Волк, коза и капуста, или как сохранить здоровье ребёнка, вещи и нервы

«Моему сыну год. Я каждый день по сто раз говорю: «Не открывай шкаф, не ешь наполнитель из кошачьего туалета» — но всё бестолку: целый день только и бегаю за ребёнком. В итоге к вечеру как выжатый лимон и очень раздражена… А ещё запланировала себе на его сон дела для души, чтобы расслабиться часок, но не получилось — и от этого ещё тяжелее и раздражённее…» — такова типичная жалоба мам недавно поползших/начавших ходить детей.

Как же быть, чтобы и дети, и вещи, и нервы были целы?

1. Не требуйте (и не ожидайте) от ребёнка того, чего он не может выполнить. Ребёнок в год схож с обезьяной или со щенком. Физически уже кое-что может: залезть, достать, взять. И полон любопытства и интереса ко всему вокруг. Но регулировать этот интерес не в силах — он сильнее него. Кроме того, понять, почему что-то нельзя, когда оно такое классное (наполнитель для кошачьего туалета — сама б играла!) — это выше его возможностей. Вы же не будете злиться на щенка, что он, негодник, везде лезет и всё грызёт, и вас не понимает?!  

2. Организуйте пространство максимально безопасно для ребёнка и удобно для себя. Вещи и предметы, которые вам дороги, которые могут повредить ребёнку (или он их) или сильно нарушить порядок и чистоту, нужно убрать из видимости или доступа. А в доступе оставить то, что «можно».  Ну и какие-то предметы, которые никак нельзя убрать или спрятать (тот же кошачий лоток). Тогда не придётся бегать целый день за ребёнком, а только изредка, и можно будет дать ему возможность достаточно свободно исследовать пространство, а самой делать свои дела. 

Например, стоящие на полу цветы в горшках, часть прихожей с грязной обувью, тот же пресловутый кошачий лоток можно огородить заборчиком. Специальные заборчики, которые крепятся на шурупах к стене, продаются в готовом виде. Но можно и смастерить самим из фанеры, например. Непрозрачный, возможно, будет даже лучше, т.к. ребёнок не будет видеть, что за ним и хотеть именно это.

Провода, которые нельзя убрать (интернет-кабель, от компьютера и т.д.), можно сложить вместе, чтобы получилась толстая колбаса, и сделать обмотку из скотча/изоленты. Тогда ребёнок вряд ли их прогрызёт. Также можно убрать в специальные короба. А ребёнку для игры можно дать ненужную зарядку, не подключённую ни к чему.

Для розеток продаются специальные заглушки. Для ящиков и шкафчиков — тоже. Но оставьте несколько, которые ребёнок мог бы открывать/выдвигать.

Про всякие лайфхаки мы уже писали в посте про организацию пространства.

3. Говорите «нельзя» только в экстренных случаях (ребёнок от года до двух). Чтобы ребёнок запомнил и воспринимал ваше «нельзя», его надо использовать в отношении особых, редких вещей: относительно того, что нельзя убрать, но что реально представляет опасность для жизни и здоровья ребёнка — электрические розетки, газовые горелки и их выключатели и т.п. «Нельзя» надо произносить чётким «строгим» голосом и убедиться, что ребёнок вас понял. Одновременно можно отводить руку ребёнка от опасного предмета, отодвинуть его самого на некоторое расстояние. Но не поддавайтесь иллюзии: через короткое время он забудет ваше «нельзя» и повторит попытку:) Повторяйте и ваши действия: название предмета + нельзя + соотвествующий жест рукой (грозящий палец).  

4. Займите и заинтересуйте ребёнка. Должно быть не только «нельзя», но и «можно». То есть альтернатива. Если нельзя есть наполнитель для кошачьего туалета, то хорошо бы дать ребёнку что-то, что можно трогать и совать в рот безопасно, брать при этом самому: виноград без косточек, маленькие печеньки, кусочки фруктов….

Хорошо, когда у детей много игрушек или предметов, которые можно безопасно трогать и исследовать: кастрюли, пластиковые контейнеры, пластиковые бутылки и т.п. Можно ребёнку показать, как с этим «играть»: что куда засовывать, как что гремит и т.д.

Дети очень любят всё, что рассыпается, поэтому их так привлекает кошачий туалет. Поэтому хорошо, но уже, конечно, под контролем взрослого, давать поиграть с крупой, фасолью. У меня для дочери была специальная банка с солью, которую она рассыпала на пол и трогала с большим удовольствием: и сыпучее, и невредное, если попадёт в рот, и невкусное — много не съест.

А уж открывать шкафы и выбрасывать оттуда вещи — любимая детская игра. Выделите ребёнку шкаф или ящик, положите туда какие-то вещи, которые вам не очень жалко, и позвольте с ними играть. Также дети обожают играть с водой, «мыть посуду» и т.д. 

5. Планируя какие-то дела на сон ребёнка, будьте готовы к тому, что сделать их не получится. Если хотите что-то гарантировано сделать, попроситесь кого-то посидеть с ребёнком: родственника, подругу, разовую няню (есть сервисы типа Kidsout), соседку или соседского ребёнка-подростка (последний вариант, скорее, на случай, если вам надо что-то сделать дома, и просто нужно, чтобы при вас кто-то последил за ребёнком)

6. Порвите шаблон:) Если какие-то ваши действия с ребёнком повторяются регулярно и безрезультатно («по сто раз повторяю»), пробуйте делать что-то другое или по-другому. Ребёнок не может изменить своё поведение, потому что он маленький и не управляет собой, а вы можете, а если вы не можете, то чего ж вы хотите от ребёнка?

Например, моя дочь в шесть лет, наконец, стала использовать туалетную бумагу после того, как сходит в туалет по-маленькому. Но она не отрывала кусочек, а прикладывала к себе целый рулон. Мои объяснения и «ругачки» не привели ни к какому результату. Тогда я стала готовить ей про запас маленькие кусочки бумаги. Через пару недель она сама стала отрывать бумагу и всё наладилось. 

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментария

  1. Спасибо за заметку! Нам ещё это все только предстоит, и голова заранее начинает гудеть)) и очень интересно читать про твою дочку!)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *