Интуитивное кормление независимо от страны проживания

Питание ребёнка — это отдельный очень большой, я бы даже сказала, огромный блок решений и переживаний для любого родителя. Мы живём в Канаде, и что-то тут проще, что-то сложнее, что-то просто по-другому, не как в России.

Первые шесть месяцев

Кто-то решает кормить грудью, кто-то смесью — это личное решение каждой мамы, если, конечно, нет каких-то особых показаний. Мы использовали смешанное вскармливание. В госпитале меня персонал «готовил» к тому, что кормить нужно будет 24 часа подряд и «придётся» пригласить консультанта по грудному вскармливанию, который меня всему научит. Но, памятуя доктора Комаровского, который сказал, что лучшая услуга, которую может оказать консультант, — это оставить маму и ребёнка в покое, а они уж сами разберутся, как кормиться, я к услугам консультантов решила не прибегать.

В интернете прочитала, что очень полезна подушка для одновременного кормления близнецов и загодя приобрела это изобретение. Использовала месяца два и забросила: с ней напомнила сама себе дойную корову — никакого наслаждения контактом, дети кричат, ругаются друг на друга, мои усилия направлены на то, чтобы удержать их одновременно на подушке. В общем, не мое.

На смешанное вскармливание решиться было сложно: какая же «хорошая» мама даст ребенку смесь? Но я подумала, что детям нужна сильная и живая мама, поэтому мы с мужем приняли это решение и успокоились. Кормила грудью по очереди и докармливала смесью до 10 месяцев.

6+ месяцев

В этом возрасте мы начали прикорм. Главный вопрос был: с чего же начать? Мнения разделились. Кто говорил с каш, кто — с кефира, кто — с овощей, а кто-то советовал педагогический прикорм, когда мама прикармливает дитя со своей тарелки. Но этот вариант мне как-то не нравился. Муж и педиатр настаивали на растворимых кашах. Я спорила с ними: какие каши, ребята, у девочек и так слишком большой вес из-за смеси! Плюс мне не нравилось, что в растворимых кашах слишком много сахара. Что такое кефир муж не знал и начинать прикорм с этого невкусного напитка боялся.

Остановились на овощах и кашах. Но я решила, что буду готовить прикорм сама — на тот период я ещё не избавилась от синдрома «идеальной мамы». Я варила овощи, каши на воде и фрукты на пару и взбивала их в блендере. Каши должны были быть однокомпонентные, на воде и без глютена, а это гречка, кукуруза и рис. Следовала безумным рекомендациям давать пробовать каждое блюдо с половинки чайной ложки, прибавляя в день по ложке — и так неделя на одно новое блюдо. На всё это тратилось огромное количество времени и сил. Дети мои суперполезные пюре невзлюбили. Плевались и отказывались. Наш педиатр говорил Food time — it is fun time. Но, скажу честно, кормление я стала ненавидеть.

Как-то к нашему физиотерапевту пришла обменяться опытом супер известная массажистка. Увидев, что я кормлю детей пюре, она посоветовала не размельчать еду в блендере. Как же так? Они же без зубов?! Ты удивишься, сказала она, но для развития речи им это полезно, и они могут деснами перемолоть мягкую еду. Я вдруг подумала: а точно, неужели моя прабабушка с 11 детьми успевала корову доить, хозяйство вести и отдельно пюре готовить? Вряд ли… С этого дня я перестала молоть еду в блендере, начала знакомить с нашей едой — и вот чудо, мои дети стали есть немолотую гречневую кашу, а молотую до этого не ели ни в какую.

Ещё одним решением стала покупка готовых пюре из фруктов и овощей без добавления сахара и консервантов, которые я давала на перекус.

К году мои дети ели еду практически ту же, что и мы, что значительно сократило моё время на готовку. При этом еда, которая не нравилась вначале, начала пользоваться популярностью впоследствии. К 15 месяцам мы полностью отказались от смеси и перешли на молоко. Единственное, я всё-таки стараюсь не жарить, исключаю сахар и даю им, в основном, экологически чистую еду.

Какие выводы я сделала для себя?

Начинать прикорм нужно с того, с чего комфортно детям и маме. И вот правда, без разницы, каша это, овощи или кефир. Приготовлены они самой или куплены готовые. Постепенно дети познакомятся со всеми вкусами. Не пошли овощи — дайте кефир, не пошел кефир — угостите кашей. Предложите ещё раз, а потом ещё раз через какое-то время. Более того, если маме комфортно делиться едой, и она чувствует, что это верный путь, — значит, это верный путь. Наш доктор был прав Food time — it is fun time!

А как у вас обстоят дела с кормлением?

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *