Японские методики раннего развития

Если что-то сделано в Японии — 90%, что это качественно и современно. Педагог Татьяна Темралеева специально для нашего блога подготовила обзор популярных японских методик раннего развития: Кумон, Шичида, Ибука, Сузуки — и поделилась впечатлениями от занятий по ним со своими детьми.

Методика доктора Сузуки.

Сузуки заметил, что маленькие дети очень легко усваивают информацию, например, они с легкостью могу изучить иностранный язык. Тогда доктор решил попробовать обучить малышей музыке. Маленькие дети очень любят подражать и копировать взрослых. Именно это наблюдение легло в основу методики.

Уже через несколько лет Сузуки создал отряд скрипачей 4-5 лет, которые чудесно исполняли довольно сложные музыкальные произведения. Секрет успеха методики, по мнению автора, заключается в

  1. убежденности в том, что все люди на земле обладают музыкальными способностями (вопрос только в том, успели ли они развить эти способности в детстве)
  2. искреннем желании взрослого (родителя) помочь
  3. вовлеченности взрослого в учебный процесс.

Рекомендации доктора просты: ежедневные посещения музыкальных уроков, занятия дома и, желательно, личный пример родителей.

В школах музыки Сузуки обучаются дети с 2 лет. Первый год они проходят подготовительный курс: поют песенки, слушают мелодии, осваивают разные инструменты, чтобы впоследствие осознанно выбрать инструмент. Заканчивается обучение в школе по достижении 12-14 лет (в зависимости от выбранного инструмента).

Эту методику я сама не пробовала, но в поддержку могу сказать, что верю в её эффективность. Мой папа очень любит музыку. Сам выучился игре на гармошке, баяне, гитаре. Он играет своим внукам с рождения, они танцуют и поют. Так вот Лиза (старшая внучка, 8 лет), глядя на деда, с маленькими подсказками без проблем научилась на гармошке играть вальс и частушки. Думаю, если бы их занятия были не раз-два в неделю, а каждый день, то инструмент она освоила бы быстро.

Методика Шичиды

Макато Шичида также считал, что все дети имеют врождённую гениальность и одаренность. Задача родителей — развить эти качества и способности, обеспечить ребёнку такие условия, чтобы его мозг в максимально развивался. Шичида уверен, что мозг ребёнка в возрасте от полугода до трёх лет способен накапливать неограниченное количество информации.

Основная идея метода — развитие правого полушария головного мозга. Именно оно отвечает за долговременную память, быстро накапливает информацию, которая поступает в мозг в виде изображений. Шичида утверждает, что до 3 лет у детей доминирует правое полушарие, поэтому именно это время необходимо использовать родителям.

После трёх лет всё активнее проявляет себя левое полушарие, которое отвечает за логику и мышление, а также развивается благодаря длительному заучиванию и многократному повторению. К 6 годам левое полушарие начинает доминировать, и занятия уже не будут настолько эффективны.

На занятиях по методу Шичиды важна теплая и благожелательная атмосфера, положительный настрой, вера в способности ребёнка. В процессе занятий используются игры на развитие памяти, воображения, интуиции, мелкой моторики, фантазии, творческих способностей.

Наш опыт занятий по этой методике очень недолгий. Хотя я купила готовые занятия, занимались мы недолго: времени постоянно не хватало на регулярные занятия. Начнем — бросим, так как появляются какие-то другие дела, игры, проблемы. Плюс для меня подводным камнем стали флешкарты: картинки надо показывать ребёнку каждый день, а повторяться они могут не раньше, чем через полгода. В интернете бесплатных презентаций для занятий по методу Шичиды не так уж много — всё нужно покупать. Для меня это стало проблемой. Поэтому на данный момент мы иногда просматриваем с младшим картинки, делаем какие-то отдельные задания, но комплексно занятия не проводим.

Методика воспитания Масару Ибука

В 70-х годах прошлого столетия Масару Ибука создал уникальную книгу «После трёх уже поздно».

Основная идея книги заключается в том, что ребёнка необходимо развивать и воспитывать ещё до его рождения, ну или, как минимум, с самого рождения. Ибука говорил, что мозг ребёнка именно в этом возрасте активно развивается, в нём появляется множество нейронных связей. При этом автор методики не дает каких-то конкретных рекомендаций для родителей. Принципы его методики будут близки любому любящему родителю: любить ребёнка, ценить его, чувствовать его потребности и желания, замечать его особенности. Исходя из этого родитель может подбирать упражнения, игры и задания для малыша.

Самые простые упражнения этой методики: прослушивание классической музыки, разговор с ребёнком на иностранном языке, игры на развитие мелкой моторики и др.

И в этой методике есть рациональное зерно. Со старшей у меня было много свободного времени, я слушала классику, будучи беременной, читала сказки. С самого рождения Лизы мы рассматривали картинки и просто проглатывали книги Чуковского. Возможно, благодаря этому у Лизы хороший слух и вокальные данные, она рано начала говорить.

Методика Кумон

Основной принцип метода «От простого к сложному». Основа метода Кумона – самообучение, самостоятельные занятия дома, когда помощь взрослого заключается в том, чтобы проверить домашнее задание. Программа ориентирована на самостоятельное приобретение навыков. Она воспитывает в детях привычку к систематическим занятиям, что необходимо для успешной учёбы. Занятия по системе Кумон позволяют ребёнку почувствовать, что он может многого добиться сам. Поэтому ребёнок вновь и вновь готов к новым достижениям. Насколько я знаю, тетради с заданиями Кумон предлагаются детям от 2 лет и старше.

Тетради мне очень понравились. У Лизы есть тетради по обучению счёту, определению времени, лабиринты, вырезанию. У младшей, Вари, – учимся рисовать, считать, простые лабиринты. Если говорить кратко, нам тетради «пошли». Дети с удовольствием вырезали, рисовали, проходили лабиринты. Лиза, пройдя тетрадь по счёту, быстро всё освоила и запомнила. Её от заданий приходилось оттягивать, дабы дать отдых глазам и рукам. Варвара сама выполняет несколько страниц с задачками, потом отдыхает. Но, насколько я знаю, не всем детям эти тетради нравятся — надо пробовать.

Во всех восточных методиках есть много общего. Рекомендуется:

  1. Начинать развивать и воспитывать ребёнка с младенчества, тогда это будет максимально эффективно.
  2. Любить, ценить ребёнка, не кричать, создавать благоприятную атмосферу на занятиях.
  3. Верить в своего ребёнка, доверять ему.
  4. Учитывать особенности и способности ребёнка.

В любой методике важны периодичность и постоянство. Если вы решили развивать детей, например, с помощью музыки, то не бросайте на полпути, идите до конца (ну или хотя бы дальше, чем «полпути»:). И результаты обязательно появятся. И, конечно же, какую методику бы вы ни выбрали, на чём бы ни остановились, помните, что самое главное — родительская любовь и поддержка.

Татьяна Темралеева работает с маленькими детьми уже 6 лет, организовала собственную небольшую школу раннего развития. Ведёт блог и инстаграм, где рассказывает о занятиях с детьми.

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 комментария

  1. Интересная подборка. Но вот это постоянствои методичность — о, нет. Я не готова 🙂 У нас все по настроению, поэтому ребенок растет как плющ))

    1. вообще было бы интересно узнать, насколько во взрослой жизни дети, воспитанные по этим методикам, успешнее или нет «обычных» детей… но, думаю, таких исследований не проводилось. в целом же, думаю, и без раннего развития можно вырастить развитого человека. вот с нами же родители вряд ли использовали какие-либо методики — и ничего, вроде, развились как-то:)

      1. Наоборот, сейчас очень много пишут о вреде раннего развития. Так что расти как плющ — это самое лучшее). А остальное — только если ребенку нравится.

        1. Вред вроде как только тогда, когда заставляют заниматься, а если просто предлагать что-то пока ребенок с интересом, то не вредно.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *