Материнство как свобода, или обращение к дочерям

​…Вы появились у меня уже в зрелом возрасте, за 35. Я была взрослым, сформировавшимся во всех отношениях человеком. И, конечно, у меня имелось устоявшееся мнение почти по всем вопросам, и касательно материнства тоже. Поэтому я никак не ожидала, что ваше рождение так меня изменит.

Но я стала совсем другой. Ничего лучше и сильнее, чем ваше появление, в моей жизни не случалось. Я, как рыба, пытаюсь ухватить воздух и не успеваю — вы растёте так быстро. Я знаю, что я обернусь, а вы уже большие, я нужна буду вам всё меньше и меньше. Но пока я нужна вам, нужна сильно, настолько, что вы готовы проводить со мной всё своё время и очень огорчаетесь, если я не рядом.

Я чувствую, как время быстротечно, как оно протекает сквозь пальцы, и как быстро вы растёте. Тем сильнее у меня щемит сердце, когда вы обнимаете меня, когда огорчены, и утыкаетесь в плечо, прося успокоения, когда перебираете мои волосы, когда подпеваете в церкви.

Ваше рождение это самое сильное и лучшее, что случилось в моей жизни.

Вы помогли мне понять, что все психологические теории – это лишь рассуждения, с которыми мы можем быть согласны или нет. Но это вовсе не истина в последней инстанции.

Я помню, читала размышления о чувствах матери и младенца у какого-то психоаналитика и вдруг поняла, что этот дяденька вообще ничего не знает. Он мог наблюдать, задавать вопросы и получать ответы, но материнского переживания у него не было и все его психоаналитические выводы о том, что происходит между мамой и младенцем, — просто досужие домыслы.

Вы принесли мне свободу. Это странно звучит: я не работаю, провожу с вами всё своё время, не оставляю вас ни няне, ни бабушке — и, тем не менее, это правда — вы принесли мне свободу.

Мне кажется, что я вернулась в своё далёкое детство, когда ещё нет обязанностей и проблем, а всё, что ты делаешь, ты делаешь в удовольствие: рисуешь, лепишь, гуляешь, играешь, слушаешь сказки. Только теперь я проживаю его с осознанным удовольствием. И большинство моих дел приносит мне удовольствие и радость, а если что-то или кто-то не радует, то я минимизирую или исключаю эти моменты.

После вашего рождения я поняла, что безусловную любовь не мама дарит малышу, а малыш маме. Вы учите меня принятию. Вам вообще не важно, покрашены ли у меня волосы, сколько у меня морщинок, как я одета и чем от меня пахнет. Станет важно потом, я понимаю, но пока нет, и я очень ценю это время.

Я учусь у вас радоваться тому, что вы у меня просто есть, не сравнивать вас с другими малышами и не запихивать вас в рамки так называемых норм развития. Вы уникальны, каждая по-своему, как красивые цветы, которыми можно любоваться и любить, но которые не хочется измерять и сравнивать. Спасибо вам за эти уроки.

Иногда я читаю рассуждения женщин о том, что общество «заставляет» их рожать детей, или что материнство это тяжёлый труд, или что с рождением детей женщина теряет себя… Но для меня всё получилось наоборт: благодаря дочкам я, наконец, начала плыть по течению реки, а не против. Обрела чудо. И нашла себя…

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментария

  1. Трогательно.
    Я тоже заметила,что с рождением сына жизнь моя стала какой-то неспешной. Не надо мчаться на две работы,успевать переделать все домашние дела,успеть в салон,иначе не соответствуешь внешним видом… причем некоторые мамы страдают от этого,а я нет. Я не тороплюсь,и мне это нравится:увидеть чечётку на дереве,сочинить на ходу потешку малышу и тп. Так что,милые мамы,\\\»торопиться не надо\\\».
    Еще вдруг вспомнила. Лет 10назад,когда я только выходила замуж,мне казалось,что ребенку столько всего надо! А оказалось,что нужна только мама. Здоровая и заботливая. Остальное приложится.

    1. Анна, вот очень верное слово, я тоже стала неспешной. Я так радуюсь, что мне не надо бежать, подгонять детей, быстрее, быстрее, быстрее и мне от этого хорошо:) И ведь правда, когда мама здоровая и заботливая, остальное как-то само случается. Спасибо Вам за коммент:)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *