Организация пространства

В прошлом посте я рассказала о вещах и услугах, которые помогают мне выкраивать время и силы на какие-то занятия, не связанные с ребёнком. Теперь хочу поделиться концептуальным подходом к организации жизненного пространства, которое ещё до появления в доме ребёнка меняется очень сильно, а с его появлением — и того больше.

Что же делать?

Разработать «дорожную карту»

После установки крупногабаритных детских вещей (кроватка, комод), пройдите стандартные «маршруты» по дому, которые будете проходить с ребёнком ежедневно (лучше это сделать до его появления, но можно и после): от кроватки до пеленального столика, от столика до ванной, от вашей кровати до ребёнка, от места, где будете кормить днём до кроватки и места для переодевания и т.д. — так проще прочувствовать, что удобно, что нет.

После этого скорректируйте расстановку мебели, если возможно, чтобы всё необходимое было под рукой, с удобной стороны, чтобы не надо было делать лишних движений. Ибо любое лишнее движение, которое повторяется по несколько раз на дню, во-первых, занимает в сумме много времени, во-вторых, создаёт неудобства и даже опасность, когда ребёнок уже умеет переворачиваться.

Обзавестись недостающим

Докупите/сделайте своими руками недостающие приспособления, которые облегчат вам существование: пеленальную доску на ванную, висячие карманы для подгузников/кремов/лекарств, которые используются постоянно, освещение пеленального места и т.д.

Однако не нужно сразу приобретать все многочисленные девайсы, придуманные талантливыми маркетологами для беременных женщин, которые в период «гнездования» готовы скупить детские магазины целиком. Без большей части этих приспособ можно обойтись, не нанося ущерба качеству жизни, а в течение первых дней с ребёнком дома станет понятно, чего именно вам не хватает — тогда уже можно и прикупить.

Избавиться от лишнего

Скорое появление ребёнка — отличный повод провести ревизию вещей и избавиться от всего, что было куплено в порыве и использовалось хорошо если однажды. Я обычно руководствуюсь принципом: не доставал вещь год и это не лыжи — на помойку:) Не призываю быть настолько радикальными, но всё равно, уверена, найдётся толпа вещей, которые вам не нужны.

Часть можно продать (один знакомый продал даже содранный в процессе ремонта старый ламинат:), часть отдать малоимущим (хотя это сложнее всего — лёгких способов я не знаю), часть вынести на помойку. Главное — никакой жалости!

Использовать уже придуманные лайфхаки

Дальше можно уже «допиливать» конкретные места: поставить везде контейнеры для мусора, заполнить комод вещами текущего размера, разложить остальную одежду по размерам (это удобнее, чем по сезонам) в прозрачные пластиковые контейнеры, рассортировать аптечку (удобно использовать прозрачные боксы с выдвигающимися ящиками, чтобы не вытаскивать и не перекапывать единую коробку каждый раз) и т.д.

Вам в помощь — всевозможные лайфхаки по упорядочиванию вещей: по ключевым словам «организация пространства» поисковик выдает множество сайтов с фотоподборками. Например, здесь представлена неплохая.

Смириться

Это, пожалуй, самое важное:) Я люблю порядок, не люблю лишние вещи, пылесборники и прочий хлам. Раздражаюсь, когда что-то лежит не на своём месте. Поэтому первое, что мне пришлось сделать — смириться, что ребёнок привнёс в наш быт не только себя, но и огромное количество вещей, заполонивших не самую большую нашу квартиру: игрушки, комод, кроватка, развивающий коврик, шезлонг, коляска, стул для кормления, одежда, ванночка и прочее, и прочее… И всё это, как ни распихивай, занимает место, бросается в глаза и под ноги, меняет привычные маршруты. И ничего не сделать! Кроме как смириться с новым положением вещей. В прямом и переносном смысле:) Потому что создать полностью удобную, идеальную среду не получится. Если вы не олигарх:)

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

10 комментариев

      1. Это у тебя еще ребенок маленький, и она свои вещи сама не разносит по дому. Потом будет «порядок», который она устроит.

        1. ну тогда я что-нибудь придумаю:) зато через какое-то время можно будет и её научить убирать игрушки на место.

  1. Мне нравится шутка, в которой «доля шутки»: из трех вещей — дети, порядок в доме и здоровая психика, возможны только две.

  2. Да,для тех,кому жалко выкидывать вещи,вариант отдать в добрые руки-самый подходящий. Особенно если они в хорошем состоянии.
    Ну и им можно посоветовать еще возвращаться к таким вещам по нескольку раз за год. Если с первого раза отдать/порвать на тряпки не получается,то с 3-5го получится точно. Проверено на себе;-) хотя я чаще отдаю,чем выкидываю.
    И насчет порядка в детских вещах и игрушках:имхо,приучить ребенка убирать вещи на место проще,чем,скажем,мужа. Борюсь до сих пор. Система «снял-бросил где попало» очень крепко сидит в его голове.

    1. да, конечно, можно отдать, можно продать. «выкинуть» — это образно:)
      правильный подход про несколько подходов!:)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *