Что делать, если с ребёнком скучно?

Мария, которая пережила возраст ребёнка от 6 до 12 месяцев трижды (!), уже писала, что сидеть с маленькими детьми целый день очень скучно. И даже приводили общие рекомендации, как не злиться на ребёнка из-за того, что он не даёт вам заниматься своими делами, и как сохранить свои нервы, вещи и здоровье ребёнка и даже получить какое-то удовольствие от процесса:)

И вот моей собственной дочери 10 месяцев… Она уже много чего умеет, стала весьма интерактивной и, конечно, умилительной. НО. Игрушки надоедают очень быстро, а самое интересное — взрослые вещи и дела: ноутбуки, розетки, телефоны, посуда, подоконник, цветы, кот, ступеньки, окно, вентилятор, ножи, плита, прихожая… А ещё спит мало, а бодрствует много🙂

Конечно, я постаралась максимально, насколько это было возможно, организовать и обезопасить пространство, но, к сожалению, нельзя (да и не нужно) вынести из квартиры все вещи и обить стены мягкими панелями… Всё же ребёнку нужно развиваться, узнавать, как что устроено, как работает, для чего используется. Поэтому теперь, когда она окончательно освоилась с ползаньем и хождением вдоль опоры и научилась забираться по ступенькам на подиум (у нас в спальне подиум-кровать 80 см высотой), время, когда она могла по два часа самостоятельно заниматься игрушками, безвозвратно ушло. Ну т.е. она и сейчас может долго играть и исследовать квартиру самостоятельно, но это уже сопряжено с риском для её здоровья, т.ч. приходится постоянно за ней следить, хотя бы одним глазом, быть сильно вовлечённой в процесс. Поэтому сосредоточиться на работе или каких-то других делах, требующих продолжительного времени концентрации, не получается.

А нормальному взрослому человеку скучно ползать с дитём весь день: я уже к первому сну успеваю поиграть с ней во всё, что только могу придумать, а впереди ещё два раза по столько же:(

Поэтому я подключила коллективный разум и собрала еще несколько конкретных предложений, чем же заняться, как развлечь себя, пока следишь за ребёнком, который уже перемещается по помещению, всячески желает разного и бодрствует по 3-4 часа, но ещё не ходит, не рисует, не лепит, не вот это всё раннее развитие и гулять на улице просто так не любит (или время года не располагает).

  • Читать и смотреть на смартфоне. Какие-то художественные или просто длинные книги/фильмы не всегда удобны, потому что обычно читаешь/смотришь урывками и поэтому теряешь нить, забываешь, что было раньше и т.д. Но можно читать/смотреть что-то короткое и при этом познавательное. Главное, что смартфон освобождает одну руку:) Хотя, конечно, можно использовать и планшет, и компьютер, и телевизор. Правда, лично меня смущает, если ребёнок вместе со мной упирается в телек…
    • лекции на Арзамасе
    • курсы на Coursera (там есть на русском, можно скачать приложение на смартфон)
    • книги по воспитанию детей
    • обучающие видео на Ютубе
    • соцсети (бестолковое дело, но иногда только на них внимания и хватает:)
  • Читать книжки вместе. Можно читать ребёнку вслух свою книжку, пока он не особо понимает содержание, а ему дать листать журнал или детскую книжку с картинками.
  • Заниматься физкультурой. Делать упражнения дома под видео (на ютубе можно найти огромное количество тренировок на любой вкус) или под музыку. Или на площадке, когда ребёнок в коляске спит или сидит и смотрит, как другие дети играют или как вы занимаетесь.
  • Выходить на улицу чаще. Гулять с коляской. Если позволяет погода, высаживать/ставить на детской площадке на покрытие, подводить к песочнице, катать с горки, на качелях, показывать, как играют другие дети и т.д. Да, в это время не сильно займёшься своими делами, но хоть смена обстановки и польза. Весной-летом — в парк на пикник.
  • Ходить по выставкам, музеям, магазинам, учреждениям, дневным мероприятиям и т.п. Ребёнка в слинг/рюкзак/хипсит/коляску — и вперёд. Правда в случае с выставками, музеями и т.д. лучше заранее уточнить, пускают ли туда с младенцами/колясками, а то мало ли… Удобно, когда есть машина. Но и без неё можно: такси, общественный транспорт (главное, прививки делать вовремя), пешая доступность…
  • Делать дела на смартфоне: почта, заметки, поиск в инете, звонки, покупки и т.п. — смартфон с ребёнком вообще незаменимая вещь, мне кажется:) Благо для почты-браузера-книжек супер дорогой не нужен.
  • Заниматься в детских центрах, клубах, со специалистами (массаж, физиотерапия и т.п.). С 8 месяцев уже берут на занятия во всякие детские развивающие центры. Даже в Москве можно найти недорогие места. Я вот недавно попробовала сходить в Монтессори-клуб. Пока это, конечно, больше для меня развлечение, но и дочери понравились новые игрушки. И ещё там можно играть с водой — квартиру мне жалко:) А станет чуть старше — добавится общение с другими детьми. Единственная сложность пока: конкретно в этом центре наша группа привязана ко времени, а у дочери нет никакого чёткого режима днём — всё зависит от того, как спала ночью (зубы-не зубы и т.д.), поэтому не каждый раз я могу попасть в группу. Но есть клубы, куда можно в любое время прийти.
  • Ездить в гости или приглашать гостей к себе. Это мой вариант:) У меня сейчас довольно много подруг и знакомых с детьми такого же возраста или постарше. И они, надеюсь, тоже рады, когда их одинаковые будни скрашивает приезд гостей. Тем более, что я езжу сама. Минус от этого один — у дочери до сих пор нет никакого чёткого режима, потому что постоянно сбиваются сны из-за всяких поездок. Хотя я и стараюсь подстроить поездки под режим дня: чтобы дочь поспала в машине или беру с собой коляску, чтобы погулять с подругой… Конечно, мы ездим не каждый день, но для установления режима нужен подольше перерыв:) Если муж работает целый день в офисе, отличный вариант — собирать подруг у себя. И за ребёнком присмотрят немного, и общение, и вообще.
  • Из предыдущего пункта вытекает другое занятие — организовать подобие детского клуба из ближайших мам с детьми. Познакомиться на площадке/во дворе и тусить у кого-нибудь, у кого лучше условия. Между снами детей или вместе со снами, если дети могут спать в чужом месте. Главное, подзабить на домашние дела, которые с маленьким, но уже подвижным ребёнком, всё равно делать не всегда удаётся. Так расслабьтесь и получайте удовольствие:)
  • Однако что-то делать по дому всё равно приходится — делайте это с ребёнком. Не надо ждать, когда ребёнок ляжет спать, чтобы приготовить еду или убраться. Сон ребёнка лучше использовать для отдыха или личных дел. А по дому стараться делать всё вместе с ним, находя для него безопасные занятия: выдать небьющуюся посуду без мелких деталей, разбирать/загружать стиральную машину, раскладывать вещи, изучать содержимое шкафов и т.п. В крайнем случае, от горячей плиты я отвлекаю сушкой/бананом/яблоком, кто-то — смартфоном/планшетом.

Ну и напоследок ещё один совет от знакомой, который, правда, подойдёт далеко не всем: «Естественное родительство» (кормление и сон по требованию) до 10, примерно, месяцев — да. А потом нафиг его и жёсткую дисциплину с расписанием!»

А вы как себя развлекаете, если вам скучно с ребёнком?:)

 

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментария

  1. днем Григорий спит 3 часа (пока что) под присмотром дедушек-бабушек, а я иду по своим делам. вечером он может довольно долго развлекаться сам с собой (опять же пока что). Позже начинает капризничать и скучать, и тут я понимаю, что главное — не заскучать самой. Поэтому делаю с ним вместе то же, что и сама: фильмы, книги, занимаюсь при нем на тренажере (его это развлекает), ставлю музыку

    1. да, у меня тоже было счастливое время где-то в 5 месяцев, когда она спала днем по три часа! и ночью не просыпалась. тогда я успевала и поработать, и дела поделать, и отдохнуть… эх:)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *