание не останется, и все устаканится. Поэтому надо просто решиться, исходя из экономических и каких там ещё важных вам критериев, а любовь и забота приложаться. Они, походу, неделимые сущности.

      1. Это вы себе представили свою первую беременность. А когда у тебя на руках маленький ребенок, а ты еще беременный, не до лирики.
        Да и близкие уже не так пылинки сдувают, как первый раз.
        Все те же дела у тебя остаются, только со временем их неудобно с растущим пузом делать. У меня никаких проблем не было во время беременностей, скорее наоборот, я чувствовала себя отлично. Для меня это не было проблемой. А вот как справляются женщины, которые боятся кило сахара из магазина принести, я не знаю. Им наверное нужна помощь, например, бабушки.
        Дети с маленькой разницей — это весело, прикольно, со стороны, да они играют вместе, гадости делают вместе, помогают, и все такое, но родителям чертовски сложно. Если ты хочешь нормальных здоровых и умных детей, надо много времени им отдавать. Например, у нас один из родителей пол дня только тратит, чтобы по тренировкам развозить.
        Как говорят, маленькие детки — маленькие бедки.

        1. Согласна. А если и с первой-то беременностью не особо пылинки сдували и с малышом не носились, как с писаной торбой, тут сто раз подумаешь про второго. Я вот хочу, а сдругой стороны… Я 6 через 6 одна с младенцем на руках: и болела, и ногу подвернула — с ним на одной ноге по квартире ковыляла, и он болел — одна ночами не спала, потому что муж работает в Москве. И увольняться не собирается. Я как представлю, что один уже есть, а я неделю с грудным и старшим на руках… Мне кажется, вот об этом надо думать в первую очередь. А любовь и привязанность появляются с ежедневной заботой о детях.

          1. Да, я была в такой ситуации, муж несколько месяцев ездил в Россию, а я с 2-мя была, но водила уже старшего в дет.сад, а малого в кенгуру на себе везде таскала. Да, не сладко, но возможно.
            Сейчас мой муж тоже на месяц уехал работать. Одна с троими целую неделю, по выходным мои родители помогают, старшие мальчишки с дедушкой на рыбалку ходят. Но моему младшему уже скоро 4 года. Поэтому не жалуюсь.
            К чему я это пишу? На сопли похоже, аж стереть руки просятся. Наверно для того, что у каждой из нас есть свои проблемы, независимо от количества детей. Можно придумать множество «за» и «против», но еще ни одна нормальная женщина не пожалела, что у нее есть еще один ребенок.

  5. А я вот еще что вспомнила. Как вот эта любовь формируется… Все читала: материнский инстинкт, любовь с первого дня… В роддоме лежу после операции, отходняк от наркоза, мне принесли показать Игоря. Санитарка к койке подошла, показывает сверток: вот, мол, смотрите, что родили. Ну посмотрела — и нигде не ёкнуло! Я даже чуть не спросила «Кто это?» 🙂 И очень странное ощущение: мозгом понимаешь, что это ТВОЙ ДОЛГОЖДАННЫЙ РЕБЕНОК, а эмоций и чувств никаких. Потом три дня приносили один раз «познакомиться». Сидели с девчонками (тоже кс), рассматривали своих карапузов, кто на кого похож. А вот потом, когда один на один дома, вот тогда да… Тут тебе и привязанность, и ежедневный труд, и первые эмоции к ребенку: первые переживания, первая любовь.

    1. Вот я вообще не помню своих эмоций в первый раз, осталось только в голове только какая-то суетливая череда переживаний — как сосок в рот засунуть, появится ли молоко, надо есть парную рыбы…
      Второй раз, который я описывала выше, похож на ваши ощущения, я не сразу почувствовала, что-то ко второму ребенку. Но был переломный момент, я его как-то неудачно взяла и не придержала головку, я за него испугалась и в тот же миг на меня нахлынула вся гамма чувств — и любовь, и стыд за сомнения, и понимание, что это мой еще один ребенок.
      А вот в третий раз в эмоциональном плане — была сказка. Я ехала в роддом как на курорт! Мечта — неделю лежать с младенцем под боком, от тебя ничего никто не хочет, еду приносят, все тебя поздравляют, твои карапузы под окнами бегают. Вообще не было никаких переживаний, ни растерянности, ни какой вины не перед кем. Я чувствовала себя героиней со своим богатырем (4 400). Я все знала, все умела.
      Ну, вот как-то так. Помогли ли вам мои розовые сопли?) Я не пытаюсь хвалиться или как это может еще выглядеть. Просто вы спрашиваете, а я пишу, что в голову приходит.

  6. У меня были похожие чувства и очень долго. Не представляла себе, как можно родить ещё кого-то. Не то что бы про предательство, а просто как будто невозможно. Удивительно, но на других своих детей иногда смотрю и думаю — а откуда они? Кто они?) и только первый не вызывает сомнений, что он мой. Не знаю почему. Но люблю всех, это как то само происходит, наверное Любовь рождается вместе с ребёнком.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *