Щука под кроватью, или страхи родителей

Завести этот блог меня сподвигла подруга, у которой своих детей пока что нет, зато в голове есть много мифов, вопросов, сомнений, страхов и всяких забавных и не очень представлений о них. И ей бы хотелось увидеть опровержение или подтверждение этих мифов и страхов от относительно адекватной матери, т.е. меня:)

Ну что ж, предлагаю собрать коллекцию «ужастиков», которые больше всего пугают будущих мам и тех, кто только планирует завести ребёнка. И посмотрим, какое эти страхи имеют отношение к действительности.

ААА, у меня родится больной ребёнок!

Это, конечно, страшно… Если страх обоснован, т.е. есть медицинские показания, что что-то может пойти не так: наследственность, проблемы во время беременности и т.п. — это одно. Тут надо серьёзно думать и решать с врачом.

Но такие ситуации редки, а обычно просто иррационально боишься. Оно и понятно — 40 недель неизвестности: как там, что там — кого угодно в панику вгонят:) В этом случае, я считаю, надо найти врача, которому доверяете, и слушаться его. Если очень нервно — сходить сделать дополнительное платное УЗИ, например. Или сдать какие-то специфические анализы. Спокойствие дороже денег! Если ничего не помогает и продолжаете бояться, а родные и подруги уже не могут больше вас выслушивать  — идти к психологу, работать со страхами. 

Как доверять врачу — отдельная тема. Я за свою беременность сменила троих и консультировалась ещё с парой. И все они на один и тот же вопрос отвечали разное! Ибо гинекология — скорее искусство, чем наука:) В одном случае мы решили, как именно поступить, просчитав результат с помощью теории вероятности:) После этого я перестала консультироваться с толпой специалистов, и остановилась на одном враче, которая мне нравилась по темпераменту, отношению ко мне и к ситуации, и чьи рекомендации мне казались наиболее взвешенными.

ААА, роды это ужасно, я не переживу!

Про роды в целом я уже писала. Да, обычно, это весьма неприятный процесс со всякими не менее неприятными последствиями. До родов меня немного успокаивал тот факт, что до меня рожали намного менее стойкие и более нежные девушки, и ничего, справились:)

Но всё же, если есть возможность, выберите хороший роддом и договоритесь с врачом или акушеркой об «индивидуальном подходе». Выбирать по отзывам сложно: обычно отзывы на что-либо оставляют недовольные люди, да и на одну и ту же вещь/услугу можно найти совершенно полярные отзывы… Слегка поможет официальная статистика по количеству родов (большая практика у враче, много людей выбирает этот роддом, больше финансирование, лучше условия…), может быть, публикации в СМИ…

Если есть деньги, заплатите. Особенно в первый раз, когда, сколько ни расспрашивай подруг, всё равно ничего непонятно. «Благодарность» лично врачу или акушерке даст вам повышенное внимание, но никаких гарантий. Официальный контракт дороже, но хоть что-то гарантирует, какую-то ответственность. Хотя статистику врачи портить не хотят, т.ч. специально вам ничего плохого не сделают точно:)

И поменьше читайте историй в интернете! Их там, как и отзывы, в основном оставляют те, у кого что-то пошло не так. Это парадокс выжившего наоборот:)

ААА, жизнь после рождения ребёнка закончится!

Обычно, к рождению ребёнка, она уже закончилась, потому что многим к этому моменту уже есть 25, а то и, страшно сказать, 30 лет:) Точно так же, как в 20 кажется, что после 25-30 жизнь заканчивается, так и с детьми. Одна заканчивается, начинается другая:)

Я тоже очень переживала, что у меня не будет возможности путешествовать, ходить в кино, встречаться с подругами, делать, что хочу.

По факту же, как встречалась с подругами раз в два месяца, так и встречаюсь: ребёнка на пару-тройку часов раз в два месяца можно найти, с кем оставить: с папой/бабушкой/подругой/приходящей няней/сестрой и т.д. По театрам и выставкам как не ходила, так и не хожу. А кино сейчас без проблем можно смотреть дома. Путешествия, правда, действительно пришлось отложить, но больше из-за кризиса:)

Американские учёные даже разрешили беременным и кормящим выпивать по 1-2 бокала вина в день!

Общения с друзьями у меня стало даже больше: очень удобно говорить по телефону, когда гуляешь с коляской:) А если купить Bluetooth-гарнитуру, то можно болтать почти постоянно, т.к. руки свободны.

И вообще, посчитайте, сколько раз в месяц/год вы делаете что-то, что совсем не получится делать с маленьким ребёнком, например, пойти в кино или в театр? Думаю, у большинства эта цифра будет на грани погрешности вычислений:) А всё остальное: встречи с друзьями, кафе, поездки, тусовки, гости и т.д. — можно и с ребёнком осуществлять. Главное, меньше запариваться на тему «как это я с ребёнком куда-то пойду, это же так сложно». Сложно, но можно. Да, бывает, нарушишь режим, ну и что? Ляжет ребёнок спать на час-два позже или раньше, через пару дней восстановится. Да и режим у них и без поездок по гостям скачет туда-сюда.

Ну а если лень перевешивает, значит, не особо и хотелось куда-то идти и что-то делать:) Думаю, активный человек, который до ребёнка дома не сидел, он и после рождения не будет — найдёт способы продолжать активную жизнь, пусть не на 100% такую, как раньше, но всё же: и на работу детей таскают люди, и на тусовки, и куда угодно. И все довольны: и родители, и дети.

А если до ребёнка был домоседом, так и после останешься. Я вот, наоборот, возлагаю на дочь надежды в том плане, что она, когда станет постарше, «вытащит» нас с мужем из дому: ходить с ней гулять, по всяким кружкам, развлечениям и т.д.

ААА, будет очень тяжело, я не выдержу!

Я тоже этого боялась. Вернее, как рациональный пессимист готовилась к худшему. Но, во всяком случае пока (дочери 5 месяцев), всё идёт лучше, чем я представляла.

Тут, конечно, многое зависит от ребёнка: если он не спит, болеет, плохо ест, нервничает и т.д. — тяжело. Но, как ни странно, всё проходит. И это тоже пройдёт. И, по рассказам подруг, у которых были сложные дети, проходит быстро и остаётся только общее воспоминание, что было тяжеловато. Как роды, только чуть дольше:)

Мы уже прошли период острых колик, дочь пару раз болела, теперь начинаются зубы — это всё сложные периоды, когда ребёнок не спит, орёт, ноет, и всячески мешает заниматься моими делами и спать. Я раньше думала, что меня это будет ужасно раздражать. Однако когда она плачет, мне её так жалко, что раздражения нет! Понимаешь, что она это не со зла, не из вредности, как может показаться, а потому что что-то где-то некомфортно, а исправить это она сама не может. Остаётся только плакать и надеяться, что родители что-то предпримут, догадаются, в чём дело, и помогут.

Представьте, что у вас чешется где-то, а вы не можете ни почесать, ни попросить о помощи — вы бы не вопили?:) А если не просто чешется, а ещё и болит сильно что-то, а вы вообще не понимаете, что с вами происходит, и оттого в панике… Но если всё же злитесь/раздражаетесь, то читайте пост о том, как этого не делать:)

Сейчас у дочери начался период, когда ей уже всё интересно, скучно сидеть на одном месте, как раньше, но при этом сама она ещё ничего не может, поэтому её надо носить по квартире, постоянно чем-то занимать, а у меня спина болит и вообще в блог писать надо:) Вот это, по-моему, сложнее всяких колик и зубов, потому что никакой свечкой в попу не лечится:) Но это тоже проходит: я каждый день наблюдаю, как она «разучивает» новые движения и по чуть-чуть приближается к тому, чтобы поползти…

Вообще наблюдать за ними интересно. Хоть каждый день и «день сурка» в общем, но в мелочах каждый раз разный. И надо позволить себе просто созерцать ребёнка, как японец сакуру. Только сакура цветёт каждый год, а ребёнку 1-2-5-10 месяцев и далее будет только однажды. И, я раньше не верила в это, но они и правда очень быстро растут и меняются. Так что пусть всё остальное подождёт: делегируйте, освободите руки и пространство — проводите время с ребёнком!

ААА, мыть грязную попу и отсасывать сопли противно!

Подруга, которая сподвигла меня на блог, как-то написала мне: «На меня неизгладимое впечатление произвела история подруги о том, как из её ребёнка стало фонтаном бить говно и залило всю мебель в комнате. Мне кажется, я бы при таком раскладе побежала в роддом с криком «заберите это обратно!». Интересно, как человек адаптируется к такому. Хотя тебе, наверное, проще: ты корову руками трогала:)»

Да, я действительно трогала корову. Не только трогала, но и доила, и мыла, и навоз убирала, и много чего ещё. Но это неважно:) Муж, например, ничего такого не делал, но памперс дочери поменять и помыть ей попу может без проблем. А она ещё и срыгивает много и постоянно, поэтому мы оба, а также практически всё вокруг постоянно оплёваны:)

Но брезгливости нет. Потому что она наш ребёнок. Или, может быть, потому, что мы хорошо «натренировались» на своём коте. Он, к сожалению, много болел в детстве, и нам приходилось делать ему уколы, промывать мочевой пузырь, ставить капельницы и мочевые катетеры, и много чего ещё. А мелкий покемон, пока никак не изъясняется, — тот же домашний питомец: родителям приходится быть практически ветеринарами, чтобы по видимым симптомам определять, всё ли в порядке, или нет, и если нет, то что именно не в порядке. Соответственно, стул (знаменитое «мы покакали») и моча — важные показатели состояния ребёнка.

ААА, я не знаю, как обращаться с ребёнком, я его сломаю, я ему наврежу, у меня ничего не получится!

Есть бесплатные курсы для будущих мам, где рассказывают про уход за детьми, как мыть, как пеленать, как держать, как кормить, как спать уложить. Есть подруги и родственники с детьми, которые подскажут. Есть доктор Комаровский и его книжки. Есть остальной интернет, хотя с ним надо быть осторожнее:) И мам с бабушками слушайте аккуратнее: они растили нас в совершенно другое время и в других условиях, поэтому их опыт не всегда актуален.

В любом случае, через несколько дней рутинный уход становится привычным, а, уронив на голову ребёнка телефон или планшет во время ночного кормления, понимаешь, что навредить ему не так и просто:)

ААА, я не могу оставить ребёнка с кем-то даже на полчаса, потому что как же он там без меня/ему навредят/сделают всё не так, как я скажу!

Распространённая жалоба молодых мам — отец ребёнка не занимается ребёнком. Даже не может памперс поменять/покормить/помыть/спать уложить. А вы пробовали отцу дать спокойно что-то с ребёнком сделать?!

Да, возможно, он плохо помоет попу или неправильно разведёт водой кашу, или оденет не в то, или ещё что-то сделает не так. Но в следующий раз у него получится лучше. Если вы не отобьёте у него желание что-то делать в следующий раз поучениями, недовольством, попрёками и т.п. негативной реакцией.

Расслабьтесь! Позвольте другим заниматься вашим ребёнком, тогда вы сможете иметь свободное время! И да, бабушки всё делают не так, как вы хотите. Не бойтесь: за несколько часов/дней даже они ребёнка не испортят!

ААА, я буду как на тех картинках в интернете — всклокоченный неадекват в говне и отрыжке!

Не без этого:)) Но я убеждена, найти 10-15 минут, чтобы умыться, сходить в душ, причесаться и надеть свежую одежду (пусть не с утра, а в обед:) можно при наличии любого, даже самого сложного ребёнка. Поддержание себя в приличном виде не зависит от ребёнка: если вы до его появления ходили в пресловутом халате и бигудях, то и после будете так же. А если всегда даже дома выглядели, будто идёте на праздник, так и с ребёнком найдёте время следить за собой.

ААА, я мать-ехидна, я не уделяю ребёнку всё своё время и имею наглость хотеть чего-то для себя!

Убеждена: если мать несчастна, то и ребёнок тоже. И неважно, если при этом она, невыспавшаяся, неудовлетворённая, замученная, сидит с ним и пытается заниматься 24/7. Лучше меньше, да лучше, как говорится. Должно быть качественное общение.

Совершенно нормально, что взрослый человек устаёт от «неравного» интеллектуального общения, и ему нужно общаться со взрослыми. Не говоря уж о простой усталости от ношения ребёнка на руках, от постоянного напряжения и контроля ситуации…

Зато если вы ленивы, есть шанс, что ребёнок будет более самостоятельным:)

***

Я поделилась своими (и чужими тоже) страхами, которые у меня были до рождения ребёнка. Но почти каждый день появляются новые: а вдруг она к 6 месяцам не будет уметь того, что должна уметь? а вдруг не начнёт вовремя говорить? а как будет в детском саду? а какую школу выбрать? а как она пройдёт через переходный возраст? а как помочь пережить первую несчастную любовь? а как, а что, а где… Так что темы для блога иссякнут ещё не скоро:)

А какие у вас были страхи до рождения детей? Какие появились после?:)

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 комментария

  1. Большинство моих страхов было связано с беременностью и родами. Я тяжело переносила беременность, и все время боялась, что что-то случится — не без реальных оснований на то. Думаю, что касается страхов, очень важно понимать реальные они или это ваши фантазии. И если страхи реальные — мало себя успокоить, надо принимать меры. С первыми двумя детьми я была гораздо более бесстрашной — ничего не боялась, совсем не доверяла врачам, о чем сейчас жалею. Зато свой урок я усвоила и к рождению третьего ребенка была во всеоружии — знакома со всеми нужными мне врачами-специалистами, во время беременности полежала три раза в больнице — о чем не жалею. Часто бывает, что за своими фантазийными страхами молодые родители не видят того, чего на самом деле стоит бояться. Когда я родила первого ребенка, и вокруг меня мои ровесницы тоже обзавелись детьми, ходила такая «страшилка», что вот неврологи, они только и хотят, что «залечить» вашего ребенка до смерти, всем подряд ставят жуткие диагнозы. И страшно было попасться на глаза этому ужасному доктору. Теперь я понимаю, что в наше время невролог — один из самых важных детских врачей, к ним надо прислушиваться, иначе нарушения, упущенные в детстве, потом будут мешать ребенку хорошо развиваться и влиять на его способность обучаться и пр.

    1. да, доверие к врачам сложная тема. есть много поводов им не доверять, к сожалению:( поэтому надо как-то искать хороших, особенно таких важных, как невролог и педиатр.

      при этом любопытно, что многие склонны больше доверять мамочкам в интернетах, нежели специалистам… хотя это тоже понятно, почему.

  2. Очень смешная статья, в смысле смешно мне читать ее теперь, после того, как все эти мысли прокрутились в соей голове раз тыщу 🙂
    Все так, действительно, подтверждаю!

    1. да, все страхи прожиты лично:)

      кстати, у тебя сайт что-то не открывается с телефона/компа, либо очень медленно грузится:( могу прочитать только через рсс-ридер.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *