Е. Мурашова «Дети-тюфяки и дети-катастрофы» — впечатления о книге

Хочу поделиться впечатлениями о книге психолога Екатерины Мурашовой «Дети-тюфяки и дети-катастрофы», в которой она описывает особенности детей с синдромом дефицита внимания и как с ним взаимодействовать.

Двое моих детей имеют диагноз СДВГ, но они очень разные. Моя сестра, Наталья Phoenix, неоднократно просила меня написать заметку о том, как жить с такими детьми, на основе личного опыта. Но писать об этом непросто, потому что в обыденной жизни не всегда легко провести границу и сказать — вот это болезнь (в данном случае, скорее, особое состояние: собственно СДВГ — это не болезнь, а комплекс особенностей), и тут надо делать так-то и так-то, а вот здесь всё в норме. В жизни одно постоянно перетекает в другое: минуту назад ребёнок вёл себя совершенно нормально, а в следующий момент с ним вдруг происходит что-то, на что надо реагировать особым образом.

Например, моя дочь (7 лет) не может понять/осознать момент, когда она устала. Утомлённость, желание спать проявляются у неё в виде нытья, вдруг ниоткуда взявшихся слез, истерики, претензий. Я сама тоже далеко не сразу поняла, что эти капризы означают, что она устала, и ей нужно отдохнуть, полежать, побыть одной, возможно, поспать.

Наверное, один из самых важных моментов — это определить, есть у ребенка гиперактивность  (гипоактивность) и СДВГ или нет. Когда родился мой старший сын, я смутно догадывалась, что у него есть некоторые особенности, но все описания гиперактивных детей (хотя нам ставили такой диагноз) не соответствовали тому, что было с моим ребёнком.

Сложно  понять и определить, что «с ребёнком что-то не так», если он у вас первый и пока единственный. Особенно сейчас, когда современные мамы склонны во всем винить себя и думать, что если с ребёнком что-то не так — это она что-то не так делает.

При этом, чем раньше вы поймёте, что вашему ребёнку нужна помощь, тем больше вероятность избежать проблем в будущем (иначе говоря, в школе, в социуме). Тут очень важен первый год жизни, когда многое можно скорректировать.

Если ваш ребёнок беспокойно реагирует на смену погоды: сбивается режим, плохо засыпает, дольше обычного сосёт грудь. Если он вообще долго и трудно засыпает. Если сон чуткий.  Если укладывание спать требует большого времени и невероятных усилий с вашей стороны (укачивание и прочее). Если сон ребёнка длится не более 45-50 минут, нет более длительного дневного сна. Если ребёнок спит меньше возрастной нормы… Всё это повод обратиться к неврологу, чтобы уточнить, всё ли в порядке.

Например, моя дочка до последнего времени очень плохо спала ночью, обязательно просыпалась каждую ночь, приходила ко мне, и мне нужно было идти с ней в её комнату и ждать примерно полчаса, чтобы она опять заснула. Представьте, каково это в 3-4 часа ночи? А если надо рано вставать? А если есть ещё маленький ребёнок? Невероятных усилий воли мне стоит не ругаться на неё в эти моменты. Я говорю себе: она не может уснуть, и она в этом не виновата. Но иногда и это не помогает (мне), потому что спать хочется!!!

Прочитав книгу Мурашовой, я обнаружила, что, оказывается, есть не только гипердинамический синдром (так она называет гиперактивность), но и ГИПОдинамический. С точки зрения нарушений в мозге или причин этих нарушений — это похоже, а в поведении проявляется по разному.

Мурашова даёт наиболее полный список поведенческих проявлений и того, и другого нарушения, которые, по сути, одно и тоже.

Я неожиданно обнаружила, что, судя по всему, в детстве и у меня был ГИПОдинамический синдром! Мне стало понятно, почему уроки физкультуры были для меня мучением, почему я ненавидела бегать на переменах в школе и почему при этом у меня были ужасные прописи. А также почему сейчас, когда я, уже взрослая, не люблю водить машину на скорости больше чем 60 км/ч.

Цитата из книги «Дети-тюфяки и дети-катастрофы»

На что следует обратить внимание родителям, размышляющим о наличии у ребенка вышеописанных синдромов?

  1. Во-первых, конечно, на наличие других неврологических диагнозов. В первую очередь, это относится к диагнозам «ММД», «энцефалопатия», «синдром внутричерепной гипертензии». Если что-то из этого имеется (а тем более – все), то вероятность развития одного из синдромов очень высока (до 90 %).
  2. Неконтролируемая моторная активность.
  3. Очень слабая (относительно возрастных норм) концентрация внимания. Ребенок постоянно бросает одно дело и тут же начинает другое. Даже если он чем-то занят, его ничего не стоит отвлечь (особенно, если это занятие – приготовление уроков).
  4. Любые стойкие нарушения сна.
  5. Постоянная вялость, заторможенность ребенка.
  6. Наличие в истории развития ребенка логопедических проблем, задержки развития речи или ее общего недоразвития (даже если на сегодняшний день ребенок говорит абсолютно нормально).
  7. Неумение приспособиться к дисциплинарным требованиям детского дошкольного заведения.
  8. Полное отсутствие инициативы, нелюбовь ко всему новому.
  9. Быстрая, «захлебывающаяся» речь или, наоборот, при нормально развитой речи – постоянная молчаливость и односложные ответы словно бы «через силу».
  10. Стойкая неуспеваемость в начальной школе, не сопровождающаяся интеллектуальной недостаточностью. Неуспеваемость может быть по какому-то одному предмету (чаще всего по русскому языку) или сразу по всем. Учителя в таких случаях обычно говорят, что ребенок мог бы учиться лучше, если бы не отвлекался или не «мечтал о чем-то».
  11. Повышенный травматизм и тенденция «влипать» во всякие истории и неприятности.
  12. Ребенок всегда производит впечатление не окончательно проснувшегося.
  13. Наличие одного или нескольких тиков или моторных стереотипов (моргает, подкашливает, трет нос, глаза, дергает себя за волосы, упорно, «до мяса» грызет ногти, обрывает заусенцы, постоянно крутит или мнет что-то в пальцах, подскакивает на месте, крутит головой и т. д.).
  14. Ночной или дневной энурез (непроизвольное мочеиспускание).
  15. Поверхностная, иногда избыточная общительность. Ребенок не всегда чувствует социальные границы и дистанции, которые вроде бы уже должен осознавать (по возрасту). Неумение строить глубокие дружеские отношения.
  16. Замкнутость, отчужденность ребенка. В садике он сидит в стороне на стульчике или играет один в углу, в школе на перемене – стоит у стенки.
  17. Предпочитает младших партнеров по играм.
  18. Ведет себя, как ребенок младшего возраста.
  19. Состояние, настроение меняется в зависимости от времени года, суток. Метеочувствительность.
  20. Даже при небольшом стрессе или напряжении может наступить срыв.

Ни один из вышеназванных признаков не может служить абсолютным критерием наличия или отсутствия гипо– или гипердинамического синдрома. Но, еще раз просмотрев список, вы можете выписать на листочке номера тех особенностей, которые присутствуют у вашего ребенка. Если набралось 4–5 и более – скорее всего, синдром имеется.

Далее Мурашова подробно описывает, что происходит с таким ребенком внутри, как он функционирует, и что нужно делать родителям — с конкретными примерами из практики.

Почему, на мой взгляд, важно уделять такому ребенку особое внимание, в том числе и медицинское (наблюдение и лечение у невролога)? Потому что поведение такого ребенка не может контролироваться его волей, то есть, по сравнению со сверстниками, он не может «сидеть спокойно», «сосредоточиться», «просто стать внимательнее» и «перестать вертеться». Он быстрее устает, плохо усваивает новые знания, быстро забывает. Но он в этом не виноват, ему нужна ваша помощь.

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 комментария

  1. Очень интересно, я вдруг подумала, может, у меня тоже гиподинамический синдром??

    А не могли бы вы написать кратенько что там за признаки в ребенке с гиподинамикой?

      1. Из особенного про гиподинамику по Мурашовой: ребенок выглядит вялым, сонливым, очень медлительный, может казаться туповатым, хотя на самом деле интеллект в норме, не успевает делать задания в том же темпе, что и другие дети, из за чего может плохо выполнять задания в классе, но дома делает задания хорошо, потому что времени достаточно. Неловкость — признак и тех и тех, только соответственно при гиподинамическом синдроме — это медлительная неловкость), неуклюжесть.
        Про себя я очень хорошо помню, что я очень медленно бегала, никого не могла ни догнать, ни обогнать, не любила бегать на переменах в школе, не любила уроки физкультуры, когда мы играли в игры в команду меня выбирали одной из последних. Родители звали меня «капушей». Тогда мне и окружающим казалось — что это я просто вот такая. При рождении мне ставили неврологические нарушения, была какая то «малоподвижность», даже давали лекарства. Потом об этом просто забыли и то, что я «капуша» никак не связывали с этим.
        Вот примерно такие признаки.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *