Довольная жаба, или критичный список вещей для новорождённого, ч.1

В сети много списков вещей, необходимых новорождённому. Однако, большая их часть составлена в интересах магазинов детских товаров:) Ниже — мой критичный взгляд на необходимость тех или иных вещей для ребёнка от рождения до года, основанный на моём опыте и опыте подруг.

Если постараться, большую часть вещей можно получить бесплатно от родственников, друзей, коллег и знакомых знакомых: многие не хотят заморачиваться с продажей, а детские вещи занимают много места, т.ч. люди часто даже рады от них избавиться. Также можно покупать мебель, игрушки и другие девайсы/аксессуары б/у — они зачастую не успевают износиться.

В первой части списка: мебель, вещи для прогулки, сна и купания.

КРУПНЫЕ И РАЗНЫЕ ВЕЩИ

Надо

  • Кровать с возможностью поднять/опустить дно и одну из стенок. (Если же вы планируете класть ребёнка спать в вашу кровать, тогда, конечно, можно обойтись без отдельной. И купить уже потом, если вдруг ваши ожидания от совместного сна не совпадут с реальностью.)
  • Матрас в кроватку жесткий.
  • Коляска: обычный трансформер 2/3-в-1 брать не имеет большого смысла. Лучше взять коляску попроще лежачую, а потом купить полегче сидячую раскладывающуюся, потому что, когда дети начинают сидеть, лежать им уже не хочется, а трансформеры обычно тяжёлые и большие (если вы не рассматриваете дорогущие Stokke, Bogaboo и т.п.). Для российских дорог и зим лучше, чтобы передние колёса были поворотными, а также имелись амортизаторы.
  • Стул для кормления: нужен к 4-6 месяцам, когда вводится прикорм. Можно раньше купить, но тогда обязательно, чтобы сиденье откидывалось в лежачее и полулежачее положение наподобие шезлонга. Тогда можно использовать вместо шезлонга: поставить рядом, посадить ребёнка, чтобы что-то сделать можно было, и он никуда не делся. Некоторые обходятся без такого стульчика, но держать ребёнка на руках во время кормления сложно и неудобно.

По ситуации

  • Комод с пеленальным столиком: в ящиках удобно хранить вещи ребёнка, которые используются в данный момент (одежда, пелёнки, средства для ухода и т.д.). Но если нет места, можно использовать пеленальную доску, которая ставится на кровать, а вещи хранить в обычном шкафу. А можно и вообще обойтись без пеленальной доски: переодевать/менять подгузники на кровати/столе/стиральной машинке в ванной комнате и т.п.
  • Увлажнитель воздуха (ещё хорошо бы приточную вентиляцию с фильтрами) в комнату ребенка — по климату в квартире надо смотреть. Рекомендуемая температура для ребёнка — 20-22 С. Подробнее про климат в комнате читайте здесь.
  • Шезлонг BabyBjorn — вещь! Одна из немногих дорогих вещей, которые действительно стоят того:) Со второго месяца уже становится очень полезным. Фишка BB в том, что ребёнок себя в нем сам укачивает и успокаивается, а то и засыпает даже. И сам шезлонг легкий и складывается в плоскую доску. Но также дома можно класть ребёнка в автолюльку, если она есть. Или сразу купить столик для кормления, у которого есть положение полулежа. Но в этих вариантах нет успокаивающей функции. Хотя, надо сказать, моя дочь в ВВ не укачивалась. Но сидеть может довольно долго.
  • Сумка на коляску: обычно входит в комплект с коляской. Или можно приспособить любую другую с длинной лямкой через плечо. Я использую: взять с собой воду, пелёнку, покрывало для кормления на улице, себе кофту, зонт, еще что-то… В сумку/сетку, которая под коляской, не всегда удобно складывать/лазить.
  • Фитбол: для гимнастики ребёнку и родителям.
  • Слинг/эргорюкзак — если планируете выходить с ребёнком на улицу без коляски. О том, как правильно выбрать слинг или эргорюкзак, а также в чём носить ребёнка зимой, мы уже писали. Рекомендую не покупать сразу, а решить по факту, когда возникнет не разовая, а постоянная необходимость носить ребёнка на себе (дома или на улицу).

Если очень хочется

  • Специальный клеёнчатый матрасик на пеленальный столик, чтобы ребёнку мягко было лежать. Легко заменяется на пару сложенных одеял/полотенец.
  • Весы детские: по большому счёту нужны для успокоения мамы:) А так раз в месяц в поликлинике взвешивают.

КУПАНИЕ

Надо

  • Полотенце: обычное махровое большое или большая фланелевая пелёнка. Можно пришить к нему лямку, чтобы вешать на шею и освободить руки.
  • Детское мыло/гель для купания и подмывания попы.

По ситуации

  • Детская ванночка: если жалко спину и воду, чтобы мыть в большой ванне, или по состоянию здоровья ребёнка нельзя до какого-то возраста использовать круг на шею для купания, или дома нет большой ванной. Ванночка лучше обычная без всяких позиционеров внутри, т.к. они больше мешают, чем помогают. Плюс рельсы/доски/держатели на большую ванную, чтобы поставить детскую на неё. Если нет большой ванной, можно ставить на козлы/пол/что угодно, главное, чтобы крепко держалось. Некоторые дети вообще не любят купаться, ни в ванночке, ни в ванне, их приходится мыть в раковине под краном или под душем.
  • Круг на шею: с разрешения ортопеда/невролога для купания в большой ванне.
  • Термометр для воды: удобнее, чем локтем мерить, да и стоит недорого. В модных ванночках бывает встроенный. Мы купили клеящийся для аквариумов.
  • Травяные сборы: череда и т.п. для успокоения/заживления кожи.

Если очень хочется

  • Детское полотенце с уголком: они очень быстро становятся малы — их не хватает, чтобы завернуть ребёнка целиком. Максимум — на первый месяц. Да и заворачивать в них неудобно.

СОН

Надо

  • Простыни: лучше на резинке. Месяцев до 4 можно использовать просто тонкие пелёнки, они за края матраса держатся нормально. Пока ребёнок не ворочается, он их не сбивает. 
  • Непромокаемая простыня или наматрасник на резинке – обязательно! Младенцы невероятно талантливы. Сверху простыня или пелёнка тонкая, чтоб приятно к телу было и не надо было каждый раз менять, если слегка испачкает.
  • Бортики на стенки кровати: сначала для уюта, чтоб не задувало в кровать, и чтобы не мешал свет от торшера/бра/из приоткрытой двери. После того, как начнёт переворачиваться, — чтоб не ударялся головой о прутья, не застревал конечностями между ними. С той стенки кроватки, которая повёрнута к вам, бортики можно снять, чтобы вы видели ребёнка, не вставая, и чтобы он мог видеть вас, когда станет более осознанным. А когда начнёт ползать, сможет подтягиваться за открытые прутья и вставать. Бортики бывают сплошные, а бывают как бы чехлы на каждый прут решётки.
  • Пелёнки: вещь кругом нужная и полезная. У меня много: штук восемь тонких и столько же толстых (фланелевых). Тонкие использую как простынки и для пеленания, подкладываю под голову в кроватку и коляску, себе на плечо, когда надо столбиком подержать (после каждого кормления, чтобы воздух отрыгнул). Фланелевые: постелить на пеленальник, на фитбол, на диван, взять с собой в поликлинику или поездку, использовать вместо полотенца после купания, как тонкое одеяло на прогулку или дома, когда жарко и т.д.
  • Соски-пустышки: две-три пригодятся. Есть латексные, есть силиконовые. Лучше со скошенным соском.

По ситуации

  • Одеяло/плед: ватное, вязаное, байковое, флисовое, но не пуховое и не сильно пушистое, чтобы ребёнок не запутался в нём и не задохнулся, пока совсем маленький. Если в квартире тепло, можно обойтись фланелевыми пелёнками или вообще без всего. Или есть дети, которые не любят спать под одеялом. Или постоянно скидывают его, когда начинают активно двигать ногами/руками (месяцев с трёх примерно) — в таком случае подойдёт спальник. До того момента, как не начнут активно переворачиваться во сне/при засыпании, тогда он им начинает мешать.
  • Радио/видео-няня: нужна, если в квартире хорошая звукоизоляция или если регулярно бываете за городом и выставляете ребёнка спать на улицу.
  • Ночник: какой-нибудь совсем-совсем неяркий и маленький, чтобы ночью подгузник поменять или просто проверить, как там ребёнок. Я обхожусь без: у нас в комнате не кромешная тьма и есть бра на всякий случай.

Если очень хочется

  • Позиционеры для сна и всякие «корытца» типа «Кокона» – заменяются свернутой в рулон пелёнкой.
  • Конверты для пеленания на липучках.

Во второй части списка — вещи для кормления, гигиены, бодрствования и одежда.

 

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

5 комментариев

  1. NB Травяные настои для купания типа череды и ромашки очень сушат младенческую кожу, не подходят для детей с атопическим дерматитом

  2. Хотела немного про коляски. Я-то как раз приверженец колясок-трансформеров. В провинции, где дороги и, тем более, тротуары зимой не чистят, и они завалены снегом. А летом на тротуарах жуткие ямы, колдобины, высоченные бордюры без пандусов, ребенку (и его маме) для передвижения нужен маленький танк. Так что я выбирала коляску-трансформер с большими колесами и амортизаторами, и прекрасно себя чувствовала. Ее минус — это плохо складывается (незначительно уменьшаясь в размерах) и тяжелая. То есть надо думать, где ее оставлять между прогулками. Коляска с крутящимися передними колесами для таких условий совершенно непригодны — одно мучение. Сейчас еще хороший варианты — коляска-санки, где есть маленькие колесики и полозья. Но только сегодня наблюдала как наш «танк» более непринужденно преодолевал наше же бездорожье, чем такие саночки рядом. Прогулочная коляска в наших условиях хороша годам к трем для небольших прогулок по какой-нибудь пешеходной зоне, или быстро добежать до магазина.

    1. я имела в виду коляску-трансформер, когда в одной коляске и люлька, и прогулочная и еще бывает автолюлька для младенца. и да, обычно поворотные колеса передние можно фиксировать для преодоления бездорожья.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *