Беременность и роды в Канаде

Медицина в Канаде для жителей страны и постоянных резидентов бесплатная. Не буду описывать всю систему, остановлюсь лишь на ведении беременности.

Знаю, что многие русские мамы жалуются на отсутствие здесь внимания со стороны врачей. Всё верно: до 12 недель беременность не воспринимают как какое-то особое, требующее внимания состояние и, если что-то случается, беременность не помогают сохранить. После 12 недель, если беременность “стандартная”, будущую маму тоже особенно не дергают.

Женских консультаций тут нет, до определенного срока ведёт беременность семейный врач. Понятия тонуса тут тоже нет, препараты обычно никакие не назначают. Ну разве что витамины. Но про это всё подробно я не могу рассказать, потому что первое УЗИ после 12 недель показало моно-моно двойню – самый рискованный вид двойни.

Многоплодная беременность сопряжена с дополнительными рисками, поэтому меня сразу направили наблюдаться в центральный госпиталь в клинику особых рисков к врачу, которая специализируется на многоплодных беременностях.

Врачицу мою с большой благодарностью вспоминаю. К моменту нашей встречи я уже прочитала в интернете про все ужасы, с которыми мы можем столкнуться. Она сразу сказала, что читать мне больше не советует, т.к. кроме паники ничего я в интернете не найду. Сразу предупредила, что до 20 недели, если что случится (а риск был очень велик), мне помочь, скорее всего, не смогут. И повлиять на это никак нельзя: ни постельным режимом, ни питанием, ничем. А вот после 20 недели, если что случится, то есть шанс малышей спасти.

Виделись мы с ней раз в две недели до 26 недели. Каждые две недели мне делали УЗИ, смотрели как развиваются малыши и нет ли перевеса по весу и размеру. Анализы я, кажется, сдавала три раза за всю беременность. Первый раз был скрининг на самые распространённые генетические заболевания. Врач меня сразу предупредила, что он покажет нехороший результат, т.к. многоплодная беременность влияет на уровень гормонов. После получения первых результатов скрининга, моя врач оформила запрос в министерство здравоохранения провинции Онтарио, чтобы провести дополнительный анализ крови, который мог бы подтвердить или опровергнуть результаты скрининга. Сразу оговорюсь, что тест этот стоил порядка $1000, и не все провинции Канады покрывают расходы на его проведение. К счастью, этот тест не выявил нарушений — можно было вздохнуть. После 26 недели у меня брали кровь на диабет. Кажется, это и все анализы.

После 26 недели врач положила меня в больницу, потому что жила я в 70 километрах от госпиталя и гонять меня два раза в день на прослушивания сердцебиений она не хотела. Для Канады это очень нетипичная ситуация. В больницу тут кладут в очень редких случаях и стараются отправить беременную женщину домой как можно скорее.

Содержание в госпитале очень дорогое, но для роженицы бесплатно в 4-местной палате. Дополнительная страховка может покрыть расходы на 2-местную палату. В палате есть душ, туалет, окно. Еду приносят четыре раза в день – что ещё надо для жизни?

Рожать будущая мама, как правило, приезжает сама. Если медсестра в приёмном сочтёт, что рановато, то может отправить её обратно домой. Рожать можно и на дому: надо просто пригласить заранее специально обученную повитуху.

Рожать большинство женщин старается натуральным путем, но у меня лично выбора не было — в нашем случае было однозначно показано кесарево сечение.

Роженицам клизму не ставят, лобок брить не заставляют. Рожают, как правило, в присутствии папы ребёнка, а можно и других членов семьи пригласить. Родильная комната предполагает одну роженицу. В комнате душ, иногда джакузи, туалет, дополнительное кресло для папы.

Вообще в госпитале продвигается политика участия папы в жизни малышей, поэтому папа может быть рядом с роженицей всё время, даже после того, как малыш родится, и мама будет переведена в другую 2-4-местную палату. Многие папы так и спят с мамой в одной палате.

После рождения ребёнка в палату женщины начинается паломничество родственников, которые хотят поздравить маму и взглянуть на малыша. Бахилы никто одевать не заставляет. Если всё с малышом в порядке, он находится рядом с мамой. Выписывают после кесарева через два дня, после естественных родов — через день.

Всячески пропагандируется грудное вскармливание, медсестра готова помочь с прикладыванием. Есть молокоотсосы для усиления лактации. Их можно взять в аренду на месяц-два, пока не наладится поступление молока. Особенно это удобно мамам, у которых малыши находятся в интенсивной терапии, и мама не может быть всегда рядом с ребёнком.

Если малыш первый у мамы, и ей нужна помощь, медсестра поможет и подскажет и с купанием, и с одеванием, и с кормлением. Никакого специального ухода за малышом не рекомендуется — что такое купать ребёнка в марганцовке, никто не знает:) Пуповина заживает сама, ничем не смазываемая.

После рождения ребёнка государство выплачивает женщине пособие в течение одного года, если женщина до выхода в декрет отработала 600 часов. Декретный отпуск длится год или чуть меньше, в зависимости от того, когда женщина вышла в декрет, поэтому все стараются работать как можно дольше, чтобы потом побыть подольше с малышом.

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *