Беременность и роды в Швеции

Мне всегда было интересно: а как там у них?! Каковы там, где нас нет, жизнь, учёба, работа, медицина, зарплата, отдых, мужчины, женщины, дороги, налоги… Я попросила нескольких своих знакомых, живущих за рубежом и родивших там детей, рассказать об этом.

Открывает новый тэг «а как у них» Анна с рассказом о том, как обстоят дела в Швеции.

Беременность

Медицина в Швеции платно-бесплатная:-) То есть приём у врача всегда стоит 200 крон (~1350 р.), вне зависимости, государственная это поликлиника или частная. Если ты за год потратил уже больше 1100 крон (~7 300 р.) на врачей, то всё, что сверх этой суммы, будет бесплатно. Есть, конечно, исключения (зубной для большинства стоит дороже и не компенсируется), но принцип такой. Минус системы я вижу в том, что если тебе нужно к специализированному врачу, например, к ревматологу (как мне было надо), то надо всё равно сначала идти к терапевту, а он, на свое усмотрение, может направить или не направить дальше. То есть к специальному врачу самостоятельно нельзя записаться, за исключением гинеколога и зубного.

Наличие гражданства не влияет на возможность получить медицинскую помощь. Для обращения к врачу нужен только personnummer — личный номер, который шведы получают при рождении, а не шведы — вместе с видом на жительство при переезде. В больницах многие врачи говорят на нескольких языках (иногда при этом не особо хорошо по-шведски), у всех пациентов есть право на переводчика, если ты ну совсем не говоришь на шведском или английском (но его надо как-то дополнительно бронировать). У меня сначала был вид на жительство, потом я получила гражданство, разницы в мед. обслуживании не было никакой.

Как и в России, в Швеции встают на учёт по беременности, но в общем всё более “расслаблено”, чем в России. Когда я поняла, что, скорее всего, беременна (где-то в 5 недель), я сразу позвонила в MVC (mödravårdscentral — аналог ЖК), мне сказали расслабиться и приходить через 1,5 месяца (примерно в 8-10 недель). Я, конечно, не хотела ждать так долго и хотела попасть к врачу раньше и требовала УЗИ, но мне сказали, что на таких сроках УЗИ не делают и, если ничего не болит, надо просто сидеть и ждать. Через 1,5 месяца нервного ожидания на фоне беременных гормонов я, наконец, встала на учёт:-)

При постановке на учёт и на каждом приёме беременной меряют давление, берут кровь и мочу (на наличие белка). Месяца с шестого, кажется, начинают слушать сердцебиение малыша и щупают живот.

Я ожидала на первом приёме большой осмотр, УЗИ и кучу анализов, но ничего такого не было. Просто поговорили с акушеркой, она дала нам книжечку для будущих родителей, сказала не волноваться. Вообще визиты к ней были больше похожи на приём психолога:-)

Все приёмы ведут акушерки, к врачу отправляют только при осложнениях. На почти все приёмы со мной ходил муж, всё слушал и задавал вопросы. Стандартный приём длится полчаса.

Больше половины срока на приём ходишь примерно раз в месяц, ближе к концу каждые 3 недели, а потом каждые 2 недели. Регулярно сдаются кровь на железо, моча на белок и меряют давление.

УЗИ при нормальной беременности (как было у меня) делают всего одно или два: на 13 неделе (необязательно до 35 лет, рекомендательно после 35 лет) на хромосомные отклонения (Даун и еще что-то) и где-то на 18 неделе стандартное УЗИ, где смотрят развитие плода и могут сказать пол. У меня было еще одно УЗИ в день, когда, по их расчетам, у меня должны были быть роды, но УЗИ показало, что всё ок, и нас отправили домой. Кстати, на УЗИ направляют к отдельному специалисту, мы ездили в другую часть города.

Если беременность протекает нормально, то не назначают никаких препаратов. Мне под конец только назначили железо. И я сама пила витамины для беременных (это по желанию, не назначаются акушеркой). Есть рекомендации по поводу питания беременных, например, не есть сыр с плесенью, непрожаренное мясо и сырую рыбу, продукты из непастеризованного молока и всё, что может содержать листерию или токсоплазму. Алкоголь не запрещают, но рекомендуют не усердствовать.

Про тонус матки за всю беременность не слышала ни разу, и на приёмах мне про это не говорили и не проверяли. Угрожающими здесь считают кровотечение и резкие боли или схватки. В таких случаях до 22 недели надо ехать в гинекологическую неотложную помощь, после 22 недели в роддом. Но вообще в стационары кладут редко.

Ведение беременности бесплатно, то есть все визиты к акушерке и врачам по направлению от нее бесплатны. Но никаких дополнительных пособий или льгот для беременных и по рождению ребёнка нет.

При рождении ребёнка родители получают 480 дней оплачиваемого декрета на двоих (и плюс 10 рабочих дней для папы сразу после родов, чтобы он мог быть вместе с мамой и дитём). Если эти 480 дней родители делят ровно пополам, то получают денежный бонус за равноправие, но сейчас предлагают его отменить. БОльшая часть этих дней оплачивается в размере 80% от твоей зарплаты, многие компании еще доплачивают в течение 6 месяцев, чтобы было 90% от зарплаты. Моему мужу доплачивают до 100%. Вообще в Швеции при внешней привлекательности очень запутанная система декретного отпуска, есть куча правил, все дни надо регистрировать на сайте государственной страховой службы, есть разные типы декретных дней, много нюансов, когда можно брать дни и когда нельзя и т.д. Декретные дни можно экономить и использовать до достижения ребенком 7 лет. То есть можно вернуться на работу и, например, брать декретные дни по пятницам. Рабочее место сохраняется в течение 2 лет максимум, большинство мам сидят дома 9-12 месяцев, а потом папа уходит в декрет на 6 месяцев. Многие долго не ждут и беременеют через год опять:-)

Когда я была уже на девятом месяце и живот ну просто нельзя было не заметить, место в транспорте никто не уступал. Ох, уж эта скандинавская ментальность:-) Вспоминая, как в Москве беременным всегда уступают место, меня тут очень напрягало стоять. Хотя если попросить, то уступали сразу. Но я так не люблю просить, что часто гордо стояла и про себя злилась:-)

Роды

При больницах есть бесплатные стандартные курсы подготовки к родам (два вечера по 3 часа), где рассказывают про всё: как начинаются роды, все этапы, когда ехать в больницу (когда между схватками 3 минуты, не раньше), что с собой взять, про грудное вскармливание и т.д. Мы с мужем на такие ходили, очень пригодилось. Есть ещё всякие платные йоги, тренировки дыхания и т.д., но мы на такие не ходили.

Перед родами рекомендуют побольше есть. Желательно, много углеводов:-) И собрать сумку для больницы, чтобы быть готовыми, если что. И составить плейлист с любимыми песнями, чтобы рожать было веселее.

Роддома обычно являются частью больших больниц и их немного (в Стокгольме всего три). У всех больниц хорошая репутация, обычно выбирают ту, куда ближе ехать. Акушерка, которая ведёт беременность, отправляет туда электронно все твои данные. Поэтому когда ты готова ехать, надо позвонить в роддом и сказать, что ты едешь (точнее, они всё расспросят и скажут, можно тебе приезжать или ещё дома помучиться). Могут по приезду в роддом осмотреть и отправить обратно домой, если схватки ещё слабые. Это был мой самый большой страх, что отправят обратно, но этого не случилось, так как я и так переходила две недели и откладывать было уже некуда. Может оказаться так, что в роддоме нет свободных мест, тогда отправляют в другой, но нам хватило места там, где мы хотели.

Бриться перед родами необязательно — дело вкуса:) Клизму не ставят:) Только иногда перед кесаревым. Наоборот, перед родами надо кушать и во время тоже. У нас с собой был мешок моей любимой еды, хотя когда уже активные схватки пошли, кушать не особо хотелось:-) И все время напоминали пить что-нибудь сладкое. И сразу после родов приносят праздничную фику (тортик) с флажком. Я столько слышала про эту фику и почему-то так её хотела, что даже несмотря на усталость и время (3 ночи) тоже её потребовала:-) Принесли бутербродик, чай и какой-то компот, я была ужасно довольна.

Родильный бокс на одну роженицу. Роды принимают акушерки, у которых в это время смена. На схватках акушерка ставит датчики и уходит: показания транслируются к ним в специальную комнату. Иногда заходили то акушерка, то медсестра, болтали с нами, регулировали мои капельницы (у меня была для усиления схваток, когда они сами не усилялись). Врача вызывают, если что-то идёт нестандартно или для консультации. Никаких контрактов с врачами не существует. К нам врач зашёл на одну минуту посмотреть на показания датчиков.

Беременным очень рекомендуют естественные роды, если нет медицинских показаний для кесарева сечения. Много говорят про исследования, которые показывают, что при естественных родах ребёнок получает необходимый ему стресс, у мамы и ребёнка вырабатываются всякие хорошие гормоны, у ребёнка ниже риск развития аллергии.

Практикуются разные виды родов: вертикальные, в воде, но в воде редко. Бывает, что рожают дома.

В Швеции принято, чтобы отец присутствовал на родах. При этом ему не нужно сдавать никаких анализов заранее, главное, не болеть никаким ОРВИ во время. Муж находился со мной всё время, даже отважился и смотрел ключевой момент (я бы не осмелилась, рада, что мне самой было не видно:-)). Роль папы — развлекать, кормить и поить маму. Муж со мной болтал, помогал иногда походить, дойти до туалета, запихивал в меня тонну шоколадок и давал всё время пить.

При стандартных родах анестезию ставят только по желанию. Вообще ты контролируешь весь процесс и говоришь, что ты хочешь, акушерка может только предлагать разные варианты (газ, акупунктура, эпидуралка, тёплая ванна, какой-то укол в тазовую зону, массаж, электроды). Я бОльшую часть времени держалась на веселящем газе: N2O, очень популярный вид «расслабления». Он не снимает чувство боли, но от него становится на короткое время всё очень пофигу, как после хорошей дозы алкоголя. Я даже шутки шутила, как мне казалось, смешные:-) На ребёнка он не влияет совсем. Потом час лежала в тёплой ванне: очень понравилось — нам поставили свечки и рядом тоже была маска с газом, было очень весело! Потом попросила эпидуральное обезболивание.

Когда малыш всё-таки вылез, муж перерезал пуповину (через пару минут). Интересно, что при этом муж был в обычной одежде, в которой приехал, никаких там масок или перчаток, только руки помыл:-)

Новорождённого сразу прикладывают к груди маме. Потом немножко вытирают и отдают маме снова, из комнаты ребёнка не выносят. Ночь после родов, точнее, те несколько часов, которые остались от ночи, мы спали в той же комнате, где рожала, потому что мест в отеле при роддоме не было. Я легла на откидную кровать, которая напоминала полку в поезде, только пошире, и мне положили нашего новорождённого малыша в пледике под бок. Я так волновалась, что такое хрупкое создание лежит так просто рядом со мной, что не спала совсем. Муж спал, как убитый, на другой кровати в той же комнате.

Утром нас перевели в отель при роддоме. В комнате двухместная кровать, ТВ и прозрачная коробочка на колесах для малыша. Наш малыш спал с нами в кровати, так рекомендовали. В туалете есть пеленальный стол и всё необходимое (подгузники для малыша, мегапрокладки для мамы, ну и мыло, полотенца). Каждые 3-4 часа заходит акушерка, на стене телефон, по которому можно вызвать её, если нужно срочно. В кафе 5-разовое питание. Мама в таком отеле живет бесплатно, папа за какую-то символическую плату. Если всё хорошо, то в этом отеле оставляют на двое суток. Если не первые роды, то через сутки уже можно домой. Мне хотелось остаться подольше, но нас отправили домой через двое суток.

В роддоме ребёнка взвешивают, делают общее обследование, смотрят цвет кожи (на желтуху), берут анализ на генетические отклонения. Прививки не делают. Акушерка отвечает на вопросы, если есть. Мы просили помочь правильно приложить к груди. Купать рекомендуют маленьких пару раз в неделю, не каждый день. Кормить по требованию. Менять подгузник научились сами: на стенке над пеленальным столом была инструкция:-) Одевать малыша надо самим.

Мне не с чем сравнить, но я ожидала невероятной стерильности. Но тут подход такой, что ребёнку нужны всякие бактерии для построения иммунитета и излишняя стерильность ни к чему.

Через пару месяцев после родов маме дают заполнить анкету с вопросами типа “Я хочу ранить себя: да/нет”, “У меня приступы гнева: да/нет”, чтобы определить, не впала ли она в послеродовую депрессию. Во многих местах висят контакты психолога.

Уход за ребенком и педиатры

По возвращении домой регистрируешься в детской “поликлинике”. Там проводятся только осмотры, консультации и прививки. С больным ребенком до 6 месяцев надо идти в специальное детское отделение при больнице, после 6 месяцев — к обычному врачу (тому что, что для взрослых). Всё бесплатно.

Патронажная медсестра приходит один раз домой, когда малышу около недели, потом надо самим к ней ходить. Если ребенок заболел, то ей можно позвонить проконсультироваться, но идти с больным ребенком к ней нельзя, а надо в специальное детское отделение (см. выше). На регулярных осмотрах ребёнка взвешивают, меряют рост, смотрят рефлексы, несколько раз более детально смотрит врач, остальный разы смотрит медсестра.

Никакой диеты кормящая мать придерживаться не должна, кушать можно всё. Если ребенок на что-то среагировал, то исключить из своего питания возможную причину и посмотреть, что будет. Если у ребёнка диатез (атопический дерматит), то просто рекомендуют не мыть его слишком часто, чтобы не сушить кожу.

Прививки все делают бесплатно, по плану, но можно отказаться, если не хочешь. От туберкулеза делают только детям, у которых родители родились не в Швеции, или если планируешь ехать в страны риска.

Кормить грудью рекомендуют до 6 месяцев, совсем идеально до года. С 4 месяцев дают пробные порции прикорма, с 6 месяцев активнее, к 8 -9 месяцам — 5-6-разовое питание едой.

Прикорм начинают с 4 месяцев с фруктовых и овощных пюре, чуть каши, немного глютенсодержащих продуктов (например, маленький кусочек белого хлеба смоченный грудным молоком). В Швеции/Скандинавии непереносимость глютена распространена больше, чем в других европейских странах. Поэтому рекомендуют максимально рано вводить глютенсодержащие продукты, но не давать слишком много. Есть такой продукт välling, это не переводится на русский и существует только в Скандинавии. Это подобие жидкой каши с витаминами, которую надо разводить из порошка в воде, подогревать и пить из бутылочки. По составу и эффекту близко к каше, но удобнее принимать, например, перед сном или если ребёнок просит есть ночью. У некоторых детей он него зависимость:-) Говорят, что, может, от злоупотребления välling и развивается непереносимость глютена.

С 6 месяцев можно вводить всё. Главное, до года нельзя: соль, сахар (сладкие фрукты можно), мёд, зеленые салаты (типа шпинат) и не давать коровье молоко как напиток (добавлять в еду можно). Рекомендуют давать пробовать еду с разными специями, чтобы ребёнок пробовал больше вкусов. Фавориты нашего малыша: курица с карри и кус-кусом, лазанья и макароны с брокколи и чесноком. Алкоголь на ГВ не запрещают, но рекомендуют умеренность, как и во время беременности.

ОРВИ у детей лечат… книжками:-) Их надо подложить под ножки кроватки с одной стороны, чтобы приподнять изголовье: так ребёнку меньше нос закладывает. Можно капать солевой раствор и, если много соплей, то отсасывать специальной трубочкой (соплеотсосом). И давать больше пить. Если высокая температура долго, дать парацетамол, но сразу температуру не сбивать.

К сожалению, в Швеции не существует молочных кухонь. Но есть baby box — это всякие наборы с пробниками и полноразмерными средствами для детей и новорождённых, которые беременные могут бесплатно получить в аптеках и от производителей товаров для детей. Это, конечно, рекламный ход, и потом приходит куча спама, но в этих наборах есть много полезных вещей. Я получила штук 5 или 6:-)

Из ежедневного ухода за младенцем рекомендуют мазать цинковой мазью попку при раздражении, увлажняющим кремом везде после купания, сухо вытирать складочки у совсем маленьких. Вытаскивать из носа корки, если много налипло. При прорезывании зубов дают пососать что-нибудь холодное, мажут обезболивающей мазью на травах.

При детских «поликлиниках» организуют родительские группы, т.е. собирают в группу мам/пап детей, родившихся близко по времени, приглашают на несколько встреч, где медсестра рассказывает про разные аспекты, например, про еду или сон или безопасность дома, а потом можно обменяться контактами и встречаться, гулять вместе с колясками. Я летом много гуляла с мамами из нашей группы, которые недалеко от меня живут.

 

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

5 комментариев

  1. Круто, очень интересно))
    Насчет того, что в москве беременным место уступают, можно не обольщаться, в сообществах беременных и мам злопыханий на тему неуступающих место — огрооомная куча.
    Я не поняла, а анализы на токсоплазмоз и листерии берут? А на зппп и венерические заболевания?

    1. меня особенно впечатлил веселящий газ и ванна со свечами:) ну и то, что есть можно до, во время и после:)

      про анализы — написала Анне, может, она ответит тут.

      1. Да, веселящий газ и ванна очень помогли! И да, есть в процессе тоже помогает и отвлекает. Я и после родов ела в три горла, столько же энергии уходит! Сейчас проверила, при постановке на учёт брали много крови на анализы, среди них был анализ на венерические заболевания и ВИЧ, на токсоплазмоз и листерии не было вроде.

  2. Классная история, спасибо:) особенно порадовало что во врем родов надо есть сладкое) и много моментов впечатлили. Особенно отношение к здоровым как к здоровым. А у нас как-то наоборот, к здоровым относятся как к больным, а если серьёзно заболеть — добиться лечения очень сложно)

    1. да, у нас постепенно меняется отношение к беременным, как к больным, но, скорее, в частных клиниках… но и в роддомах тоже становится лучше постепенно. видимо, как и во многих других сферах, должно смениться поколение медработников, чтобы пришли люди нашего возраста и моложе, которые относятся по-другому.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *