Как молодой матери всё успевать?

В интернете полно советов по организации дня, тайм-менеджементу, описаний всяких систем уборки типа FlyLady и т.д., но большинство из них — попытки впихнуть невпихуемое.

am0

Я же считаю, что единственный способ успевать всё или хотя бы большую часть всего, находить время для себя и, возможно, даже какой-то работы, при наличии маленького ребёнка, — это делегирование!

Да, обычно женщина в семье ведёт хозяйство, но кто сказал, что она обязана всё делать собственными руками?!

Итак, что помогает мне освободить время или хотя бы силы:

Посудомоечная машина

Я убеждена, посудомоечная машина способна сохранить брак:) Эта вещь с лихвой окупает свою не такую уж и высокую стоимость. А если серьёзно, то как бы вы ни любили мыть посуду, этот процесс отнимает прилично времени, которого с рождением даже самого идеального ребёнка становится очень мало. А загрузку-выгрузку посуды можно делегировать партнеру.

Доставка продуктов и товаров для дома

Стоит один раз (кому-то — два:) пересилить себя, отказаться от «я должна всё пощупать и повертеть в руках» и сделать заказ в интернет-магазине продуктов — и вам откроется дивный новый мир без тяжелых пакетов, стояния в очередях на кассу и покупки ненужных вещей, которые заметно увеличивают сумму покупки.

Да, делая заказ онлайн, не видишь конкретный помидор или кусок мяса, но, во-первых, магазины быстро реагируют на претензии к качеству, а, во-вторых, через пару проб уже находишь для себя подходящих по качеству производителей. Лично я за несколько лет пользования «Утконосом» только дважды получила некачественный товар.

Сейчас, помимо онлайн-гипермаркетов типа Утконоса, Метро и др., где можно купить, практически что угодно, появляются специализированные сервисы доставки фруктов, овощей, фермерских продуктов и т.д.

В принципе, и одежду давно уже можно покупать онлайн, благо крупные магазины типа Wildberries или Lamoda позволяют отказаться от покупки после примерки вещи дома. Не говоря уж о товарах для детей. Да и вообще практически всё же можно купить онлайн.

Доставка наборов продуктов для приготовления блюд

Это когда вам раз в неделю привозят набор пакетиков/коробочек с отмеренными продуктами для приготовления блюд по заранее составленному сервисом меню.

Вот тут я подробно описываю, как это работает, зачем оно надо и почему мы пользуемся такими сервисами уже больше двух лет.

А здесь — тест-обзор основных сервисов по доставке такой еды.

Вкратце о плюсах: разнообразие блюд, не надо думать, что приготовить (я заказываю два меню: на обед и ужин), не портятся лишние продукты.

Из минусов, пожалуй, основной — готовка занимает больше времени, чем простое запихивание курицы в пакет для запекания.

И да, маленького ребёнка, наверно, этим не будешь кормить… Хотя «французские дети» едят высокую кухню уже с детского сада:) Тем не менее, пока покемон ест молоко или баночки, можно пользоваться таким сервисом. А как быть дальше, я подумаю потом:)

В принципе, при наличии средств, можно вообще заказывать доставку готовой еды, но всё равно придётся тратить время на выбор и оформление заказа.

Приходящая уборщица

Лично я терпеть не могу убираться. Поэтому уборщица — это последнее, от чего я откажусь, если наступят чёрные дни! Но даже если бы любила — сейчас у меня нет на это времени. И вот эти все техники «15 минут в день», деление квартиры на зоны и ежедневная их уборка — это всё вместо того, чтобы отдохнуть, почитать, сделать маникюр, провести время с мужем или друзьями в конце-концов.

Клининговых сервисов сейчас тоже развелась толпа. И стандартная уборка стоит не очень дорого. Зато, уверена, вы сами в жизни не убирались так качественно за то время, за которое это сделает профессионал. Главное — не убирайтесь перед приходом специалиста:) Думайте о том, что вы — работодатель, а не тунеядец, которая «неужели, сама убраться не может?!»

Кроме того, этим же уборщицам можно поручать другие дела, вплоть до сходить в магазин, приготовить, забрать ребёнка из школы и т.д. — у каждой конторы (или частной тёти) есть дополнительные услуги за дополнительные деньги.

Правда, я знаю случаи, когда на пути этого счастья может встать муж, который «не потерпит чужого человека в доме», чтобы она трогала его вещи и т.д. Ну это тяжёлый случай, конечно:) В таком случае можно делегировать уборку собственно мужу — вы же теперь мать:) А если откажется, то пусть не противится уборщице. Если же такое в ваших отношениях невозможно, то, в крайнем случае, можно вызывать уборщицу тайно, когда мужа нет дома.

Маникюр-педикюр и стрижка на дому

Опять же существует много сервисов, предлагающих оказывать подобные услуги дома. Или среди знакомых кто-то выезжает на дом. Всё проще (и дешевле!), чем кому-то оставлять ребёнка и идти в салон.

Балкон вместо прогулки

Самое счастье в детях — это когда они спят:) Ещё круче, если это время можно потратить не на нарезание кругов по ближайшему скверу, а на более полезные/приятные дела.

Если есть балкон — постарайтесь приучить ребёнка днём спать там. Это если зимой. Летом — комната с кондиционером лучше подойдёт.

Если балкона нет, можно поставить коляску (люльку или где там спит ваше дитя) на подоконник (или соорудить какую-то подставку типа тумбы под телевизор), открыть окно на полную. Самой в это время переместиться на кухню или в другую комнату, если зима.

Минимизация глажки

Даже и без ребёнка я глажу примерно раз в год:) Но мы с мужем так устроились, что на работе нет дресс-кода, и носим мы такие вещи, которые в глажке не нуждаются. А гладить постельное бельё или полотенца — это всё осталось в далёком детстве, когда бабушка заставляла. И детские вещи я тоже не глажу.

В общем, глажку можно сократить до минимума — рабочей одежды мужа, если у него строгий дресс-код. А ещё можно переложить это, собственно, на мужа, «прикрываясь» тем, что яжемать:) Или делегировать приходящей уборщице (тогда надо иметь недельный запас одежды).

Отказ от гиперчистоты

Доказано, что стерильность в доме способствует развитию аллергий у ребёнка — иммунитету не на что реагировать, не на чем тренироваться, и он «сходит с ума» и атакует собственный организм.

Поэтому не стоит гладить детские вещи после каждой стирки (один раз после покупки/получения — и то не обязательно, на мой взгляд); мыть полы и пылесосить каждый день — всё равно наступит момент, когда ребёнок оближет уличную обувь или колёса от коляски, съест землю из цветов или наполнитель из кошачьего туалета, залезет в мусорное ведро или в унитаз… Не говоря уж о том благословенном времени, когда он начнёт играть на детской площадке:) Т.ч. лучше сразу забейте:)

Не заморачиваться по стерильности очень помогают коты и собаки. У меня вот вся квартира в кошачьем пуху и меху — и ничего не сделать:)

Организация пространства

Правильная организация пространства позволяет легко поддерживать порядок и не тратить время на лишние движения. «Правильная» для каждого своя, конечно. Да и порядок для всех разный. Но общие принципы организации существуют. О них — в следующем посте🙂

А пока вам есть, что добавить?:)

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

18 комментариев

  1. Совет про приглашение уборщицы тайно всем хорош, кроме того что большинство женщин в отпуске по уходу за ребенком оказываются в финансовой зависимости от мужа и далеко не всегда могут беспрепятственно потратить пару тысяч раз в неделю.

    а если мы говорим о финансово благополучных москвичах, то самым главным подспорьем молодой матери может стать няня

    1. да, про финансы я подозревала вопрос:)

      тут есть несколько вариантов:
      1. уборка раз в две недели, а не каждую, для сокращения затрат;
      2. оплата уборки из пособия по уходу за ребенком, которое многие получают;
      3. оплата из выделяемых мужем средств на «баночки» или на что там…

      что касается няни — она, на мой взгляд, — «тяжёлая артиллерия», которую надо подключать, когда сама уж совсем никак или деньги девать совсем некуда. если же в принципе справляешься, но хотелось бы чуть больше свободного времени, то и без няни можно оптимизировать немного.

      на любой из перечисленных пунктов можно найти возражения и примеры ситуаций, когда это всё ну совершенно невозможно и вообще бред:) но моё дело — поделиться лайфхаком, вариантами и идеями, а уж применять их или нет — на усмотрение читателя:)

      но, может быть, через какое-то время я запущу платную услугу по придумыванию выходов из разных житейских ситуаций. это мысль:)

      1. платные советы — это мощно! :))
        Например: если муж сам не хочет убираться, категорически не хочет видеть «чужого человека в доме», а также просит отчет о каждой потраченной копейке — разведитесь!

        насчет пособия: в полтора года ребенка пособие становится 50 рублей в месяц. не разгуляешься.

        1. ну я бы советовала за такого в принципе замуж не выходить:) но за деньги готова придумать какой-то другой вариант:) а за полтора года уж точно:)

      2. Кстати, о том, что ты мне ответила на коммент, мне уведомление на почту не пришло. Прочла его только потому, что зашла с компа посмотреть на блог

        1. видимо, надо подписываться отдельно на комментарии тоже — посмотри в настройках подписки — через письмо, которое приходит с оповещением о новом посте.

  2. Насчет пособия и уборщицы. В регионах выплата до 1,5лет от 6до10тысяч. Работает муж с зарплатой 20-30тыр. Так что про платных помощников придется забыть. И пользоваться бесплатной помощью неработающих бабушек.
    Про доставку с сайтов-хорошо для столиц и городов-миллионников. В провинции такие услуги практически не развиты. А если и есть,то дешевле дойти 50м до атака или пятерочки. Или попросить свободных родственников сходить в магазин,если мужа под рукой не оказалось.
    Итого:провинциальный лайфак банален-бабушки и еще раз бабушки.

    1. ну так и платные помощники стоить будут не столько же, сколько в Москве:)

      доставка наборов для еды, кстати, в регионах тоже уже развивается, я знаю, есть в Саратове, Новосибирске. скоро и до других городов дойдет:)

      опять же вопрос доставки в небольших городах менее острый, т.к. все относительно близко, нет таких расстояний и пробок, как в больших городах…

      ну и, повторюсь, я пишу о вариантах, о которых, может быть, кто-то просто не знал даже. а уж что из этого применить к своей ситуации, каждый сам решает:)

  3. Ну и я со своими «пятью копейками» тогда влезу))
    Хомяков у меня двое, мальчишки-погодки. Была такая жизненная ситуация, что жили с ними втроем за счет моих родителей, поэтому было не до делегирования) Поделюсь опытом, вдруг поможет кому!)
    По поводу глажки: первенцу гладила пеленки с 2х сторон в течение 4х месяцев)) устала и больше к утюгу не подхожу))
    По поводу уборки: Пока ползали дитёныши — полы протирала каждый день, пылесосила раз в три дня, но это была эдакая совместная игра: дети играли в пылесос и радостно влазили в ведро с водой (наливала чистую, без химии) Сейчас, конечно, обленилась и убираюсь раз в неделю и без фанатизма))
    По поводу магазинов: практически всё (кроме продуктов) заказываю он-лайн, продукты по моему списку покупали либо мама/папа/подруга, либо муж)
    Посудомоечную машину прям уже плотно планирую — хочу забыть про посуду навсегда!!
    Ну а стрижки-маникюры предпочитаю делать таки в салона, пока дети у бабули-деда) это лишний повод выйти прогуляться!
    Как-то так)

    1. кстати, у вас тоже уже есть сервис доставки наборов продуктов — Анька им пользуется, вроде.

      посудомойку очень рекомендую!:)

      ну а маникюр в салоне, конечно, повод выйти. если есть, с кем ребёнка оставить. я в этом вижу больше проблему в плане записи на конкретное время: мало ли ребёнок откажется спать вовремя идти или ещё что…

      1. Да, есть у нас такое) Это я их и нашла) Просто сейчас готовить приходится на 4х ( а порции у моих хомяков — я не всегда столько съесть могу))) Короче, я посчитала по деньгам — дешевле самой готовить)
        А салон у меня на первом этаже дома родителей — я записывалась с учетом режима кормления) кормила, отдавала маме и шла на часовой расслабон) но тут да, ряд факторов: было с кем оставить, близость расположения салона и осознание необходимости отвлечься от «дня сурка»)))

        1. безусловно, готовить самому дешевле. хотя не сильно. тут я говорю про экономию времени, а не денег:)

  4. Про платных помощников. Для меня это еще вопрос выбора. Я, например, зарабатываю деньги работой, которая мне нравится. У меня есть выбор — потратить время и силы на уборку, которая мне не нравится или заработать эти деньги способом, который мне более приятен и отдать уборщице. Конечно, это относится к работающим мамам, но сейчас таких не мало. Согласна с автором заметки в том, что можно варьировать сроки и объемы уборки. У меня большой дом, я убиралась сама и долгое время думала, что придется платить очень дорого за его уборку. Потом нашла вполне приемлемый вариант, о котором и не мечтала. Думаю — это вопрос некоторой внутренней готовности, внутренного разрешения себе это сделать, и тогда найдутся и средства и возможности. Просто во многих из нас сидит психология «советского» человека, доставшаяся нам в наследство от мам и бабушек. Как сказала одна бабушка из деревни, услышав, что у меня дома убирается платная помощница — «И тебе не стыдно?!»

    1. совершенно согласна!

      то же самое, когда заставляешь мужа, допустим, что-то, например, починить: я считаю, сколько стоит час его работы на текущей работе, и если он дороже вызова мастера, то вызываю мастера, если нет, тогда можно продолжать месяцами «пилить» и заставлять:)

  5. Хорошая тема про дилегирование уборки. Когда я работала и жила одна я смело поручала эту работу, а сейчас как-то не сложилось. Поэтому на уборку я просто забила… Надо подумать. Я еще бы добавила как способ экономить время сушилку после стирки. Ее установка, видимо, сильно будет зависеть от размеров жилья, но для меня супер удобно. С готовкой меня лично выручает мультиварка.

    1. да, сушилка вещь. после нее вообще гладить не надо:) но, к сожалению, в большинстве российских квартир стиралку-то еле воткнёшь, не то что сушилку:(

  6. А я все думаю, кто ж за меня уборку-то сделает? Кстати, хороший способ избавиться от мужа: тайна заказываешь уборщицу, лучше уборщика, муж приходит, видит, что кто-то копается в его вещах — хлопнет его и в тюрьму.
    Еще можно выкинуть все ковры и купить робот-пылесос. А моя сестра каждые 2-3 года меняет квартиру на новую, чтобы кухню не отмывать.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *