Три ребёнка — что я получила и что потеряла, став многодетной матерью

Когда я говорю о себе «многодетная мать», мне хочется оглянуться. Трое детей — это не то, что я планировала, но это то, что случилось со мной, и это интересно. Я счастлива, что они у меня есть.

Новый статус вместе с новым счастьем принёс новые откровения, сложности и умения:

  1.  Все мои близкие и не очень знакомые сообщили мне, что я, конечно, молодец, но вот они третьего (второго) ребёнка родить не готовы. Интересно, что они имели в виду? Я родила третьего ребёнка не чтоб их уязвить или задеть, я родила его, потому что он этого захотел (ну и я, конечно, тоже).
  2. На одной из учебных групп, на которой я в момент беременности училась (я же психолог, постоянно учусь), мне рассказали такой анекдот: «Жила-была женщина такая рассеянная, что постоянно путала противозачаточные и успокоительные таблетки. Теперь у неё 8 детей, но ей на это наплевать». До сих пор жалею, что тогда вежливо посмеялась и даже рассказала что-то алаверды. Это потому, что тогда я ещё не родила третьего ребенка. Сейчас бы просто плюнула в лицо той милой женщине (кстати, она действительно довольно милая была и мне нравилась). Если кого-то как-то задевает тот факт, что у вас трое или больше детей — это их проблемы. Многие думают, что если женщина рожает ещё, наверное, ей это легко дается. Лично мне очень тяжело далась третья беременность: больше половины срока мне приходилось лежать, но и это не избавляло меня от постоянных болей, и, что самое главное, от постоянно страха, что что-то случится. Полгода постоянного ужаса — не повод для смеха.
  3. Многие, кто узнаёт, что у меня трое детей, говорят: «Какая молодец!» или «Вы — героиня!». Я не считаю себя ни молодцом, ни героиней. Я родила третьего ребёнка уж точно не для того, чтобы кто-то меня похвалил или восхитился мной. А какой поступок, на мой взгляд, более героический, так это рождение первенца:)
  4. Многих людей раздражает, когда кто-то приходит на всякие праздники и мероприятия (не детские) со своими детьми. Одни наши родственники, приглашая нас на свадьбу, даже попросили не брать с собой детей. Но мы берём их с собой не для того, чтобы похвастаться ими, чтобы унизить, уязвить или оскорбить кого-то. Мы берем их с собой, потому, что, зачастую, их просто не с кем оставить. Из всех родственников у нас, например, есть только одна бабушка. И она тоже иногда должна отдыхать. А нам надо ходить на работу или ещё куда-то, куда уж точно взять детей не получится. Так что мы расставляем приоритеты. Часто мы просто никуда не ходим. На ту свадьбу, кстати, тоже не поехали.
  5. Я научилась опаздывать, забывать об интересах других людей и даже о собственных обещаниях. Раньше другие люди были для меня важнее всего. Сейчас я не могу позволить себе такой роскоши. И это очень полезно для меня.
  6. Я научилась отдыхать, заботиться о своем сне и питании, даже если не сделаны какие-то дела. Потому что мое состояние важнее.
  7. Я научилась быть жёстче со своими детьми и ставить им границы. Потому что поняла, что иначе они меня «съедят». А я им ещё пригожусь.
  8. Я стала получать удовольствие от общения со своими детьми, от прогулок с ними, разговоров, весёлой возни. Хотя я с удовольствием проведу время и без них, если будет такая возможность. Но получать кайф от ребёнка — это то, что родилось во мне вместе с моим младшим сыном. Я часто жалею, что не умела этого раньше. И со старшими приходится навёрстывать упущенное.
  9. Я научилась терпеливо укладывать детей спать, потому что, наконец, поняла, что лучше потратить время на это, чтобы потом полноценно отдохнуть самой. Раньше мне было жалко покидать интересное общество ради укладывания ребёнка, но оказалось, что этим я лишала себя своего личного времени. Иногда, правда, сил на себя уже не хватает.
  10. Третий ребёнок мне даётся гораздо легче, чем первый и второй.
  11. Государство даёт некоторые льготы многодетным матерям. А именно: освобождение от налогов на одну машину, одну квартиру и один земельный участок. Это приятно. Ещё можно получать довольно приличную материальную помощь до трёх лет, если доказать, что ты не работаешь. Этой помощи хватает на оплату школы второго ребёнка. А вот материнский капитал, оказывается, дают всего один раз:(
  12. Я живу в каждом моменте своей жизни. Очень хорошо помню свои ожидания от первого сына: когда же он вырастет, и моя жизнь станет прежней?! Со вторым ребёнком ещё остаётся надежда. С третьим понимаешь, что жизнь уже не станет прежней никогда, и собственно, это и есть МОЯ жизнь!
No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

18 комментариев

  1. Я только с рождением детей поняла, что хочу, чтобы детей было не двое, а трое, или лучше пятеро. И мне так жаль, что этого не случится. Тетенька с шуткой про успокоительное-противозачаточное, возможно, просто лишена этой радости.

  2. да, в принципе, тут как с домашними животными: разница между 0 детей/животных и 1 ребенком/животным значительно больше, как мне кажется, чем разница между 1 и 2-3+ детьми/животными:)

    не сочтите за уничижительное сравнение, дети же в целом до года больше на домашних животных похожи, чем на людей. ну, как минимум, моя дочь очень на нашего кота похожа — такие же повадки:)

    в общем, полностью согласна: героизм — это родить первого, когда все в первый раз, страшно, непонятно и никакого «дети это счастье» не знаешь до того, как родишь:)

  3. Я до того как родила первого ребенка, серьезно думала о четверых. И муж был очень за. Сейчас муж продолжает ратовать за 4-х, но я что-то уже сомневаюсь))
    Мне очень понравилась ваша мысль, что нужно наслаждаться моментом! Вот в этом мне кажется и сила и спасение! Пойду наслажусь пока еще одним своим котиком)

    1. Я до 32 лет была убеждена, что родив одного ребенка, я выполнила свой долг перед обществом и больше никогда. С другой стороны, минимум две мои подруги говорили, что у них будет трое, а остановились на одном. Все бывает по-разному, и все может измениться. Главное, наслаждаться тем, что есть)

  4. Очень знакомые ощущения, много похожих мыслей было приблизительно на той же стадии, когда я перешла в статус многодетной мамы. Больше всего меня заставила улыбнуться та же колючесть, нежелание (а как итог все же желание) доказывать окружающим, что 3 детей — это не многодетная семья, что мы не хуже или даже лучше вас, наверное, растерянность, скрывающаяся под маской самоуверенности. По крайней мере мои первые статьи в блоге были такого же содержания. Очень извиняюсь за ссылку, но хочется добавить мой самый первый пост для сравнения. http://corolesja.blogspot.com.by/2014/11/blog-post.html
    Со временем ко всему привыкаешь, и не так остро ощущаешь на себе посторонние взгляды. И действительно меньше зависишь от мнения окружающих, жизнь заставляет. Зато понятно, кто правда друг.
    Много могу сказать по каждому пункту, но мне для этого понадобился целый блог и пару лет работы.
    Спасибо за навеянные старые воспоминания! Жалко, что нет вашей фотографии с детками, чтобы живо представить ситуацию.

    1. Я думаю, что эта «колючесть» — это ответ на двойственное отношение общества к тем, кто отличается (восхитительно-враждебное, опасливо-снисходительное, «ты такая молодец, но я — никогда» ). Это проблема всех, кто выделяется из общей массы, нарушая признанные в обществе ценности и при этом умудряясь БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ — многодетные, инвалиды, матери-одиночки и пр.
      В принципе, можно сделать вид, что все нормально и меня ничего не задевает. «Ответа же никто не слушает» — как вы написали в своем блоге.
      Но я сейчас решила не делать вид. Меня задевает.
      Вообще для меня это большая тема. Например, почему люди так реагируют? Почему в нашем обществе такое двойственное отношение? Еще тут тема подмены — не тем они восхищаются, вот совсем не тем… Я действительно молодец — только не в том, в чем многие думают)
      Все это вызывает много эмоций. А почему бы и нет?

      1. последнее время много говорят и пишут про совершенно невыполнимые требования к матери (не только многодетной, а и однодетной): и чтоб работала, и чтоб дома все делала, и чтоб следила за ребенком, и развивала, и давала свободу, и ухаживала, и не была наседкой, и могла поговорить не только о памперсах, но при этом чтоб не бросала ребенка на няню — и вот это все одно другому противоречащее. сильное давление в общем. надо хорошую самооценку, самообладание и вообще самостоятельность иметь, чтобы это давление выдерживать, не обращать внимания на чужое мнение и т.д… но непонятно мне, откуда эта двойственность вообще взялась:(

        1. Двойные стандарты во всем, например, если ты гимнастка или балерина — родила, а еще и через 2 месяца на работу вышла — то звезда, пример для подражания, а если обычная среднестатистическая — то кукушка.

        2. Согласна с Вашим комментарием на все 100%. Для себя уяснила, что надо жить своей жизнью и не тянуться за стандартами. Не угождать людям, следуя чьему — то мнению и стереотипам.

      1. Когда в заметке есть картинка, то ей лучше делиться, ведь известно, что соц. сети любят глазами. Посты с фоткой лайкают и открывают в несколько раз чаще. Если не личные фотки, то карикатурки, они даже лучше идут.

          1. Вот я о том же! Умеете вы привлекать читателей. Извините, что приняла вас за новичков. И вы конечно же знаете, что на моем 22-дюймовом мониторе у вас обоев не хватает? Еще раз нарушила одно из главных правил — не давай советы тем, кто о них не просит. Я не права. Удаляюсь!

            1. про обои спасибо, попробую исправить.

              насчет фото. мне просто некогда было, да и смысла большого нет, расписывать все причины, по которым я их не ставлю:) главная — нет ресурса на качественные иллюстрации, а фигню ставить не хочу. когда появится ресурс, будут картинки. да и в соцсетях не продвигаемся по той же причине пока.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *