Канадские папы не плюются от детских какашек

Мужчины в Канаде, как правило, сильно включены в жизнь детей. Начинается всё с совместных родов. Тут как-то и не спрашивают, мол, хотите присутствовать во время родов? Все папы присутствуют и помогают мамам. Вообще присутствие во время родов — это отдельная песня: мне лично такое странно представить, но, например, у моей знакомой во время родов в палате находились её муж, мама, свекровь и золовка. Вот такие у неё теплые отношения с родственниками… У меня во время операции присутствовал только муж, и его поддержка мне очень помогла. Он фотографировал, а также сопроводил деток, был рядом, когда их осматривали, умывали — в общем, включился с первых минут их жизни.

После рождения больше месяца наши малышки находились в палате интенсивного ухода, доступ туда родителям круглосуточный. Я была всё время в госпитале с детьми и наблюдала многих пап, которых медсестры учили укачивать, кормить, одевать, менять памперс детям. Это как-то не обсуждается: тут всё по принципу «папа может делать всё, что и мама, за исключением кормления грудью». 

Дома муж полностью взял на себя купание, переодевание, позднее добавилась чистка зубов, расчёсывание. Когда я увидела, как муж расчёсывает дочек, я поняла, почему канадки такие уверенные в себе женщины вне зависимости от внешности и манеры одеваться! Каждый день после ванной, аккуратно расчёсывая девочек, муж восхищенно смотрит на них и приговаривает: “Wow, wow! Какая красавица, не оторвать глаз. Мама, смотри, какая у нас необыкновенно красивая девочка!” Не помню где, но где-то читала, что отношение к своей внешности у нас формируется на основании слов окружающих. Согласно этой теории, если с первых дней говорить девочке, что она красива, вряд ли у неё возникнут в будущем сомнения по этому поводу. 

Помимо купания, наш папа участвует в уборке дома, приготовлении еды детям, кормлении, укладывании спать, одевании, прогулках с детьми, покупке еды, одежды, памперсов и салфеток. И это не исключение — тут так принято. Единственное, наш папа не встаёт к детям по ночам — другие и это делают с мамами по очереди.  

Папа также принимает участие в решениях, которые касаются детей. Давать или не давать ребёнку лекарство (и какое) при температуре, когда и с чего начинать прикорм, когда делать и делать ли вакцинацию. И если наше мнение в каких-то вопросах расходится, то приходится его убеждать.

Мне с моим менталитетом такое участие отца в жизни детей было непривычно и даже как-то удивительно. Поначалу я всё пыталась делать сама, но постепенно мы научились делить заботы. Этому также способствовало и отсутствие помощи со стороны бабушек. Моя мама далеко, а мама мужа готова иногда помочь, но никогда не вмешивается и не советует: тут так принято, воспитание и забота о детях – это прерогатива родителей. С одной стороны, мне бы очень хотелось, чтобы моя мама позаботилась и обо мне: сварила иногда еду, помогла прибрать, поддержала… Но, с другой стороны, участие мужа, его вовлеченность в жизнь детей – это дорогого стоит.

Чему меня научил мой муж?

  1. Умению просить. И просить в понятной для «исполнителя» форме. Звучит странно, но именно этого мне не хватало поначалу. Мой муж готов всё делать, но ему нужна чёткая, конкретная и ясная инструкция. «Покорми ребенка» может не работать, а сработает что-то очень конкретное, например, «прямо сейчас возьми среднюю бутылку в шкафу, раствори две ложки смеси в 120 мл воды из кулера, налей 10 мл воды в обогреватель, нагревай пока не отключится нагреватель, проверь на руке, не горячо ли, и дай ребенку бутылку».
  2. Быть благодарной и снисходительной. Когда папа сделал что-то не так, как мне кажется правильным, иногда (к сожалению, не всегда) я вспоминаю, что он мог бы этого вообще не делать или дергать меня каждый раз, так что спасибо, что помогает. В прошлое воскресенье муж дал мне поспать лишние полтора часа утром, покормил и переодел детей… в парадно-выходную одежду, которую мы обычно одеваем на выход. Первая мысль: «Ну вот что ты их так нарядил, сейчас всё будет грязным». А потом быстренько подумала: «А, и ладно, подумаешь, порадуют нас дома в красивой одёжке, даже если и перепачкают. Помог — и большое спасибо!»
  3. Позволять себе тратить время на себя. Не могу похвалиться постоянством, но во время своего отпуска муж обязательно выделяет день-два, чтобы посидеть с детьми, чтобы я могла это время полностью посвятить себе: сходить в спа с подружкой, в салон, в торговый центр. Я ему за это время очень благодарна, чувствую себя после такого дня полной сил, любви и энергии, которой хватает на всех домочадцев.

Ну и напоследок. Спросила мужа, что его вдохновляет на помощь мне. Он удивился, говорит: «Ну ты же любишь своих детей, как тут не подключиться?» Ладно, спрашиваю, а как ты думаешь, что жена должна делать, чтобы муж помогал с малышом? Этот вопрос остался без ответа…

 

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

5 комментариев

  1. Выйти замуж за канадца) Хотя, на мой вкус, обладание женщиной перечисленными тремя «волшебными» способностями: правильно просить о помощи, быть искренне благодарной и заботиться о себе как об источнике энергии, способствует включению любого мужчины вне зависимости от национальности и гражданства в совместную жизнь, в том числе и в помощь с детьми.

    1. да, возможно… наверно, таким женщинам неправильные мужчины не должны попадаться:)

      1. Я тоже думаю, что включенность мужчин в жизнь детей в Канаде во многом вписана в «культурный код». А «волшебные» способности женщины поддерживают эту включенность. Это обоюдный процесс.
        Кстати, способность «правильно» формулировать просьбу мужчине работает в любой среде. Как сказал один добрый и мудрый мужчина: «Я тебе, конечно, помогу, если ты скажешь, что конкретно мне сделать»))

        1. четко формулировать (желания, просьбы, мечты и т.д.) — вообще очень полезное свойство. по мне, так не менее полезное, чем говорить об этом прямо, особенно, мужчинам. без всяких намеков и ожиданий, что они сами догадаются.

    2. Интересный ход мыслей, мне нравится:) Мне кажется, Кандские мужчины в большинстве все такие включенные вне зависимости от того, какая женщина рядом. Я поспрашиваю, благодарны ли им местные тетеньки, мне теперь самой интересно.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *