Новая жизнь

Есть в жизни вещи, которые, пока не попробуешь/не пройдешь, не поймешь, каково это. И таких вещей довольно много: секс, алкогольное опьянение, первая любовь, роды… Что бы ни рассказывали про это друзья и родственники, всё равно их ощущения не применить на себя.

То же самое с появлением детей. Большинство (из тех, кого я знаю, — все) говорят, что, да, дети это тяжело, но всё равно счастье. А ты видишь со стороны только «тяжело», потому что они не говорят о том, как они счастливы оттого, что у них есть дети, а только иногда жалуются на бессонные ночи, проблемы с воспитанием, дороговизну, отсутствие свободы и т.д. И на основе этого ты должен поверить, что на самом-то деле они очень счастливы. Понятно, что не веришь:)

И единственный вариант проверить, как оно на самом деле, — это завести своего ребенка. А обратной-то дороги нет. Это окончательно и бесповоротно.

Я всегда боялась таких ситуаций, которые нельзя откатить назад и вернуть всё как было, ну или почти как было… Но в случае с ребенком, вариантов всего два: либо заводить и окунаться в неизвестность на всю оставшуюся жизнь, либо нет — и тогда на собственном опыте проверить, каково это — жизнь без детей…

Свой выбор я сделала. Осталось почувствовать счастье:)

Раньше я спрашивала свежеродивших подруг: «Ну, как оно? Чувствуешь себя матерью?! Каково тебе в новой роли?» Теперь об этом спрашивают меня. А я и не знаю, что ответить… Как-то естественно и незаметно произошел переход из одного состояния в другое. Примерно, как когда мы с мужем завели кота: вчера еще не было кота, а теперь есть, и всё:) И надо о нём заботиться, лечить, когда болеет, придумывать, что делать, когда уезжаешь в отпуск… Ведь не говорящий младенец — почти тот же кот: каждый день чувствуешь себя ветеринаром, угадывая, чего он хочет и что у него болит:)

Видимо, за время беременности, я успела настроиться на новую жизнь: я не страдаю оттого, что не могу куда-то пойти или поехать, воспринимаю нынешние ограничения вполне спокойно (пока). И даже как-то с удивлением: неужели и завтра мне не надо ничего особо делать, а можно спокойно «ничего не делать», занимаясь ребёнком?!

***

А насчёт счастья… Пока я назвала бы своё состояние умилением:) Когда дочь видит меня или отца и сразу начинает улыбаться и приветственно пузыриться — это ужасно умилительно! И, правда, сразу забываешь про бессонную ночь, больную спину или оплёванное всё вокруг:) И эта детская радость пока совершенна и безусловна — просто оттого, что мы рядом. А не потому, что «мам, отпусти к подруге ночевать» или «пап, дай денег на новый телефон»:)

***

Ещё меня стали иногда посещать «крамольные» мысли о смысле жизни в детях:) Кто меня знает лично, сильно бы удивился этому признанию:)

Если бы я была какой-то выдающейся личностью, ученым, политиком, деятелем культуры и внесла бы какой-то вклад в историю человечества, принесла людям какую-то пользу — это один разговор. А так, когда я обычный, ничем не выдающийся человек, так, может, дочь и есть мой смысл и единственный (пока) осмысленный продукт моей жизнедеятельности? Глобально, конечно, можно сказать, что и её жизнь не имеет смысла… Но вдруг она станет выдающимся человеком?:) Или её дети?:) Или хотя бы сделает счастливым кого-нибудь…

 

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

5 комментариев

  1. С одним не поймёшь, тему не прочувствуешь. Надо, как минимум, двоих, а то и троих! 🙂

    1. не соглашусь. разница между «нет детей» и «один ребёнок» значительно больше разницы между «один ребёнок» и «1+n» детей. то же самое с домашними животными и другими «средствами от печали»:)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *