Как всё сломалось, или кто бы сомневался

Стоило мне написать пост про книгу-инструкцию по «приручению» ребёнка: как научить засыпать без груди, спать всю ночь, есть по часам и вообще вести себя молодцом (естественно, я получила массу комментариев в ФБ на эту тему:) — как моя дочь немедленно «сломалась» и из «ребёнка-всё-по-учебнику» превратилась в чёрт-те что.

Как мне ещё во время моей беременности сказала подруга: «Только всё устаканится и станет хорошо, как начнутся они — зубы!» — так и получилось.

Первые, нижние, зубы, прорезавшиеся в 7 месяцев, меня обманули: за всё время, что они вылезали, дочь вопила продолжительно буквально три-четыре раза, а сон и еда при этом практически не пострадали. Я уж обнадёжилась, что нас пронесло. Но нет.

В принципе весь восьмой месяц в плане засыпания на ночь был тяжёл: дочь научилась вставать с опорой и потом почти сразу сидеть, поэтому спать ей стало совсем неинтересно. И укладывание на ночь превратилось в час-два ползания по кроватке, вставания, сидения, «разговоров» и вот этого всего. Хорошо хоть без воплей, если я находилась в комнате. Потом она всё же уставала, начинала хныкать, и мне оставалось недолго её подержать в лежачем состоянии (прижать машущие лапы:), чтобы она заснула. Днём же удавалось уложить довольно быстро…

Но несколько дней назад полезли верхние зубы. Со всеми сопутствующими: сопли, вопли, слюни, колики… Первая ночь была непривычным для нас с мужем адком: час сна на час воплей и ещё час-полтора бодрствования, когда отпускало. Когда вопила, успокоить не помогали ни гель для дёсен, ни свечки в попу. Я нарушила все установки (Трейси Хогг не одобряэ:): давала грудь, пыталась уложить спать с нами. Только что не качала, т.к. дочь это только бесило. Впрочем, как и всё остальное…

В итоге она всё же заснула на груди… Вот интересно: если давать соску, то зубы болят, а если грудь, то, почему-то не болят:) Ну думаю, ладно, за один раз не привыкнет.

Но одним разом дело не кончилось — кто бы сомневался. Вот уже три дня единственный способ её усыпить, что днём, что на ночь, — это на груди. И самое противное: она стала просыпаться ночью от малейшего шороха и не засыпать обратно, как раньше, а как маленький зомби в полусне вставать об кроватку!

Такое ощущение, что она резко разучилась/забыла, как успокаиваться и засыпать самостоятельно, как будто и не было прошедших семи месяцев нормального сна…

Однако, наш девиз — не упарываться:) Поэтому, конечно же, я не оставляю её вопить, не заставляю засыпать от изнеможения (тем более, что я изнемогу определённо раньше), а позволяю успокаиваться так, как сейчас получается. Потому что вряд ли она мной манипулирует, а ей просто некомфортно, больно и непонятно…  Да ещё сопли мешают дышать нормально и сосать соску.

Вот пройдут зубы, будем восстанавливать хорошие привычки и навыки. Хотя, чувствую, придётся упорно работать над этим, т.к. вредные привычки формируются очень быстро, и она наверняка успеет привыкнуть к неправильному поведению… Ну ничего, проверю на себе (и на ней) в полной мере методики обучения сну. Опять же в блог будет что написать из личного опыта:)

А у ваших детей как зубы проходили? Как вы пережили это время?:) Чем спасались сами и чем спасали ребёнка?

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 комментария

  1. Наталья, как говориццо, welcome to the club 🙂
    Мы зубы стараемся просто принять и простить)) ну пережить просто без лишних метаний. Но для успокоения лично моей материнской души я даю такие милые таблеточки, они гомеопатические, хотя я не верю в гомеопатию. Но когда зубы — даю, и верю, что они помогают. Американские таблетки, называются Hyland baby teething tablets, можно на айхербе купить.

    А про привычки вредные — интересно узнать, как будет у вас. Потому что у нас все как-то пришло резко в норму после года и 3.

    1. ну и как таблетки? помогают?:)

      я не очень хочу ждать, когда оно само как-нибудь придет в норму, поэтому сейчас штудирую инфу и разрабатываю план действий. поделюсь:)

  2. Мы иногда мазали десны гомеопатическим гелем, кажется немного смягчало боль. Но спать перестали все, дети будили друг друга, папа не высыпался, я к утру превращалась в зомби. Кардинальным решением для нас стал совместный сон ночью. Всем вдруг стало хорошо, я наконец начала высыпаться, муж перестал затычки в уши вставлять, дети успокоились.

    1. я в одну ночь тоже не выдержала, и решила положить с собой, но нет, она отказалась:) и хорошо, а то это был момент слабости, о котором я бы потом жалела:)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *