Наша медицина — как выжить и на что ориентироваться? Ч. 2 — Новорождённый и выбор врачей.

Когда мы слышим рассказы о детских болезнях, больницах, врачах и прочем, обычно думаем: «Со мной этого не случится! У многих детей проблемы с неврологией? Это не коснется моего ребенка. Ортопедические проблемы? Только не с нами!»

К сожалению, сейчас действительно очень многие новорождённые испытывают проблемы со здоровьем. Самые частые — неврологические и ортопедические. Большинство этих проблем уходит до года при внимательном отношении, наблюдении у соответствующего врача и выполнении его рекомендаций. Зачастую эти рекомендации — массаж, гимнастика, физиопроцедуры, иногда препараты.

Но многие молодые мамы уверены, что им удастся избежать всех этих проблем (я сама была такой). Замечаю у знакомых, у которых первые дети: «Почему он сегодня беспокойный? И плохо засыпать стал последнее время?» — спрашивают они меня. Острожно говорю, что хорошо бы показать ребёнка неврологу, — и вижу испуг, смятение в глазах мамы, и тут же — спасительное отрицание: «Да что ты, с моим ребёнком всё в порядке!»  

В нашей стране малышей довольно внимательно обследуют: в месяц ребёнок проходит всестороннее обследование. Лично я считаю, что совсем не зря. Многие проблемы со здоровьем можно предотвратить, начав лечение на ранней стадии, когда заболевание еще явно не проявилось, но его признаки заметны на УЗИ или врачу. Восстановительный потенциал младенцев огромен, главное — вовремя его «расшевелить», помочь включить резервы организма.

Но тут важно помнить о парадоксе нашей медицины — лечить здоровых, а не больных. Поэтому я опять голосую за поиск врача, которому вы будете доверять.

На мой взгляд, самые важные специалисты для ребёнка как минимум до года:

  • Педиатр. Врач, который будет «вести» ребёнка. Опытный и грамотный педиатр при необходимости направит и к другим специалистам.
  • Невролог. Вы сами «на глаз» не определите неврологические проблемы: их симптомы размыты, проявляются в виде беспокойства, плохого сна, метеозависимости. И не всегда понятно — это «капризы», норма или, например, признаки нарушенного мозгового кровообращения.
  • Ортопед. Часто встречаются сложности с опорно-двигательным аппаратом, и гораздо проще всё наладить, пока ребёнок маленький. 

Остальные специалисты — по индивидуальной необходимости в зависимости от результатов обследования и рекомендаций педиатров. 

Как же выбрать врача?

  1. Врач, в идеале, имеет опыт клинической практики. То есть опыт работы в больнице, а не только в поликлинике. Такой врач видел всякое, а не как поликлинический — имеет дело только со здоровыми, соответсвенно, легко может просмотреть патологию. Или наоборот, «залечить».
  2. Обладает актуальными знаниями о современном положении дел, как минимум, в его области медицины: постоянно повышать свою квалификацию, читать иностранную литературу, проходить курсы и т.д.
  3. Приятен вам лично: сложно доверять человеку, который не нравится.
  4. Не назначает «лишнего», избыточного лечения. Наоборот — идёт от минимума, не от стандартной схемы, а исходя из реакций вашего ребёнка. Имеет индивидуальный подход. Например, мой старший сын категорически не мог пить определённые лекарства. При назначении лечения, врач учитывала эти особенности, и мы подбирали те препараты, которые возможно было ему дать. 
  5. Не является «фанатом» какого-то одного метода, отвергая все остальные.
  6. Предлагает несколько вариантов лечения и препаратов (в случае наличия таковых), объясняет их свойства, побочные эффекты, различия.
  7. Разговаривает с вами, подробно и спокойно разъясняет ситуацию, план лечения, другие варианты, следствия того или иного решения, отвечает на ваши, возможно, «тупые» или много раз заданные вопросы.
  8. Рекомендован вам знакомыми, и вы можете, например, видеть результаты его работы с их детьми.
  9. Берёт ответственность за результат. Хотя бы на словах, хотя бы видом. Вам нужна уверенность в том, что о вас (вашем ребёнке) позаботятся.
  10. Не паникует и не даёт паниковать вам.

А как вы выбираете врачей?

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *