Наша медицина: как выжить и на что ориентироваться. Ч. 1 — Беременность.

Наша медицина парадоксальна. Если вы здоровы, то вам, зачастую, наставят кучу диагнозов и попытаются «залечить» до смерти. Если же вы (не дай бог) действительно больны, то ваш диагноз, вполне вероятно, «просмотрят» или поставят неверный, назначат неправильное лечение или просто не будут знать, что с вами делать, и вам нужно будет самим во всём разобраться и долго доказывать, что у вас действительно проблемы и вам нужна помощь. Всё это касается той части медицины, которая имеет дело с «условно» здоровыми людьми, то есть поликлиник. К тому же вся система ужасно бюрократизирована, и врач больше озабочен не состоянием пациента, а оформлением различных бумажек. Потому что ругать его будут не за ваше состояние, а за то, что он неправильно заполнил какие-то формы или что у вас не сдан какой-то анализ и пр., и пр.

И вот с такой медициной сталкивается обычная беременная женщина, а потом и молодая мама, которая до беременности не часто бывала в поликлиниках. Это очень сильно сбивает ориентиры и часто приводит к тому, что беременная не знает, верить врачу или нет. Не знает, что важно для её здоровья и здоровья ребёнка. Одни зря лежат в больницах и портят себе нервы, другие наоборот, пытаются избежать больницы изо всех сил, и иногда это приводит к тому, что пропускают действительно важные вещи, которым можно было бы помочь с помощью препаратов. Удивительно, но я ни разу не видела и не слышала, чтобы наши женские консультации назначали, например, амбулаторное лечение: если беременная жалуется на что-либо, ей сразу предлагают стационар (иногда дневной, но тем не менее). 

Лично я только к третьей беременности научилась ориентироваться во всём этом и нашла для себя решение проблемы! С первым ребёнком самым главными для меня было не попасть в больницу, и я боялась врачей, как огня. В результате (не знаю каким образом, потому что я аккуратно проходила все положенные обследования) мне просмотрели нарушение кровотока (а значит и питания ребенка) и преждевременное старение плаценты, что приводит к гипоксии плода и дальнейшим нарушениям у ребёнка: разная степень гиперактивности, синдром дефицита внимания, логопедические нарушения и пр. Со второй беременностью история продолжилась, и врач просмотрела угрозу преждевременных родов. А точнее, не потрудилась рассказать об их последствиях и настоять на лечении в стационаре. В третий раз я была информационно подкована и во всеоружии. Только наука далась мне дороговато. Поэтому хочу поделиться личным опытом взаимоотношений с нашей медициной. 

Какие выводы я сделала?

1. Женская консультация — для оформления бумажек и бесплатной сдачи анализов. Для реального наблюдения — личный врач.

Врач в женской консультации — это не врач, а чиновник от медицины. Возможно, он и грамотный специалист, но система такова, что главное — заполнить бумажки. Да и времени на приём отводится катастрофически мало, т.ч. врачу просто некогда быть внимательным. И он должен делать всё по букве закона: «жалоба — назначение». Чтобы снять с себя ответственность, врачи обычно предлагают беременной лечь в стационар. В этом случае, если вдруг что случится, — он может доказать, что меры были приняты.

Хотя и тут случаются парадоксы. Так, во время третьей беременности я трижды лежала на сохранении. Кроме того, почти всю беременность я просто лежала: я не могла сидеть, а потом и стоять. При выписке из очередной больницы я попросила врача прописать мне постельный режим чтобы (внимание!) не ходить в ЖК, где приходилось по два часа выстаивать или высиживать в очереди. Врач сказала, что если постельный режим, то выписать она меня не может, потому что если она меня выписывает, предполагается, что у меня хорошее самочувствие. Я позвонила своему участковому врачу с просьбой разрешить мне не ходить на приём, потому что мне надо лежать. Врач сказал, что это невозможно, и я должна приходить. В итоге ЖК было единственным местом, куда я вообще ходила. Всё остальное время я лежала дома.

Поэтому моя рекомендация — ходить в женскую консультацию для оформления всяких бумажек (обменной карты, родового сертификата и т.д.), сдачи анализов бесплатно и т.п., а для квалифицированного наблюдения найти хорошего, грамотного врача (ему можно приносить, например, фото результатов анализов из ЖК, чтобы не сдавать дополнительно).

Женщины, которые уже столкнулись с какими-то проблемами: невынашивание, сложности с зачатием и т.д. — уже хорошо ориентируются в этой системе и имеют личного врача. Те же, у кого проблем ещё не возникло, часто «попадают» (во всех смыслах этого слова). Личный врач, обычно в частной клинике, не так скован бюрократическими процедурами, приём обычно длится дольше, т.ч. он имеет возможность подходить к каждому случаю индивидуально, например, назначить препараты, помогающие сохранить беременность без необходимости ложиться в больницу. Если же у вас действительно всё в порядке, вы просто убедитесь в этом лишний раз и будете спать спокойно в ожидании ребёнка. (Найти грамотного врача — отдельная задача, и о том, как с ней справляюсь я, напишу во второй части:).

Да, платный врач, зачастую, дорого. Но к нему необязательно ходить постоянно, можно консультироваться на особо важных сроках. Да и здоровье будущего ребёнка стоит того: если что-то пойдёт не так, денег на лечение потратите гораздо больше.

В больницу ж имеет смысл ложиться в случаях, о которых пишут «заграничные» беременные: сильные боли, кровянистые выделения, а также сильный токсикоз, сопровождающийся постоянной рвотой и невозможностью поесть, — в общем, если с вами происходит что-то действительно экстремальное.

2. Во время УЗИ надо обращать внимание не только на сам плод (пол, развитие органов и т.д.), но и на плаценту и кровоток. 

Есть факторы, указывающие о состояние плода, которые могут никак не отражаться на вашем самочувствии и даже в анализах. Для их выявления есть УЗИ. Из того, что я видела в больницах, я поняла, что большинство молодых беременных женщин не понимают, на что именно надо обращать внимание во время УЗИ. Минимальные представления: «Ура, мы узнаем пол ребёнка!», или «А нам этого не сказали:(«, максимальное — посмотреть количество пальцев и развитие органов. На УЗИ врачи смотрят органы и количество пальцев в обязательном порядке, но, если с ними что-то не так, то это «грубые» нарушения развития, которые, к счастью, встречаются весьма редко. Вам же обязательно нужно обращать внимание на кровоток (питание плода, смотрят на допплерометрии), на развитие плаценты (нет ли недоразвития или преждевременного старения), на расположение плаценты (может быть показанием к кесареву сечению). По моему опыту, не все врачи обращают на это внимание. А это то, что повлияет в дальнейшем на здоровье вашего ребёнка. 

УЗИ очень привлекает и завораживает многих. Многие беременные в первый раз женщины готовы чуть ли не еженедельно «заглядывать» к своему ребенку и проверять, как он там. Я думаю, что это не стоит делать так часто без особых показаний: если всё идёт нормально, достаточно одного-двух раз. Несколько лет назад в России ввели третье обязательное УЗИ на сроке 9-12 недель (раньше делали два: на 20-23 и 32-34 неделях) и скрининг, которые на ранних сроках определяют вероятность синдрома Дауна и каких-то ещё грубых нарушений у плода — это исследование довольно простое и, на мой взгляд, не имеет смысла делать его платно. 

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

8 комментариев

  1. Не знаю, как у вас, а у нас в регионе врачи в ЖК еще и хитрые. Я первое узи на 12й неделе поехала делать платно, т.к. в нашей горбольнице, где я лежала в стационаре, не смогли даже рассмотреть, 2 там плода или 1. О том, что я собираюсь поехать платно в областную больницу во Владимир, я сообщила врачу лично. На том и порешили. Когда пришло время второго узи, та вдруг снимает телефонную трубку, куда-то звонит и произносит фразу: «Нам бы квоту в областную на узи». Бесплатно!!! Приезжаю во Владимир в тот же самый кабинет к тому же самому врачу, но уже БЕСПЛАТНО. И та мне говорит: «Вы на третье тоже можете к нам приехать, неиспользованных квот в области очень много». Вот так вот. Спускаюсь на выход: в платной регистратуре стоит очередь из беременных девчонок, которых отправили на узи и к генетикам ПЛАТНО, вместо того, чтобы оформить бесплатную запись. Я к чему: зачастую в поликлиниках не только занимаются тупо бюрократией и оформлением бумажек, но и экономией выделенных государством средств. Для чего — вопрос интересный, но не по этой теме. А больной оказывается в этой системе третьим лишним.

    1. Думаю, таких и подобных примеров — масса. И примеров гораздо хуже, когда страдает не кошелек, а здоровье. Поэтому предлагаю исключить из этого треугольника официальную медицину) Пусть она будет третьим лишним)

      1. Вообще мысль правильная,но практически неосуществимая. У гос-ва должна быть причина и дальше собирать с нас налоги. И еще где-то же должны лечиться неработающие граждане нашей страны:пенсионеры,малоимущие,безработные…
        А вообще,я уже давно из кабинета врача выхожу с выписками и анализами…в интернет. А потом на след.приеме задаю вопросы врачам. Иначе да:ты не знала,они просмотрели,пострадал ребенок или ты сама.

    2. они не экономией занимаются, думаю, а зарабатывают дополнительные деньги, т.к. больницы же теперь частично (или даже больше) на хозрасчете.

      1. Они не могут эти деньги тратить на что-то другое, потому что только целевое использование. Я думаю — просто безграмотность персонала. Никуда эти квоты не денешь и в карман не положишь

        1. Есть теневые схемы,просто нам с вами не расскажут. Положат и не расскажут.:-)

      2. Квоты дает и оплачивает не больница,а государство. Допустим,пару миллионов на б/пл услуги по квоте. Если квоты невостребованы-деньги можно потратить на что-то другое.
        Кроме того есть перечень услуг,на которые больной/беременная могут рассчитывать бесплатно по омс. Но ты права,они зарабатывают доп.деньги,если сами предоставляют свои платные услуги. А в моем случае это была уже другая больница в областном центре. И деньги пошли во Владимир,а не в Ковров,где я была приписана.

  2. У меня был случай, когда платный доктор в хорошо обустроенной кинике нашла ужас-ужас что и вылечить этот ужас могла только она и я безалаберная не пролечилась у нее по правилам. Я пролечилась сама, тк страховка с работы закончилась, сходила на проверку в местную ЖК, где принимают и осматривают по двое пациентов в одной комнате врач и акушерка. Там тоже посетовали на мою безалаберность. Я конечно, издергалась. Но после всех этих визитов, уже в Канаде мне сказали, что они не видят никаких проблем и можно смело беременеть. С выводом согласна искать-искать своего врача.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *