Лучший выход из положения — роды

Понятно, что тему беременности и родов в мамском блоге сложно обойти, но я, пожалуй, ограничусь одним постом на эту тему.

Хочу поделиться выдержками из книги Т. Б. Вантуриной «Книга-практикум для подготовки в родам». Сама книжка тоненькая, в ней вкратце рассказывается о всех этапах родов, о совместных родах, об анестезии и т.д. Но самое полезное в ней — техника дыхания во время схваток и потуг.

Как могут начинаться роды

Первый вариант — начинаются схватки, и если их периодичность каждые пять минут, надо выезжать в родильный дом.

Второй вариант — отходят или подтекают воды, если они прозрачного цвета, собираетесь и едете в родильный дом в течение одного часа.

Если воды не прозрачные, а зеленого или коричневого цвета, то сразу собираетесь и едете в родильный дом.

Фазы родов и дыхание

Когда шейка открывается на 4 см, начинается активная фаза родов. Схватка — 40-50 секунд, интервал — 3-4 минуты.

Глубокий вдох носом, живот надуваете, а далее медленный, длинный, плавный и шумный выдох через рот.

Потуги

Начинается схватка — приседаете (ноги широко раздвинуты, пятки не отрывать), дышите, делая МАКСИМАЛЬНО длинный выдох, и на нем малыш постепенно опускается всё ниже и ниже, продвигаясь к выходу. Если стало ОЧЕНЬ БОЛЬНО и непроизвольно ХОЧЕТСЯ КРИКНУТЬ, то начинаете ГУДЕТЬ! Гудите букву У-У-У низким голосом. Это помогает не фиксироваться на боли, отвлекаться от нее и способствует лучшему расслаблению мышц тазового дна.

На кресле

Схватка длится около минуты, и за это время необходимо потужиться 3 раза.

Общая схема действий будет выглядеть так:

Заболел живот (началась схватка) — беретесь за ручки, тянете их на себя, ногами отталкиваетесь. Делаете максимально глубокий вдох, закрываете голосовую щель, подбородок прижимаете к груди и, напрягая брюшной пресс, задерживая дыхание, тужитесь изо всех сил как можно дольше. Смотрите на акушерку, слушаете её и делаете всё, что она говорит.

Тужиться, не выдыхая, необходимо не менее 15 секунд, а можно и дольше. Когда закончится кислород, делаете плавный, но быстрый выдох и снова глубокий вдох — тужитесь как можно дольше. И так 3 раза подряд.

Нельзя выдыхать резко, так как ребенок от этого «уходит» назад.

Когда схватка закончится, отпускаете ручки, дышите спокойно, стараетесь максимально расслабиться и восстановить силы к следующей схватке.

Добавлю от себя только одно. Никакие рассказы подруг и книжки не подготовят вас к родам, потому что у всех они проходят по-разному, все по-разному чувствуют боль. Но в любом случае роды — переживаемый и относительно недолгий процесс, а время в этом процессе идет незаметно. Каким бы он ни был:)

No votes yet.
Please wait...
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *