К каждому бытовому прибору, лекарству, даже простейшим вещам типа игрушек и посуды полагается хотя бы коротенькая, но инструкция: как использовать, как ухаживать. И только к самому сложному и непонятному в жизни — к ребёнку (особенно первому) — никаких инструкций не полагается, и каждой маме приходится разбираться самой. Оно и понятно — здравствуй, Кэп! — все дети разные, и семьи, и мамы, и вот это вот всё.
А вокруг толпы разных мнений: естественное родительство, осознанное родительство, «французское» родительство, теория привязанности — десятки идей, которые с той или иной степенью фанатизма продвигают родители, подруги, приятельницы, соцсети, интернеты…
Хорошо, если у молодой мамы есть какие-то свои чёткие установки, адекватная самооценка, уверенность в себе и партнере, и она не поддается зачастую абсолютно нетактичному, сокрушительному давлению окружающих, навязывающих свои ценности. Но даже в таком случае установки могут разбиться об особенности её собственного ребёнка, который вдруг не спит или не ест, или ещё что-то делает не так, как она представляла.
Что уж говорить о более нежных, смятённых, более подверженных влиянию и давлению женщинах — их вообще начинает колбасить, раздирать на части и мотать из стороны в сторону, от естественного родительства, кормления по требованию, СС и прочих слингов, до обучения самостоятельному засыпанию методом «оставить проораться»…
Я родила дочь одной из последних среди подруг, знакомых и родственниц, поэтому у меня уже было перед глазами много разных примеров обращения с младенцами (о воспитании пока речи не идёт), и я для себя решила, чего я точно не хочу: я не хочу кормить «по требованию», вернее, делать грудь средством утешения и «затычкой» от «капризов», и не хочу укачивать на сон. Также я не хотела, чтобы ребёнок спал в нашей с мужем кровати. С нами и так кот спит, куда ещё ребёнка:)
С укачиванием понятно: когда дитё весит 4 кг — это ещё ладно, но когда оно будет весить 8-10 кг, моя и так больная спина не выдержит. Кроме того, по опыту знакомых, укачивание занимает много времени. Поэтому лучше даже не начинать: это тот самый случай, когда ребёнок привыкнет и потом переучить будет сложно.
С кормлением по требованию другой момент. Я в принципе не очень понимаю, что это значит. Если ребёнок нормально поел, то он не будет хотеть есть ещё минимум часа два, а чем старше, тем дольше. Значит, если он плачет через час, допустим, то это не от голода. И затыкать его грудью не нужно. А если начинаешь затыкать, тогда:
- непонятно, чего ребёнок хотел на самом деле,
- он приучается есть по чуть-чуть и тогда действительно начинает хотеть есть каждый час,
- грудь становится не едой, а утешением, психологической поддержкой и т.д. — само по себе это не плохо, но я уверена, что есть и другие способы выказать любовь и поддержать.
Если на каждый писк давать грудь, то получается, что:
- Не удовлетворяется реальная потребность ребёнка,
- Нет никакого плана/режима/хоть какого-то распорядка дня, т.к. непонятно, когда и где ребёнок захочет есть. Конечно, грудь всегда при матери, и покормить можно где угодно, благо есть специальная одежда и накидки для кормления. И для кого-то это нормально, естественно и вообще комфортно. Но мне как человеку планирующему не подходит.
- Зачастую получается так, что утешить ребёнка может только мать, уложить спать тоже только мать, потому что без груди он не засыпает, отлучить от груди потом тоже сложно ну и т.д.
Что интересно, казалось бы, такие простые и личные вещи, но мне пришло гуглить и спрашивать у педиатров — можно ли не качать ребёнка? Можно ли кормить не по требованию? Настолько эти методы ухода сейчас популярны и воспринимаются как единственно верные. А если ты так не делаешь, что «тыплохаямать» (про это ужасное чувство вины сейчас много пишут, но я не буду затрагивать в этом посте эту тему, потому что она бесконечна:) — к счастью, я мать-ехидна, поэтому эти упрёки меня не касаются:)
И вот незадолго до родов одна подруга — спасибо ей! — рассказала мне о книгах британской медсестры Трейси Хогг «Чего хочет ваш малыш» и «Секреты высыпающейся мамы».
В этих книгах я нашла именно тот взвешенный, разумный подход к уходу за ребёнком, которого так жаждала! Без экстрима, без фанатизма, без сектантства автор даёт настоящую инструкцию по уходу за новорожденным и младенцами до года. Она пишет о самых важных вещах в этот период: о сне и кормлении, и как эти вещи связаны.
Что есть в этих книгах:
- Тест на определение примерного темперамента ребёнка. Родителям надо ответить на несколько вопросов, чтобы понять, какого примерно типа их малыш. Это делается в первые дни его жизни. И в зависимости от результатов, родители могут понять, что требуется их ребёнку, как он реагирует на внешние раздражители, какие у него особенности, что нужно для того, чтобы он легче засыпал.
- Пошаговые инструкции, как обучить ребёнка самостоятельно засыпать. НЕ оставляя его проораться, НЕ укачивая и НЕ давая грудь, чтобы на ней заснул.
- Как решать проблемы с плохим сном и частыми просыпаниями ночью.
- Как избавиться от «вредных привычек» типа частого требования еды, не умения засыпать без соски или укачивания, боязни кроватки и т.д.
- Как установить распорядок дня, чтобы было понятно, чего ребёнок хочет, когда плачет в данную минуту и иметь свободу для манёвра и время для других дел.
- Описание видов плача и того, что они значат: когда хочет есть, спать или когда у ребёнка что-то болит — он плачет по-разному.
И ещё много полезных советов с примерами на тему, как обращаться с ребёнком в первые полгода-год, а также «приручение» «кошмарных» двух-трёхлеток: сон, введение прикорма, приучение к горшку, решение проблем с едой и тем же сном у чуть более старших детей.
Эти книги стали для меня реальной инструкцией: если моя дочь начинает делать что-то, что мне кажется странным или не нравится (например, месяцев в пять она начала просыпаться ночью каждые пару часов, чего раньше не делала), я сразу обращаюсь к этим книгам и обычно нахожу там ответы и руководство к действию.
Так, например, она теперь в 90% случаев днём засыпает за 2-5 минут, на ночь — за 10-20. Сама или с минимальной помощью. Без укачивания и кормления грудью прямо перед сном. Я только присутствую в комнате, чтобы погладить-поправить позу-подержать машущие лапы, если перевозбудилась и не успокаивается быстро.
Конечно — снова привет, Кэп, — многое зависит от ребёнка. Мне повезло: моя дочь — частично Ангел, частично Учебник (так в одном из переводов называются типы по Трейси Хогг), поэтому особых проблем с установлением режима и обучением сну у меня не было. (И я позволила себе не очень чётко следовать предлагаемому Трейси Хогг режиму, а взять из него только часть.) И тем не менее, даже с ней периодически приходится корректировать процесс и разбираться со внезапно возникающими изменениями в поведении: зубы, регрессы сна и т.д. И без этих книг я бы уже наделала толпу ошибок и привила дочери множество вредных привычек, с которыми потом мы обе бы мучились.
Тем важнее, я считаю, обратиться к этим книжкам тем, у кого менее идеальные в плане темперамента дети, которые сложно засыпают, которые постоянно чем-то недовольны и с которыми вообще сложно. Очень вероятно, что метод Трейси Хогг поможет облегчить ситуацию (NB: речь о доношенных здоровых детях без неврологических особенностей).
В общем, люто бешено рекомендую:)
Ну и есть еще полезный сайт отечественных консультантов по сну…
книга мне понравилась, но применить описанные в ней методы к сыну оказалось невозможно — он все равно делал по-своему. зато более-менее выработал свои биоритмы. днем спит 3-4 часа, ночью научился спать долго, 6-7 часов. а укачивание ему с первых дней было бесполезным — либо он заснет моментально, либо не будет спать вообще. единственный способ успокоить его сейчас — это подержать на руках вертикально, причем предпочтение он отдает папе.
да, у всех свои методы:)
я как-то видела подборку видео, как разные мамы своих младенцев усыпляют. там удивительные способы: кому-то в глаза посмотреть 10 секунд, кого-то по переносице погладить пару раз, кого-то как-то повернуть и т.д.
А мы засыпаем под инструментальную музыку. Мишель Легран, Моцарт, Бетховен, Армик, Дидюля и проч. Глаза слипаются, и если ребенок помытый\сухой\сытый, то засыпает быстро без всякого укачивания. Я просто где-то вычитала на просторах инета, что после рождения ребенок узнает звуки, которые слышал во время беременности. Ну и решила попробовать включить. А сработало.
Идея темпераментов мне нравится. Мы вот сразу поняли, что наш сын весь в мать: довольно спокойный, больше спит, чем ест и постоянно мерзнет. Поэтому чтобы он уснул, надо завернуть его в теплое одеяльце или взять на теплые ручки и подержать, пока не согреется. Потом, конечно, раскутываем, дома жарища.
Правда, с таким темпераментом он и при кормлении засыпает, и тут приходится выкручиваться, чтобы накормить, причем по графику 3 часа. Меня, кстати, идея кормить когда захочет ребенок, тоже не устраивает. потому как что кенгуру хорошо, то планирующей матери смерть 🙂
«что кенгуру хорошо, то планирующей матери смерть» — это точно:)
надо проверить, узнает ли Василиска Finntroll, на концерт которого я ходила во время беременности:))
Наталья,
Мне очень нравится ваш подход, и очень хорошие книги вы советуете — я их тоже люблю. Но у нас к сожалению парень все книги и советы видел в белых тапках, поэтому когда я наконец это поняла и перестала мучать себя и ребенка6 то как-то полегчало :))
Самое смешное, что я научила его засыпать самостоятельно в своей кроватке без «проораться» именно методично уменьшая количество своего участия в его засыпании — у нас заняло где-то недели 3. Но блин он ни разу, сколько бы я его ни учила и не не участвовала, так сказать, в процессе — так вот он почти никогда не спит всю ночь без просыпаний. И это прям моя боль. Он уже без ГВ, спит в своей комнате, засыпает сам (!), один в комнате своей. И все равно ооооп и проснется и плачет. И мое сердце канешн не выдерживает, иду к нему. Он видит меня в дверях и вырубается))
В общем, все дети разные, ага)
разные, конечно, глупо было бы это отрицать:)
просто та же ТХ дает советы с вариациями, которые она вывела из общения с несколькими сотнями детей. уверена, они тоже были разные. тем не менее, она утверждает, что ее метод работает. так или иначе. поэтому я ее и советую.
но применительно к своей конкретной ситуации каждый родитель уже адаптирует ее советы, добавляет свое понимание своего ребенка, берет какую-то одну часть метода — как вы и сделали, например.
посыл же поста был также и в том, чтобы в принципе донести, что бывают другие действенные методы, кроме как укачивать или оставлять орать:) потому что, как я написала, я до этой книги не была уверена, что действительно можно не укачивать ребенка — настолько эта практика распространена и передается нам от наших родителей и далее…