Материнство по-русски и по-канадски

Написать этот пост меня вдохновила книга Тани Майер «Материнство по-русски». Книга эта достойна отдельной статьи и я обязательно напишу о ней подробнее. Сейчас же хочу остановится на тех отличиях материнства по-русски и по-канадски (хотя их подход во многом похож на европейский, иногда на американский), которые я вижу на примере знакомых канадок и просто местных мам, которых встречаю на улицах. Этот пост — мои личные наблюдения, а также наблюдения других русских мам в Канаде, не претендующий на отражение поведения репрезентативной выборки по популяции:) 

Еда

Как типичным русским детям, нашим дочкам на завтрак мы готовим молочные каши: гречневую, пшённую, овсяную, пшеничную, ячневую, кукурузную. В Канаде практически никто не знает, что такое каши. По утрам дети едят готовые хлопья, растворённые в холодном молоке. Русским мамам довольно сложно представить, что кто-то даже понятия не имеет о кашах. Но когда я говорю, что делаю детям каши из круп, меня спрашивают, как именно я их делаю, что делаю с крупами: замачиваю или что?

Борщи, понятное дело, тут тоже не варят. К супчикам у меня подход наполовину русский, наполовину канадский: я их готовлю, но не каждый день.

Отдельный разговор о рыбе. Помню, как округлились глаза у одной моей знакомой, когда она узнала, что русские дети в 9 месяцев едят рыбу.  

Что такое кефир, многие тоже не знают. Но, с другой стороны, канадские кормящие мамы себя практически ни в чём не ограничивают. Едят всё подряд, и что-то исключают из рациона, только если уж совсем малышу плохо. В принципе, такой подход исповедуется во многих западных странах: никакой «превентивной» диеты — коррекция питания только по факту аллергии.

Многие не заморачиваются и по поводу грудного вскармливания: что-то пошло не так — переходят на смеси, а многие и сразу кормят смесями. Для некоторых это очень странно и некомфортно, что ребёнок сосет грудь. Насколько я знаю, в России к грудному вскармливанию более трепетное отношение, так?

Прогулки

Для нас прогулки настолько очевидная и важная часть ежедневной рутины, что я никак не могла понять, как же канадцы с детьми на улице гуляют, если колясок с люльками в магазинах практически нет. Всё просто — с младенцами на улице почти никто не гуляет. Когда я спросила у коллеги по работе про коляску-люльку, она только посмеялась, потому что все коляски-прогулки снабжены адаптером для автокресла.  Оно воспринимается как комфортное место для малыша, поэтому мама может выйти на прогулку… в ближайший торговый центр.

Я, конечно, коляску правильную всё-таки нашла и с детьми вышагивала 5-7 километров каждый день при любой погоде до -10. Сразу же я превратилась в местную достопримечательность: народ очень удивлялся и до сих пор воспринимает меня как инопланетянина.

Честно говоря, для меня прогулки стали отличным ресурсом: помогли устаканить расписание, дети засыпали в одно и то же время, через 6 месяцев после родов я вернулась к своему привычному весу и размеру, заодно выгуливала собаку, а мы все получали изрядную порцию кислорода.

Когда девочки подросли, я обнаружила, что только мы одни на местную детскую площадку и ходим. Но, я думаю, это связано с тем, что мы живем в небольшом поселке, где менталитет немного отличается. В Оттаве, например, на детских площадках в любую погоду много детей, которые везде залезают, всё изучают, неуёмно бегают, кричат, намокают и пачкаются — и это только поощряется.

Внешний вид

Со стилем одежды канадские мамы не заморачиваются: удобная обувь, спортивная одежда, отсутствие косметики. Несмотря на то, что я сильно оканадилась, я выделяюсь тем, что я единственная мама, кто носит платья и сапоги на каблуках — но для меня зимой это удобнее и теплее, чем, например, джинсы. И всё равно по сравнению с нашими мамами-моделями, я серая мышка:)

Суеверия

Ребенка до месяца не показывать, про беременность объявить, когда уже скрыть нельзя, до рождения малыша ничего не покупать – всё это для канадцев непонятно. В роддом родственники и знакомые приходят на следующий день после родов, для деток есть bаby shower, когда малышу покупают и дарят всё заранее, о предстоящем рождении малыша многие радостно и с гордостью объявляют в начале первого триместра, как правило, через социальные сети, в Facebook выкладываются фото узи и только что новорождённых…

Чем дальше от города и цивилизации, тем менее очевидны границы дозволенного. Когда я шла с детьми гулять, мне наперерез бежали люди, обычно пожилого возраста, чтобы посмотреть моих детей. Они могли без разрешения приподнять простыночку, чтобы было лучше видно, если бы я не останавливала, они и по щёчке потрепали бы спящего младенца. Кому-то без разницы, но мне это было некомфортно — личные границы для меня важны. Мне потребовалось какое-то время, чтобы справиться с этой беспардонностью. К моему счастью, наша собачка весом 70 кг помогала мне отпугивать народ без лишних слов.

Социальная жизнь

Канадские мамы, как правило, сразу же после рождения малыша начинают вести прежнюю жизнь, а младенец просто рядом в слинге или в автокресле. Кафе, магазины, торговые центры, встречи с друзьями – ничего не отменяется. Режимом младенца народ обычно не заморачивается. Например, мои знакомые устроили дома корпоративную новогоднюю вечеринку. Трёхмесячная дочка в Новогодней шапочке и капроновых колготках была гвоздём программы. Все гости тискали ребенка, намеренно не давали ей спать, пока все вновь прибывшие люди не потетешкались вдоволь. Ну и что, что она потом всю ночь не спала и орала три часа подряд, зато вечеринка на славу удалась.

С одной стороны, мне жалко и тревожно видеть ещё синего трёхдневного младенца, скрюченного в автокресле, пока мама занимается закупками. С другой стороны, мама быстро включается в жизнь и чувствует себя комфортно в привычном ей ритме. Я восхищаюсь канадскими мамами, которые приходят ежедневно в детские центры со старшими 2-3-летними детками, общаются и играют с ними и при этом держат в слинге младшего 2-5 месячного малыша.

Одежда

В Канаде детей не кутают. Как только на улице плюс 2-5 градусов тепла, народ снимает сапоги и одевает сланцы. Не парятся с шарфами, варежками и шапками. Ушки детям никто не закрывает. Зимой даже в сильные морозы частенько можно увидеть голую ножку между сапожком и штаниной или оголённую спинку. Честно говоря, для меня это маловыносимое зрелище, я всегда одеваю деток так, чтобы кусочек одёжки прикрывал их. Хотя меня мои русские приятельницы тоже упрекали в том, что детей я недостаточно тепло одеваю. Ни шарфа, ни теплой куртки. К слову сказать, шарф детям мы одевали только однажды, когда папа вёз нас зимой по морозу на снегоходе через лес на дачу.

Простуды

Простуду не лечат, дома почти не пережидают. Частенько дети с соплями и кашлем идут в детские сады и центры. Я неоднократно видела, что мама может общаться с приятельницей, в то время, как её годовалый ребёнок, простите за подробности, ест собственные сопли. Ну что вот, бегать за ним, вытирать ему нос? Потом эта же мама комментирует, что у её ребёнка насморк не проходит уже третий месяц. Да уж, думаю, пройдёт он, конечно. Канадские мамы почти не используют лекарства для малышей, и ничего, всё как-то проходит без само (собственно, как и должно, т. к. ОРВИ ничем не лечатся, кроме питья и времени, см. Комаровского — прим. Капитан Очевидность).

Стиль общения

По моему личному наблюдению канадские мамы спокойнее русских мам. Меня очень привлекает их доброжелательный тон общения, способность объяснить что-то даже самому маленькому малышу. Я ни разу не видела вышедшую из себя, орущую канадскую маму, хотя мне говорили, такое тут тоже случается. При этом границы устанавливаются чётко и твёрдо.

Часто в блогах русских мам я читаю, как мать-героиня сначала наорала на своих детей, потом осознала, что неправа, и извинилась. Пост сопровождается подробностями о переживаниях мамы и рекомендациями, как справиться с агрессией. Вот тут я учусь у канадских мам: мне кажется, они настолько толерантны к своим детям и настолько понимают и принимают их, что сдвинуть их со спокойствия и приветливости в ор совсем не просто. И получается это у них как-то естественно, без сверхусилий.

Ориентированность на процесс и результат

Мне кажется, что мы, русские мамы, отличаемся от канадских заточенностью на результат. Ребёнок уже переворачивается? Сидит? Ходит? Сколько слов говорит? Какие оценки в школе получает? В какой университет собирается? Канадские мамы спокойнее наблюдают за малышом, позволяя ему найти свой путь.

Как сказала одна моя знакомая канадская мама: «Мне важно, чтобы мой ребёнок нашёл себя и был рад тому делу, которое делает. Дочь творческий ребёнок, ей нравится рисовать, возможно, она будет дизайнером одежды. Или кондитером. Или парикмахером. Главное, чтобы ей нравилось её дело и она была уверена в своих силах. И неважно, закончит она университет или колледж или просто найдёт своё дело».

Другая моя приятельница, русская мама, наоборот, говорит: ну как можно ориентироваться на детей, они выберут самое легкое, а важно научить трудиться, чтобы закончить университет и получить в будущем хорошо оплачиваемую работу.  Мне кажется, что в обоих подходах есть зерно правды, я бы хотела найти золотую середину.

С чем вы согласны, а с чем не согласны в подходе канадских мам?

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

6 комментариев

  1. а когда в Канаде начинают давать рыбу?
    а что они делают с детьми, если не гуляют? постоянно ездят по ТЦ?:)

    1. Про рыбу, они не то, чтобы против неё, это просто не очень популярное блюдо, мне кажется, они просто забывают предлагать детям рыбу. Я говорю, в данном случае о среднестатистических Канадцев. Моя приятельница из Португалии рыбу готовит постоянно.
      По поводу прогулок, некоторые мамы укладывают малышей дома, у некоторых малыш спит в машине по дороге, я часто вижу спящих младенцев в слинге или авто кресле в детских центрах. Просто нет такого как в России, чтобы укладывать спать в коляске на свежем воздухе. Мои дети часто спят после прогулки в коляске на заднем дворе, это тоже вызывало удивление.

        1. Да наверное также как и в России, дети приобщаются к привычкам родителей: повсеместно можно встретить родителей с малышами в макдональдсе или годовалового ребенка, жующего чипсы, но также есть семьи, которые едят сами и предлагают здоровую еду своим детям.

          1. не, я в общем спрашиваю какая кухня в Канаде? какие наиболее популярные продукты? есть ли баночное детское питание, пользуется ли популярностью или мамы сами готовят?

            1. Национальная Канадская кухня довольно проста — видимо сказывается, что исторически надо было тяжело трудиться и было не до разносолов. Одно из самых популярных национальных блюд -это путИн — картошка фри политая соусом греви и сверху посыпана особенным недоваренным сыром. В общем поел такую вкусняшку и пошёл опять деревья валить. В кафе представлена в основном американская кухня бургеры и прочее с ними — плов и гречневую кашу с грибами не встретишь.
              Баночная еда для детей конечно есть, кто-то покупает её, а многие мамы готовят сами.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *