Что подарить ребёнку на Новый год?

Близится самый волшебный праздник в году — Новый год. Праздник, которого ждут все дети. И, конечно, родителям даже самых маленьких детей очень хочется их (и себя:) порадовать подарками. И хотя известно, что самые лучшие игрушки — вовсе не игрушки, как-то странно подарить малышу кастрюльку или пульт от телевизора:)

Всё многообразие современных игрушек описать невозможно, поэтому в этом посте поделюсь только теми идеями подарков, которые, по моему опыту, нравятся практически всем детям от 0 до 3 лет, независимо от их особенностей и предпочтений.  

0+ месяцев

Мобиль — каруселька, которая вешается на кроватку. 

Ребёнок может лежать в кроватке и глазеть на неё, слушать музыку. Последняя (для младшего сына) у нас с «проектором» — ребёнок любовался своеобразными диафильмами под приятную музыку. Подойдёт детям с самого рождения, хотя обращать внимание на игрушки младенец начнёт только ближе месяцам к трем. А месяцев в пять-шесть мобиль разбирается, и ребёнок играет отдельно с игрушками, отдельно с музыкальным блоком. Ещё она может трансформироваться симпатичный ночник. Удобнее, чтобы мобиль был «автономный», на батарейках, а не с механическим заводом музыки: она быстро перестаёт играть, и приходится постоянно заводить механизм.

Спортивный мяч (фитбол).

Также подойдёт с самого рождения и до любого возраста. Очень полезен для развития ребенка (на нём можно делать гимнастику) и для развлечений. А также для мамы, чтобы разгрузить/расслабить спину.

2-6 месяцев

Погремушки.

Они нужны с двух-трёх месяцев. Для начала такие, которые хорошо гремят: звук должен быть чёткий, но не громкий и не резкий (как гремит дешёвая пластмасса), а приятный, но не смазанный.

Сейчас есть мягкие погремушки, которые могут, например, шуршать — тоже очень привлекает ребёнка. У сестры подглядела светящуюся погремушку, которая загорается от потрясывания — отличный вариант.

Также в этом возрасте хороши погремушки, которые можно подвесить на кроватку или коляску, чтоб ребёнок мог на них смотреть, а потом и бить по ним руками. Они должны быть достаточно яркие и ясные, с чёткими, приятными цветами.

Чуть позже — к четырём месяцам — важно, чтобы погремушку было удобно держать ручкой, то есть нужна особая форма. Самые удобные — вот такого типа:

Также в этом возрасте многие дети начинают тащить всё в рот, у кого-то потихоньку начинают резаться зубы, поэтому им нравится, когда чем-то можно почесать дёсны. Различных прорезывателей тоже миллионы! Наши хиты такие:

 

Развивающий коврик и подвесные игрушки.

Коврик лучше с жёсткими бортиками по периметру на липучках: когда ребёнок начнёт переворачиваться, а потом и подползать, бортики будут его ограничивать, давая маме необходимые пару минут на то, чтобы сходить в туалет:) Или можно положить коврик на кровать или диван, и тогда благодаря бортикам ребёнок случайно из него не выпадет. Но, конечно, обязательно нужно присматривать за малышом, потому что если он навалится на бортики соим четырёхмесячным весом, они, конечно, не выдержат.

Для такого коврика, коляски, стульчика и вообще можно докупать различные подвесные игрушки с пластмассовыми элементами, которые дети очень любят совать в рот, с шуршащими или гремящими вставками. Выбор таких игрушек огромен:)

6+ месяцев — 2-3 года

Музыкальные игрушки.

Самое интересное, это когда нажмёшь — и играет музыка. Подобных игрушек тысячи, и музыка в них очень даже приличная. Пользуются популярностью у детей от 6 месяцев до 2-3 лет. Есть и пианино, и музыкальные пирамидки, и кубы, и животные, и что угодно. 

Светящиеся игрушки.

Если нажимаешь, а она не только играет музыку, но и светится — это вообще полный восторг. Или просто светится — но это понимают детки чуть старше. И даже понимают, что ярче будет в темноте. Всевозможные фонарики, светильники, мигалки радуют детей любых возрастов.

Мячики, воздушные шарики.

Воздушные шары —  это радость и волшебство. Их может быть много, они разные, разноцветные, яркие, надуваются и сдуваются, прыгают и летают. И совсем недорого.

8+ месяцев — 2-3 года

Волчки и юлы.

Очень забавная и зачастую недорогая игрушка. Кроме радости, развивает ребёнка. Сюда же относится и старая добрая юла, конструкция которой не изменилась со времён нашего детства.

10+ месяцев — 2-3 года

Каталки на палочке.

Когда ребёнок начинает ходить, ему хочется что-то перед собой возить-толкать. Инстинкт такой. Это и игра, и опора.

Начиная с одного года, у детей появляется «индивидуальность» и свои предпочтения в играх и игрушках. Кому-то нравятся машинки, а кому-то животные, куклы или конструкторы. Но некоторые вещи, по моему опыту, нравятся всем. Это:

1-2 года

Машинки для езды верхом.

И у мальчика, и у девочки, от года до трех, по моему твёрдому убеждению, должна быть такая классная машина! Не знаю ни одного ребёнка, кому бы не нравилась такая штука.

2-3 года

Тесто для лепки, пальчиковые краски, «космический» песок.

Тесто для лепки очень хорошо тем, что практически не пачкает ни руки, ни мебель, ни одежду. А если какой-то кусок куда-то попадёт или пропадёт, то через некоторое время засохнет и ничего страшного с ним не случится. Пока ребёнок не очень большой и не лепит ничего конкретного, можно выдавать ему по кусочку одного цвета. Так я с дочерью одну упаковку PLAY-DOH растянула на целый год (!). Начиная с двух-трёх лет любой ребёнок будет рад такому подарку, с которым можно повозиться и «извозиться». Особенно, если родители дадут ему вволю насладиться этим процессом.

    

А какие на ваш взгляд самые удачные подарки для детей?

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 комментария

  1. У меня 2 пацана (6 и 4 лет). Мы подарили снежколепы — счастливы оба. С ними не расстаются, используют даже для закрытия двери, хватают ими за ручку двери и тянут.

    1. ну для более старших выбор подарков настолько огромен, что можно даже не пытаться делать какой-то обзор:)

      а снежколепы да, у кого ни видела, дети им весьма рады!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *