Курсы для беременных — личные впечатления слушателя

Перед родами многие ходят на специальные «подготовительные курсы». Я не ходила: прочитала книжку про процесс родов, пообщалась с подругами и родственницами, провела несколько встреч с педиатром — и мне хватило. Но было интересно узнать, зачем другие ходят на такие курсы, что они дают, насколько полезны. Поэтому мы попросили нашу знакомую рассказать для блога о её опыте.

«Выпускница трёх университетов, я умею и люблю учиться. В любой непонятной ситуации я иду на какие-нибудь курсы, и первая беременность не стала исключением. На сроке 32-36 недель я посещала практические и теоретические занятия в Клубе будущих мам у себя в городе. Тренер клуба — акушер, доула с восьмилетним опытом.

На практических занятиях мы обучались техникам обезболивания во время родов: дыханию, голосению, попеременной релаксации, а также занимались лёгкой гимнастикой.

Теоретические занятия состояли из трёх частей: подготовка к родам (4 лекции по 4 часа), грудное вскармливание (2 лекции по 4 часа) и уход за младенцем (2 лекции по 4 часа). На занятиях тренер довольно доходчиво рассказывала о том, как оно всё бывает, давала много материала под запись и кучу ссылок на интернет-источники, где можно ещё посмотреть, почитать, полюбопытствовать.

Содержание лекций мне пригодилось и оказалось для меня достаточным: я не испугалась, а даже взбодрилась, когда меня стошнило в родильном зале. Когда в послеродовой палате соседки жаловались, что нет молока, я уверенно налаживала вскармливание. Бойко отказалась от прививки от гепатита, имея к тому времени своё мнение на этот счёт.

Но, как я сейчас понимаю, по большому счёту, я пошла на эти курсы (как, наверное, и на все другие:), чтобы успокоиться.

Так как легче всего на свете меня успокаивают две вещи: уверенность компетентного, опытного человека, что с тем, что мне предстоит, можно справиться, и тот факт, что, в сравнении с другими такими же, у меня всё довольно неплохо:)

А уж информации о родах, ГВ и уходе за ребёнком вокруг практически каждой беременной и молодой мамы — огромное количество! И интернет, и друзья, и родственники, и врачи, и книги, и видеоуроки — на любой вкус. Так что с целью именно получения знаний на курсы можно и не ходить.

Так что ходила я на эти занятия, читала про роды, слушала тренера про её опыт сопровождения родов, переспрашивала, что непонятно, слушала вопросы других девочек, и радовалась, что знаю для себя ответ — и мне становилось поспокойней:)

Конечно, тревога перед родами оставалась и имела всякие разные выходы: я много суетилась, покупала лишние детские принадлежности, ворчала на всех подряд, в том числе и на тренера, но, оценивая сейчас время, проведённое в клубе, точно могу сказать, что лично мне оно пошло на пользу. Как психотерапия:)»

Асель.

А как вы готовились к родам? Что вас обычно успокаивает?

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 комментария

  1. мне было достаточно литературы и видеокурса. но это что касается ГВ и ухода за младенцем. а к родам не особо готовилась — полагалась на природу. ведь ты никогда не знаешь, как именно ты родишь и универсальных рецептов быть не может.

    1. я во время беременности ходила в «школу мам» в моей клинике, где у меня был контракт на ведение. это было просто общение с педиатром, которой мы задавали всякие вопросы по уходу и т.д. не скажу, что многое из этих встреч мне потребовалось в реальности, но пообщаться было приятно:)

      про роды расспросила всех подруг, в основном, пытаясь понять, насколько это все же больно:) в итоге, как выяснилось, готовилась совсем не к тому:))

  2. А я ходила на курсы, чтобы компания была) познакомилась там с очень хорошими девчонками, мы все родили в один примерно срок, поэтому было с кем пообсуждать какие-то моменты в реальном времени — а как то, а как это, а у вас как, а вы что. Стадный я человек, компания нужна ))

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *