Минусы нашей бесплатной медицины можно долго обсуждать… На мой взгляд, ключевых проблем две: низкая квалификация врачей и тяжёлые условия работы (ну что за бред — 10 минут на пациента?!) с невозможностью оперативно делать необходимые исследования — из этого следуют все (или почти все) остальные.
Однако платные врачи, у которых обычно и квалификация выше, и условия работы значительно лучше, тоже ошибаются, назначают лишнего или лечат не от того. И не потому, что хотят содрать денег, хотя такое в некоторых клиниках тоже бывает. А потому что у каждого — свой опыт, своя практика, свои представления о работающих и неработающих методах, своя интуиция…
Да и единства даже среди «продвинутых» современных специалистов нет по очень многим вопросам: от употребления прогестерона во время беременности до лечения атопического дерматита у детей и всевозможных необоснованных (типа из-за гипертонуса какого-нибудь) медотводов от прививок…
Пример из личного опыта. Во время беременности меня последовательно вели три врача: так получилось, что от одной платной я ушла к другой поближе и подешевле, а она через месяц уволилась и передала меня третьей. На тот момент я пила один не самый безвредный препарат, и встал вопрос об изменении или сохранении прежней дозы. Моя третья врач вообще удивлялась, зачем мне его назначили, и говорила, что надо постепенно уменьшать дозу и заканчивать его. Но я к ней только попала и ещё не очень доверяла, поэтому решила проконсультироваться с предыдущими двумя.
И обе мне дали разные рекомендации! Тогда я, на всякий случай, спросила совета ещё у одного рекомендованного мне супер-пупер специалиста. И он выдал четвертый вариант!
Итого, четыре вроде бы профессионала — и четыре разных мнения. А ведь я каждому из этих врачей доверяла: они все опытные, с хорошими рекомендациями от моих личных знакомых, одна с американским образованием и опытом, вторая с британским, третья просто с многолетним по сложным случаям… И что, скажите на милость, мне, филологу, делать в такой ситуации?! Как поступить? Чьё мнение принять?
В итоге я обратилась за помощью к мужу, который просто по теории вероятности просчитал % того или иного исхода, и мы выбрали наилучший вариант (который рекомендовала моя третья врач).
К чему это я?!
Можно долго возмущаться и плеваться от состояния нашей медицины, особенно бесплатной, и причитать, что «врачи должны лечить, а я ничего в этом не понимаю, и почему я должен, и пусть каждый занимается своим делом». Да, вы не должны. Но разве не в ваших интересах получить правильное, качественное лечение? Ведь в итоге всё равно именно пациент несёт ответственность за себя — мы все подписываем бумаги о согласии на лечение.
Поэтому к лечению нужно подходить ответственно, осознанно, серьёзно. Не менее серьёзно, чем к выбору детского сада, школы, платья на свадьбу подруги, места отдыха на лето, косметики…
- Изучить доступную информацию до посещения врача. Желательно, на английском.
- Не читать и не общаться с паникёрами (в интернете или среди родственников).
- Не читать форумы мамочек и другие подобные ресурсы, где сидят такие же неспециалисты как вы! Обращаться только к надежным источникам (список ниже).
- Записать все вопросы, которые хотите задать врачу на приёме, потому что в суете 10-минутного приёма всё забывается. В том числе «почему вы назначаете именно такое лечение/препараты». Настаивать на чётких ответах на них, несмотря на нервозность ситуации.
- Быть вежливым, не кричать, не давить на врача в поликлинике, понимать, что он работает на пределе нервов.
- Перед покупкой проверить все назначенные препараты по базе лекарств с доказанной эффективностью, после чего принять ответственное самостоятельное решение о следовании назначениям.
- Не назначать самостоятельно себе/ребёнку/родственникам сильные лекарства: антибиотики, противовирусные, не дай боги и то и другое одновременно. Даже в повторяющейся ситуации лучше бы сначала проконсультироваться с врачом: симптомы могут быть одни, а болезни разные. Слабые тоже лучше бы не назначать, но это утопия:)
И главное — ориентироваться на доказательную медицину, т.е. использовать лекарства и методы лечения, эффективность которых доказана научно. Выбирать врачей, которые придерживаются этого подхода.
Если вам лично что-то помогает, вы, безусловно, можете использовать этот метод. Но не факт, что он поможет даже вашему ребёнку или другому родственнику. Врач же в поликлинике не должен назначать лечение/препараты на основании слухов, рассказов и даже собственных наблюдений, потому что его выборка недостаточна.
К сожалению, очень многие лекарства, широко распространённые у нас, не имеют доказанной эффективности. Т.е. покупая их, вы не только тратите много денег зря, но и не лечите болезнь. К ещё большему сожалению, многие такие лекарства назначают низко квалифицированные врачи.
Что же делать?!
Самообразовываться!
Это только в «Горе от ума» было горе от ума. А в современном мире с его бешеным количеством непроверенной и фейковой информации во всех областях и особенно в медицине — образование и проверка фактов просто необходимы!
Да, вы не врачи, вы не должны, но хуже от знаний не будет. А будет только лучше. Потому что вы сможете хотя бы немного контролировать процесс, не попадаться на уловки мошенников, не тратить лишние деньги на навязанные ненужные исследования или неработающие препараты и время — на неэффективное лечение, когда это время может быть критичным для здоровья.
Особенно важно самообразование тем, у кого нет материальной возможности ходить к более квалифицированным платным врачам.
С чего начать?
Ознакомиться с материалами ниже и обращаться по всем вопросам касательно медицины первым делом к ним.
О том, что такое доказательная медицина:
- Про доказательную медицину: коротко, но со ссылками, что это такое и куда лезть за информацией.
- Крутая подробная статья про доказательную медицину, почему в России она обычно не доказательная, почему врачи назначают неэффективные лекарства, про принципы постановки диагнозов и про то, как проверить, правильно ли вас лечат.
Ресурсы с информацией о болезнях, методах лечения, лекарствах:
- Подробная инструкция, где и как искать информацию о лекарствах и методах лечения.
- Полезные материалы и ссылки для пациентов на сайте Межрегионального общества специалистов доказательной медицины.
- Один из первых и очень полезный портал: Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера. FAQ по педиатрии.
- Портал Medspecial.Ru, созданный врачами-приверженцами доказательной медицины. FAQ по педиатрии.
- База данных лекарств, БАДов, медицинских приборов, признанных эффективными в США — здесь можно проверять любой назначенный препарат: если его (действующего вещества) нет в этой базе, значит его эффективность не доказана (английский язык, но для поиска хватит минимальных знаний).
- Американский англоязычный портал MedlinePlus — база данных публикаций во всех значимых биомедицинских журналах. Есть некоторые статьи на русском.
- Для беременных и кормящих — база данных лекарств и веществ (английский, испанский) с указанием того, насколько они безопасны или опасны для применения во время беременности и лактации, в т.ч. периодически указывают на эффективность и неэффективность. Многие лекарства, которые в России не разрешены к приему во время беременности и лактации, на самом деле можно использовать, просто у нас они не проходили отдельную дорогостоящую процедуру сертификации по этому пункту, и производителю проще написать, что не разрешено.
- Научный портал «Индикатор»: в разделе «Медицина» есть рубрика «Чем нас лечат», в которой каждую неделю рассказывают про популярные в России лекарства, описывают их физико-химические свойства и эффекты. Много можно интересного и неожиданного прочитать. Уже было про Ингавирин, Актовегин, Детралекс, Нурофен.
Отдельные врачи в интернете, придерживающиеся принципов доказательной медицины, которых полезно и интересно читать:
- Педиатр Сергей Бутрий в Facebook и Вконтакте.
- Педиатр Фёдор Катасонов в Facebook и его канал в Telegram (@fediatrix).
- Небезызвестный Евгений Комаровский (не всё у него на 100% актуально, не всем может нравиться его тон и манеры, но по 90% вопросов он адекватен, понятен и прав).
- Телеграм-канал врачей «Намочи манту» (@namochimanturu).
да, самый правильный вариант, когда мы берем ответственность на себя и вникаем в суть проблемы самостоятельно. Главное использовать ресурсы, ссылающиеся на первоисточники исследований. Где статьи пишут специалисты, а не копирайтеры-профаны
да… но так не хочется брать ответственность! ведь тогда не на кого будет свалить вину…
Кидаю в закладки на посмотреть, когда надо. Спасибо большое за проделанный труд.
Отличная подборка! Я сейчас в Штатах нахожусь, тут врачи ооооооочень удивляются6 если я что-то вообще знаю по теме — а я привыкла все штудировать до посещения. Они, конечно, глаза раскрывают, говорят, у вас медицинское образование? Я говорю, нет, у меня опыт хождения по платным и бесплатным врачам на родине 🙂
честно говоря, мне как-то спокойнее тоже хоть что-то понимать. я хоть и доверяю отдельным врачам, но в каких-то вещах все же предпочитаю хоть немного разбираться. особенно, это касается повседневных вопросов ухода за ребенком (прививки, орви и т.п.), потому что неврологи с левыми медотводами и педиатры с *феронами достали:( думаю, быть подкованным не лишне в любой стране:)