Парадокс Комаровского, или погода в доме

Думаю, даже те, у кого нет своих детей, но есть друзья с детьми, слышали о докторе Комаровском. В целом, я к нему отношусь хорошо, читаю, смотрю видео, если возникают какие-то вопросы по уходу и болезням.

И вот г-н Комаровский настоятельно рекомендует дома держать температуру 18-22 С и влажность 50-60%. Но г-н Комаровский не раскрывает секрет, как добиться этих параметров в среднестатистической квартире!

В принципе, при +20 С, если предварительно нагнать влажность, то она и будет держаться на уровне около 40%. Но только в замурованном помещении. В котором скоро кончится свежий воздух, т.е. понизится уровень кислорода и повысится СО2. А стоит открыть окно, как набежит воздух с улицы, который «разбавит» влажность, и она понизится. Особенно это быстро происходит в холодное время года. Итого — либо влажность, либо кислород:( Либо держать дома +10 С, что вряд ли кого-то устроит. Летом, конечно, проще, но тоже есть нюансы, да и сколько его, того лета в Москве:) В общем, идеальный вариант — жить в климате с постоянной температурой 20-22 С и влажностью 50%:)

Но пока таких идеальных условий в Москве нет, приходится что-то конструировать из доступных вариантов.

Что, на мой взгляд, необходимо практически в любой городской квартире:

Увлажнитель воздуха

Ультразвуковой эффективен, но требует чистой (фильтрованной) воды, иначе вся мебель покроется белым налетом. У нас — традиционная мойка воздуха, которая посредством крутящегося барабана испаряет воду, не нагревая. Доливать воду приходится 1-2 раза в сутки. Вот тут товарищ подробно рассказывает об увлажнителях. У нас они стоят по одному на комнату: и увлажняют и частично от пыли избавляют. Зимой, к сожалению, все равно не хватает, но 35% влажности все равно лучше, чем 20%…

Приточная вентиляция воздуха — бризер

Избавляет от пыли, запахов, шума из открытого окна. Позволяет регулировать приток воздуха и температуру. Тут тот же товарищ дает теорию и рассказывает про один из бризеров. А тут я описываю свой выбор. У нас стоит в спальне-детской. Особенно выручил летом, когда была жара, и из открытых окон шел жар, а не свежий прохладный воздух. Сейчас работает, не переставая, с минимальным подогревом.

Датчик СО2

Показывает содержание в воздухе углекислого газа. Чем его больше, тем душнее, т.е. меньше кислорода. От недостатка кислорода — усталость, сонливость, головная боль, осенняя депрессия и т.д. Можно с него начать — сразу увидите, как всё плохо (в 90% домов).

С помощью этих устройств и грамотного использования кондиционера в сезон (обязательно с открытым окном, а то вся влажность уйдет) можно добиться значительно более комфортных условий дома в части влажности и концентрации СО2, что полезно не только ребенку, но и всем остальным.

Летом мы с младенцем даже гулять не ходили, т.к. дома климат был значительно лучше, чем на городской улице, где о свежести воздуха вообще можно забыть.

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментария

  1. У моего среднего сына зимой от сухости воздуха кровь носом идет. Врачи говорят, что близко расположенные сосуды. Увлажнять воздух приходится обязательно.

    1. да, это, конечно, довольно экстремальный вариант непереносимости сухого воздуха… но и без таких последствий увлажнять надо. просто чтобы кожа хотя бы не пересыхала.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *